Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Астма у собак: причины развития и способы лечения

астма у собак, поражение бронхов

Симптомы бронхиальной астмы у собак многие владельцы списывают на что угодно, только не на признаки серьезной патологии, требующей лечения. При отсутствии адекватных мер со стороны хозяина питомца есть риск летального исхода, при правильно проведенных терапевтических мероприятиях астматический приступ эффективно  купируется и позволяет собаке с диагнозом «астма» жить полноценной жизнью.

Расшифровка понятия и пояснения специалиста

Приступы астмы у собак – это состояние, которое характеризуется наличием кашля, одышки, хрипов и сильно затрудненным дыханием. При аллергическом бронхите причиной всегда является наличие аллергена, вещества, которое провоцирует сильное сужение верхних дыхательных путей.

Аллергенами могут быть:

  • Сигаретный дым.
  • Продукты цветения растений.
  • Пылевые клещи и т.п.

Единственно действенный способ избавления от симптомов астмы, полностью исключить воздействие аллергена на организм. Но сделать это практически невозможно, если он не носит чисто специфический характер в виде духов, отдушки, сигаретного дыма и пр., то есть тех веществ, которые можно исключить навсегда.

Важно! Астма у собак, в большинстве случаев, носит хронический характер. Идентифицировать аллерген крайне сложно, но с каждым случаем воздействия его на организм ситуация ухудшается, приступы с каждым разом становятся тяжелее.

В запущенных случаях спазм может вызвать необратимые изменения, слизистая дыхательных путей сильно повреждается, течение заболевания усугубляется. Астматический приступ у каждого животного носит индивидуальный характер и протекает с разной силой. При сильном спазме бронхов развивается удушье, возникает острая нехватка кислорода, нарушается работа ЦНС и сердца.

Астма у собак встречается реже, чем у кошек, это объясняется гораздо устойчивым иммунитетом и хорошо развитыми компенсаторными функциями.

Аллергический бронхит: как проявляется

Признаки аллергического бронхита, как правило, диагностируются у молодых животных, они однотипны, проявляются как:

  • Дистресс-синдром.  «Хрюканье» носом, характерные движения головой, как будто подавилась, нехватка воздуха.
  • Недостаток кислорода. Организм пытается компенсировать это, собака начинает дышать ртом.
  • Слизистые бледные, синюшные.
  • Анорексия, вялость, желание больше пить.

Начало аллергического бронхита протекает в легкой степени, но с каждым приступом ситуация осложняется, периоды ремиссии становятся короче.

Симптомы и диагностика: на что обращаем внимание

Владелец собаки должен обратить внимание, если питомец начал издавать носом характерное «хрюканье», появились симптомы нехватки воздуха, чихание, синюшность и бледность видимых слизистых, изо рта и носа выделяется пена, обильная саливация (слюноотделение). В этом случае нужно быстро доставить собаку в ветеринарную клинику или вызвать врача на дом.

Важно! Исключить хронический бронхит!

В настоящее время нет специфических тестов, с помощью которых можно было бы быстро и точно установить причину астмы и выявить аллерген. Не существует и узкоспецифических признаков у болезни, по которым можно поставить диагноз. Ветеринарному врачу предстоит долгая и кропотливая работа по поиску причины, делается это методом исключения, поэтому предполагается тесная связь между владельцем и ветеринарным специалистом. Кроме того, важно исключить все заболевания, которые протекают с похожими симптомами.

Важно! Владельцам собак с подозрением на астму не стоит негативно реагировать на то, что специалист не ставит диагноз при однократном посещении. Только тщательно проведенное обследование может дать положительный результат, а для этого потребуется время.

Хозяину собаки необходимо также наблюдать за питомцем в домашних условиях. Астматический приступ проявляется периодически, в ответ на фактор-провокатор, в остальное время животное остается здоровым. Если удастся выявить причину, значит предупредить или купировать приступы астмы будет просто.

Этапы диагностики:

  • Анамнез. Хозяин собаки должен подробно ответить  на вопросы лечащего врача, важно все – была или нет смена рациона, курят или нет в доме, появились ли какие-то новые вещи, цветы, отдушки и т.п. нужно описать симптомы, чем подробнее, тем лучше.
  • Аускультация. Оценка работы легких, как движется воздух по дыхательным путям, нет ли патологий.
  • Рентгенография. Позволяет выявить болезни, которые могут дать схожие с астмой симптомы (рак, туберкулез, рубцы на легких, пневмония и др.).
  • Бронхоскопия (трахеоскопия).  С помощью эндоскопа с микрокамерой можно оценить состояние дыхательных путей.
  • Эхокардиография.  Можно выявить сердечную астму у собак, совокупность исследований УЗИ и ЭКГ даст оценку имеющихся нарушений в сердце. К примеру, аритмия может «выдать» симптомы, напоминающие астму из-за застоя крови в легких (их отечности).

Глистные инвазии можно исключить при проведении анализа фекалий, некоторые паразиты, мигрируя через дыхательную систему, могут вызвать одышку и кашель.  Нужно исключить и дирофиляриоз сердца.

Этапы лечения и прогноз

Самым действенным приемом при лечении астмы является исключение контакта собаки и провоцирующего аллергена. Но сделать это довольно трудно, поэтому чаще прибегают к назначению бронхолитиков и глюкокортикоидов, препараты помогают увеличить время между приступами и снизить тяжесть их течения.

Прием лекарственных веществ через рот или инъекционно не всегда доступно для владельцев, поэтому в домашних условиях им легче использовать дозированный ингалятор, которые содержат бронходилататоры (расширяющие бронхи) и препараты, снимающие воспаление.

При точном соблюдении всех назначений специалиста астма у собак не будет носить угрожающий жизни подтекст. Прогноз по патологии благоприятный, важно лишь уделять питомцу больше времени, исключить все возможные аллергены и принимать прописанные ветеринарным врачом препараты. Если постоянно контролировать приступы аллергического бронхита болезнь никак не скажется на качестве и продолжительности жизни животного.

"Ветеринарный центр ДоброВет"

Записаться на прием к ветерианрному врачу ВЦ "ДоброВет" можно по круглосуточному телефону 8 (495) 747-50-50. Вызов врача на дом!

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В ветеринарной практике портокавальные шунты описываются как врожденный анастомоз между венами желудочно-кишечного тракта и каудальной полой веной...

Зуд у животных - неспецифическое ощущение, вызывающее желание почесаться, сопровождающее многие заболевания. Возникает он вследствие раздражения...

Дермоид глаза – это доброкачественная опухоль, которая часто представляет собой совокупность клеток кожи с волосяными грушевидными образованиями,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”