Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Атопия у собак: симптомы и лечение

Атопия (атопический дерматит) у собак – заболевание, проявляющееся аллергическими высыпаниями на кожных покровах. Чаще всего в роли аллергенов выступают: пища, пыль (пылевые клещи), пыльца или аллергены, поступающие в организм животного через кожу, подушечки лап.

Для справки! Другие названия болезни – аутоиммунная гиперчувствительность кожи у собак, диффузный нейродермит, аллергический дерматит. Какой бы диагноз не поставили, суть проблемы оказывается одинаковой.

Этиологические факторы: почему развивается болезнь

Основная причина развития дерматита – выделение медиаторов воспаления в кожных покровах (гистамин). Иммунные тельца проявляют наибольшую активность именно в коже, атакуя аллергены, что и вызывает визуальные характерные симптомы.Атопия у собак

У собак основной признак атопии – сильный зуд, глубокие расчесы, питомец с остервенением дерет зудящие места. Присоединение вторичной инфекции провоцирует нагноение, затрудняющее лечение.

Цвет кожного покрова постепенно изменяется из-за того, что собака активно лижет места повреждения кожи, он становится темнее, шерстный покров выпадает, формируя очаги алопеций (проплешины). Этот симптом трактуется как аллергическая алопеция.

Факт! Аллергия в том или ином виде проявляется у 30% питомцев, симптомы ее диагностируются как атопия у собак!

Клинический синдром, представляющий болезнь, выражается в аномальной реакции иммунной системы на аллерген (преимущественно белкового происхождения). По сути, аллергеном может выступать любой «предмет», именно поэтому лечение атопии у собак проходит трудно.

Список распространенных потенциальных аллергенов:

  • Пыльца растений.
  • Плесень.
  • Пыль (пылевые, перьевые клещи).
  • Бытовые химические вещества (в т.ч. духи, отдушки, ароматизаторы).
  • Шерсть, слюна, выделения других животных.
  • Сигаретный дым.
  • Перхоть человека, укусы насекомых (блохи, комары, мошки).

Список может быть бесконечным, атопия имеет сильно выраженный генетически наследуемый компонент, именно поэтому у некоторых пород собак заболевание проявляется чаще, но точный тип наследования атопического дерматита не установлен до конца.

Стимулирует проявление заболевания сезонные колебания температуры, периоды цветения растений, климат.   

Факт! Группа риска по атопии – шарпей, мопс, немецкая овчарка, бульдог, кокер-спаниель, далматин, ретривер.  

Примечательно, что некоторые собаки остро реагируют на холод, это явление можно трактовать как аллергию на мороз (зиму, осеннюю слякоть), но такое предположение приходит на ум заводчикам очень редко, ведь они одеты и чувствуют себя комфортно.

Собаки «дворянских» пород реже подвержены атопии, несмотря на отсутствие комфортных условий. Это объясняется отсутствием изнеженности, прелестей инбридинга, и, как ни странно – готовых кормов. Именно на них часто бывает кожная аллергия, особенно на корма эконом-класса.

Внешний вид собаки с атопией: памятка владельцу

Собака с атопией постоянно чешется, особенно достается местам, куда питомец может достать лапой или зубами. Внешний вид кожных покровов раздраженный, покрасневший, влажный от чрезмерного вылизывания, с царапинами и участками нагноения, если в ранки попала инфекция.

Аллергия затрагивает ушные раковины, они воспаляются от постоянных рецидивов болезни, кожа набухшая, розовато-красного цвета с участками изъязвлений, темного налета, с характерным запахом дрожжей (малассезионный дерматит).  Атопия у собак - фото

Чаще всего атопии подвержены собаки, в возрасте от 1 до 5 лет, к кожным проявлениям могут присоединиться насморк, слезотечение, конъюнктивит.

Важно! В отличие от человека, домашний питомец не может «перерасти» свою аллергию, поэтому наблюдение и лечение питомца в ветеринарной клинике обязательно.

Типичная сложность в лечении атопии заключается в том, что у собаки может быть негативная реакция не на один аллерген. В традиционном смысле – вылечить атопию полностью, нельзя, ее можно только контролировать и с помощью назначений ветеринарного специалиста, держать в стадии длительной ремиссии.

Это накладывает определенные обязательства на заводчика, конечно, атопия не является заболеванием, опасным, с летальным исходом, но при ее наличии качество жизни животного существенно снижается.

Факт! Кожа у собаки – барьер для аллергенов, но когда ее барьерная функция рушится, они проникают внутрь, провоцируя симптомы аллергии.

Постановка диагноза: путь для заводчика

Первое, что должен сделать владелец – прийти на осмотр к ветеринарному специалисту, второе – честно и развернуто ответить на вопросы, так врач устанавливает, что могло стать причиной атопии.

Чем быстрее будет найден аллерген, тем успешнее пройдет лечение атопического дерматита.

Нелегкой задачей для специалиста станет дифференцировать заболевание от патологий, имеющих накожную аллергию как одну из симптомов.

Исключают:

  • Демодекоз.
  • Саркоптоз.
  • Стригущий лишай и т.п.

Так атопический дерматит не является заразным заболеванием, хотя малопривлекательность симптомов заставляет человека думать иначе. Атопия имеет хроническое и рецидивирующее течение, что можно четко отслеживать в течении жизни домашнего питомца. К примеру, чесотка протекает остро, с каждым последующим этапом проявлений становится тяжелее. Более схожий с атопией - демодекоз.Аллергический дерматит у собак

Обострение атопии начинает при воздействии на организм аллергена, для чесоточных патологий смена корма, условий жизни, сезона и т.п. не имеет значения.

При ошибочной постановке диагноза и назначения лечения против грибковых, чесоточных патологий, симптомы атопии начинают только усугубляться.

Методы диагностики

Неприятным открытием для многих владельцев может стать то, что точные методы, позволяющие быстро установить аллерген и сократить время на лечение, дорогостоящи. Однако, ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» поясняют, что успех лечения атопии зависит именно от скорости постановки диагноза и выявления аллергена.

При отсутствии хорошего оснащения и квалификации персонала ветеринарной клиники, картина постановки диагноза выглядит бесконечной чередой предположений, исключений, наблюдений. Так как аллергенов масса, уходят месяцы, чтобы выявить их.

Гораздо эффективнее, если диагностика атопии выглядит следующим образом:

  1. Исследование соскобов кожи под микроскопом (саркоптоз, нотоэндроз, демодекоз).
  2. Микроскопическое исследование шерстного покрова (грибки).
  3. Осмотр под УФ-лампой (лишай).
  4. Исследование содержимого ранок и высыпаний на бактериальную и грибковую инфекцию.
  5. При подозрении на онкопроцессы берут биопсию кожи и исследуют клеточные структуры.

«Золотой стандарт», помогающий выявить причину атопии (гиперчувствительности) – внутрикожные аллергические тесты. Используют патч-тесты, внутрикожные инъекции с малой концентрацией аллергенов.  Это позволяет выявить конкретный аллерген, но процедуры дорогостоящи.Тест на аллергию

Основа терапевтических мероприятий

Цель лечения при атопии у собак – ликвидировать симптомы болезни и увеличить разрыв между рецидивами.

Терапию можно проводить в домашних условиях, точно следуя схеме, составленной врачом. Возможно, что владельцу придется пойти на некоторые изменения в собственной жизни, отказаться от отдушек, ароматизаторов, курения дома, духов и прочих составляющих домашний быт, если какое-либо из этих средств окажется аллергеном.

Первое, что посоветует ветеринарный врач – исключить контакт с аллергеном: без этого момента лечение атопии не будет успешным. Симптомы купируют с помощью антигистаминных препаратов, пищевых добавок, при развитии на коже вторичных инфекций используют антибиотики.

Рекомендации для владельцев

Специалисты ВЦ «ДоброВет» в качестве памятки для заводчика, озвучили следующие моменты, которые снизят вероятность развития у питомца атопии.

Перечень рекомендаций:

  • Ежедневная сухая и влажная уборка помещения, места, где лежит собака.
  • Чистить лежанку питомца, стирать в горячей воде нужно с использованием щадящих моющих средств без отдушек и ароматизаторов.
  • Купать питомца не чаще раза в неделю с противомикробными шампунями, не вызывающими сухость кожи.
  • Применение антигистаминных средств (Супрастин, Гидроксизин, Димедрол). Все препараты не подлежат самоназначению, схема и доза приема строго по назначению врача.
  • Наружные средства, мази, содержащие Преднизолон, хорошо купируют внешние проявления аллергии.
  • Места расчесов и нагноений смазывают мазями с антибиотиками, Левомиколем или используют примочки с хлоргексидином. Чтобы исключить дальнейшее повреждение кожи на собаку надевают  защитный воротник.

Чаще всего приходится отказываться от готовых кормов, особенно эконом-класса, именно на них приходится больший процент аллергических реакций у животных. Переход на натуральное кормление с низким содержанием белка (рыбно-картофельная диета) может исправить ситуацию.

Атопия у собак – довольно неприятное по своим внешним проявлениям заболевание, однако не ставящее крест на счастливой жизни домашнего любимца. Потребуется лишь чуть больше внимания и заботы со стороны заводчика, что вполне выполнимо, при искренней любви к братьям нашим меньшим.

Ветеринарный центр "ДоброВет"  

Записаться на прием к ветеринарному врачу-дерматологу Устиновой Ирине Валерьевне и получить развернутую консультацию можно по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно.

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Новообразования в полости носа злокачественного типа - карциномы и саркомы, часто встречаются у животных. Обычно опухоли находятся в слезных...

Нарушения целостности костей (Fracturae ossium) у собак относятся к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и делятся условно на две группы:...

Болезни красноухих черепах и симптомы, часто описывают во многих печатных изданиях. Мы попробует пойти от противного, чтобы владельцам красноухих...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”