Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Аутоиммунная гемолитическая анемия у собак

две болонки белые

Аутоиммунная гемолитическая анемия (autoimmune hemolytic anemia) – это чрезвычайно серьезное заболевание человека и животных, характеризующееся запуском аутоиммунных механизмов, направленных на уничтожение клеток организма, в частности, нормальных эритроцитов. В 60-70% случаев этиология данного заболевания остается неустановленной.

Болезнь носит широкое распространение, наблюдаясь повсеместно. Аутоиммунная гемолитическая анемия регистрируется у собак всех пород. При этом у кокер-спаниелей, пуделей, староанглийских овчарок и ирландских сеттеров вероятность ее обнаружения выше. Также ряд исследователей отмечает, что наиболее часто данная патология имеет место у молодых особей женского пола и самок среднего возраста. Выраженной сезонности не установлено.   

Причины

Главенствующей причиной в возникновении аутоиммунной гемолитической анемии, по мнению многих исследователей, является генетическая предрасположенность индивидуума. К другим факторам, способствующим возникновению вышеуказанной патологии, можно отнести перенесенные собакой инфекционные заболевания (микоплазмы, вирусы семейства Paramyxoviridae), ятрогенное воздействие на организм (флударабин, интерферон альфа), онкологические поражения (лейкемия, лимфома), сосудистые  аутоиммунные болезни. 

Патогенез

Патогенез аутоиммунной гемолитической анемии вне зависимости от этиологического фактора представляется следующим образом. Под воздействием на организм вышеуказанных патогенных эндогенных или экзогенных факторов происходит сенсибилизация эритроцитов с изменением их поверхностной антигенной структуры, что, в свою очередь, ведет к нарушению комплекса гистосовместимости в организме и нарушению толерантности к клеткам собственного организма. В результате указанных происходящих процессов в организме индивидуума начинается выработка специфических аутоиммунных антител, направленных против собственных прежде нормальных сенсибилизированных эритроцитов. В результате обычной иммунной реакции - антиген (нормальный сенсибилизированный эритроцит) + комплемент + аутоантитело – идет повреждение эритроцита с изменением его обычной формы, объема и превращением в сфероцит. Трансформированные в сфероциты эритроциты распознаются макрофагами селезёнки, печени, костного мозга как представляющие опасность для организма чужеродные клетки и уничтожаются посредством гемолиза. В результате массированного интравазального и внесосудистого гемолиза эритроцитов в кровяном русле резко возрастает количество свободного гемоглобина, неспособного быть метаболированным в билирубин.

При этом, согласно Ж. Пеллерену, К. Фурнелю, Л. Шабану, у собак чаще встречается первичная аутоиммунная гемолитическая анемия, обусловленная действием аутоиммунных иммуноглобулинов класса G. Вторичная аутоиммунная гемолитическая анемия часто сочетается с системной красной волчанкой, аутоиммунным дерматозом.

Другим последствием обширного гемолиза является накопление в крови свободного билирубина, который вследствие дисфункции печени не может быть связан с глюкуроновой кислотой и тем самым быть обезвреженным.   

В результате описанных процессов происходит, с одной стороны, потеря гемоглобина с мочой, а с другой стороны, несвязавшийся билирубин токсически воздействует на ЦНС, почки, органы эндокринной системы, печень, сердце и др. Кроме того, факт разрушения эритроцита, являющегося форменным элементом крови, ответственным за транспорт кислорода к клеткам органов и тканей организма, ведет к развитию анемии, гипоксии и другим нарушениям.

Симптомы

Клиническое проявление аутоиммунной гемолитической анемии не имеет ярко выраженных признаков, присущих сугубо этому заболеванию. Основными симптомами, которыми сопровождается анемия у собак и которые можно распознать, являются:

- изменение цвета мочи животного вплоть до темно-коричневого;

- бледность и/или желтушность слизистых оболочек;

- гиподинамия животного;

- боли в мышцах;

- рвота у собаки;

- изменение цвета фекалий до черного (иногда);

- анорексия;

- прогрессирующая слабость;

- одышка;

- учащенное сердцебиение (тахикардия);

- повышение температуры тела;

- значительное увеличение селезенки и периферических лимфатических узлов.

Диагностика

Диагностика аутоиммунной гемолитической анемии носит комплексный характер и должна включать в себя анализ анамнеза, клинического осмотра животного, лабораторных и диагностических методов исследования.

Для постановки клинического диагноза В.Н. Митиным предложен следующий суммарный алгоритм симптомокомплексов:      

1. Абнормальный размер сосудов сетчатки;

2. Анорексия - отсутствие аппетита, отказ от еды;

3. Тахикардия;

4. Бледность видимых слизистых;

5. Быстрая утомляемость при физической нагрузке;

6. Геморрагический диатез, нарушение свертываемости крови;

7. Генерализованная слабость;

8. Гепатоспленомегалия, спленомегалия, гепатомегалия;

9. Гиподипсия, адипсия;

10. Гифема - кровь в передней глазной камере, "черный глаз";

11. Диарея, понос;

12. Дегидратация;

13. Диспное - затрудненное дыхание с открытым ртом;

14. Желтуха;

15. Наличие крови в фекалиях;

16. Лихорадка, патологическая гипертермия;

17. Фекалии черного цвета;

18. Петехии, экхимозы;

19. Полидипсия - повышенная жажда;

20. Полиурия- увеличение объема мочевыделения;

21. Пониженный прием воды;

22. Рвота, регургитация, эмезис;

23. Сердечные шумы;

24. Полипнея, тахипнея, гиперпнея - увеличение частоты дыхательных движений;

25.Лимфаденопатия – увеличение селезенки и периферических лимфатических узлов;

26. Угнетенное состояние собаки;

27. Гематурия, гемоглобинурия;

28. Моча собаки красного или коричневого цвета;

29. Ринорагия - выделение крови из носа.

При проведении лабораторных исследований осуществляют полный анализ крови, мочи, кала. При этом в крови выявляют наличие сфероцитов, снижение количества эритроцитов до 1-2 млн., что указывает на сильную анемию; полихромазию и ретикулоцитоз; изменение уровня содержания гемоглобина в крови (ниже 110 г/л); высокую концентрацию билирубина в сыворотке крови - выше 19 мкмоль/л. При анализе мочи обнаруживают изменение оттенка цвета мочи от красного до коричневого  вследствие гемоглобинурии и уробилиногенурии. При исследовании  кала выявляют выделение стеркобилина с фекалиями.

В качестве лабораторного диагностического теста при определении аутоиммунной гемолитической анемии используют постановку прямой реакции Кумбса. С ее помощью определяют в сыворотке крови уровень неспецифических иммуноглобулинов и аутоантител.  

Другим приемом в диагностике аутоиммунной гемолитической анемии является постановка стероидной пробы. Положительный отклик организма на применение преднизолона с лечебной целью может служить индикатором, подтверждающим правильность предположения на вышеуказанное заболевание.  

Основным осложнением вышеуказанного заболевания является развитие тромбоэмболии. Прогноз при аутоиммунной гемолитической анемии варьирует от осторожного до неблагоприятного.

Дифференциальную диагностику аутоиммунной гемолитической анемии у собак следует проводить от других типов анемии, а также болезней, протекающих с клинически схожей картиной – гепатитов различной природы, лептоспироза, листериоза и др. 

Лечение

Направленность лечения аутоиммунной гемолитической анемии у собак обусловлена патогенезом заболевания. В связи с этим, если этиологической причиной описываемой патологии являются инфекционные болезни или новообразования в организме, то прежде всего ветеринарный врач проводит работу по их устранению. Искоренение первостепенных причин будет способствовать скорейшему выздоровлению больного животного.

В случае ятрогенной природы аутоиммунной гемолитической анемии необходимо прекратить поступление лекарственных средств в организм.

При развитии аутоиммунной гемолитической анемии вследствие генетической предрасположенности организма индивидуума лечение направлено на применение иммунодепрессантов, например, сандиммуна (циклоспорина А), азатиоприна, циклофосфамида, ритуксимаба. Также в качестве веществ, подавляющих иммунную активность организма, могут выступать кортикостероиды, такие как преднизон, преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон или бетаметазон. Данные препараты, подавляя иммунологические реакции, заметно улучшают состояние больного и препятствуют развитию гемолиза.

Радикальным методом в борьбе с аутоиммунной гемолитической анемией является хирургическое удаление селезенки. Спленэктомия, с одной стороны, позволяет избежать рецидивов заболевания, а, с другой стороны, удаление иммунокомпетентного органа будет снижать уровень гемолиза. 

При этом во всех случаях аутоиммунной гемолитической анемии лечение должно предусматривать дезинтоксикацию организма, введение железосодержащих препаратов, витаминов, например, цианокобаламина (витамина В12), способствующего эритропоэзу. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Акватерапия у собак оказывает благотворное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Суставы и весь опорно-двигательный аппарат...

Морские свинки - это сухопутные зверьки, относящиеся к отряду грызунов. В условиях содержания морских свинок в квартирах самое оптимальное место...

Тяжелое заболевание головного мозга может возникнуть у птиц при вирусных, бактериальных, микоплазменных и паразитарных инфекциях. При отравлении (...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”