Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Беременность у собак: сроки и признаки

Беременность у собак – это процесс вынашивания будущего щенка внутри организма суки, вплоть до момента его рождения. Для организма собаки это всегда огромный стресс и в это время необходимо соблюдать рекомендации по питанию и физическим нагрузкам.

Сколько длится беременность

Обычно беременность у собак продолжается 60-62 дня. Однако жизнеспособные щенки рождаются и на 58 день, или позже положенного срока - до 72дня. Это может быть связано с личными особенностями организма собаки.

Признаки беременности и симптомы

До третьей недели нет заметных проявлений, кроме вялости и сонливости. Очевидные признаки проявляются только со второго месяца, а при первом оплодотворении у собаки они могут проявляться чуть ли не перед самими родами. Тем не менее не обязательно дожидаться месяц, для того чтоб убедиться, что ваша собака беременна.

Узнать это можно после 20-22 дня беременности благодаря УЗИ и специализированным тестам, которые предлагают сейчас ветеринарные клиники. Тест представляет собой анализ крови собаки на содержание в нем гормона «релаксин». Из явных признаков можно обозначить, что на четвертой неделе живот заметно увеличивается в объеме и разбухают молочные железы, а за неделю до родов у рожавших сук появляется молоко.

На первом месяце беременности животное еще не чувствует изменений, произошедших в организме, и при прогулке продолжает прыгать и бегать, как всегда. На этом этапе вы не должны забывать, что она скоро станет мамой, и постараться снизить её активность и не допускать переохлаждения.

Сроки беременности

1-2 неделя: для увеличения шансов оплодотворить яйцеклетку сучке обычно устраивают повторную вязку на следующий день. Оплодотворение обычно происходит на 4 день, а зародыш спускает в матку на 8 день. После того как эмбрион оказывается в матке начинает образовываться плацента.

3 неделя: в этот период желательно не беспокоить животное и заняться правильным питанием, так как у плода начинают развиваться голова, туловище, позвоночник и другие важные органы. В конце третьей недели начинают формироваться внутренние органы и нервная система.

4 неделя: из явных признаков на этом сроке возможно проявление токсикоза, в этот период необходимо быть с животным как можно мягче и уменьшить объем порций питания, лучше повысить количество приемов пищи.

5-6 неделя: меняется телосложение. Тело принимает более округлые формы. На этом сроке у эмбрионов происходит активный рост. Соски собаки увеличиваются в размере и набухают, также возможно изменение их цвета, они становятся более темными.

7-8 неделя: щенки уже полностью сформированы, и их можно аккуратно пальпировать. А еще через неделю можно услышать их сердцебиение. Увидеть, как они шевелятся можно примерно, за полторы недели до родов. Поведение собаки меняется.  Животное более недоверчиво относится к посторонним людям. Это нормально для её состояния, в этот момент вам ни в коем случае нельзя наказывать животное. Кое-что изменится и в домашнем поведении, она может начать более ревниво относится к своей лежанке, даже может позволить себе зарычать на хозяина.

В день родов температура тела собаки падает до 36 градусов, она ложится на свое место или место, которое она выбрала для родов, и не покидает его пока щенки не появятся. Сами роды лучше контролировать, ведь если вдруг что-то будет не так, нужно обязательно вызвать ветеринара. Так же может потребоваться кесарево сечение, если вдруг плоды будут очень крупными или у собаки слабая родовая деятельность, узость таза, воспаление или скручивание матки. При рождении хорошо развитые щенки активны и целиком покрыты шерстью.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Лейкемия кошек ( FeLV, Feline Leukemia Virus) – это заболевание, обусловленное РНК-содержащим вирусом из семейства Retroviridae. Болезнь...

Каждый владелец начинает волноваться, если его собака много пьет. Несомненно, вода является для любого живого организма наиважнейшим элементом и...

В ветеринарном центре Добровет широко применяется метод детоксикации организма животных – гемосорбция. Технология очищения крови направлена на...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”