Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезнь Аддисона у собак

 

 Несмотря на то, что надпочечнику у собак небольшого размера, они играют важную роль в организме, а именно – поддерживают уровень гормонов в норме.

 Болезнь Аддисона – болезнь у собак, которая может оказывать вредное влияние на организм в целом, и приводит к дефициту глюкокортикоидов или минералокортикоидов, а в некоторых случаях и тех и других.

 Глюкокортикоиды (кортизол) ответственны за уровень глюкозы в крови и связаны с  метаболизмом белков, жиров и углеводов.  

 Минералокортикоиды (стероиды надпочечников) влияют на ионный обмен эпителиальных клеток, их недостаток приводит в организме у собак к потере калия, и удержанию натрия.

 Болезнь Аддисона у собак можно выявить при проведении биохимического анализа крови.

 Болезнь Аддисона – это болезнь у собак, которую еще называют «великим притворщиком». Симптомы, которыми она характерна, очень неспецифичны, и можно отнести к ряду других самых известных заболеваний.

 Самые характерные признаки – снижение (потеря) аппетита, понос, повышенная жажда, рвота и летаргия. Болезнь Аддисона можно заподозрить, если такие симптомы появляются периодически и, при обследовании собаки, иные болезни не выявлены.  Особенно все эти признаки проявляются при стрессовых ситуациях, особенно у впечатлительных собак с нежной нервной системой.

 Болезнь Аддисона напрямую связана с патологическими процессами в иммунной системе, которые постепенно разрушают надпочечники, и если у питомца проявился острый приступ болезни, необходимо немедленно доставить ее в ветеринарную клинику. Обычно проводят агрессивную инфузионную терапию, в сочетании со стероидами и растворами электролитов.

 Болезни Аддисона подвержены собаки всех возрастов и пород, половая принадлежность тоже не выявлена, но чаще всего встречается у молодых сук. Генетически предрасположенные породы – пудель, датский дог, португальская водяная собака и вестхайлендуайт-терьер.

 Диагностика болезни

 Первый шаг – это биохимический анализ крови, который, при болезни, покажет не сбалансированность по уровню натрия и калия, в связи с невозможностью почек регулировать электролиты.

 Повышены ферменты печени и размер почек, но для постановки окончательного диагноза необходимо точное измерение кортизола в крови. Применяют специальный тест на наличие АКТГ (адренокортикотропного гормона).

 Лечение болезни Аддисона у собак

 Преимущественно назначают взаимодополняющие друг друга типы стероидов коры надпочечников.

 Преднизолон – дается в небольших дозах, для повышения уровня глюкокортикоидов. Флудрокортизона ацетат поможет восполнить в организме у собаки минералокортикоидный уровень.

 Курсы лечения каждой собаки строго индивидуальны, дозировку гормональных лекарств подбирает только ветеринарный врач и только в условиях специализированной клиники. Необходим постоянный и тщательный контроль за состоянием крови, чтобы убедиться, что назначенные препараты влияют нужным образом.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Владельцу любого живого существа важно знать ряд ситуаций, когда вызов ветеринарного врача или доставка животного в ветеринарный центр должны...

Нередки случаи, когда кошка рожает милых крошечных котят, но в последующем не в состоянии их выкормить своим молоком...

Наиболее часто встречающиеся заболевания у кошек связаны с патологией сердца.
К первичным заболеваниям миокарда (при отсутствии причины...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”