Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезнь Аддисона у собак

 

 Несмотря на то, что надпочечнику у собак небольшого размера, они играют важную роль в организме, а именно – поддерживают уровень гормонов в норме.

 Болезнь Аддисона – болезнь у собак, которая может оказывать вредное влияние на организм в целом, и приводит к дефициту глюкокортикоидов или минералокортикоидов, а в некоторых случаях и тех и других.

 Глюкокортикоиды (кортизол) ответственны за уровень глюкозы в крови и связаны с  метаболизмом белков, жиров и углеводов.  

 Минералокортикоиды (стероиды надпочечников) влияют на ионный обмен эпителиальных клеток, их недостаток приводит в организме у собак к потере калия, и удержанию натрия.

 Болезнь Аддисона у собак можно выявить при проведении биохимического анализа крови.

 Болезнь Аддисона – это болезнь у собак, которую еще называют «великим притворщиком». Симптомы, которыми она характерна, очень неспецифичны, и можно отнести к ряду других самых известных заболеваний.

 Самые характерные признаки – снижение (потеря) аппетита, понос, повышенная жажда, рвота и летаргия. Болезнь Аддисона можно заподозрить, если такие симптомы появляются периодически и, при обследовании собаки, иные болезни не выявлены.  Особенно все эти признаки проявляются при стрессовых ситуациях, особенно у впечатлительных собак с нежной нервной системой.

 Болезнь Аддисона напрямую связана с патологическими процессами в иммунной системе, которые постепенно разрушают надпочечники, и если у питомца проявился острый приступ болезни, необходимо немедленно доставить ее в ветеринарную клинику. Обычно проводят агрессивную инфузионную терапию, в сочетании со стероидами и растворами электролитов.

 Болезни Аддисона подвержены собаки всех возрастов и пород, половая принадлежность тоже не выявлена, но чаще всего встречается у молодых сук. Генетически предрасположенные породы – пудель, датский дог, португальская водяная собака и вестхайлендуайт-терьер.

 Диагностика болезни

 Первый шаг – это биохимический анализ крови, который, при болезни, покажет не сбалансированность по уровню натрия и калия, в связи с невозможностью почек регулировать электролиты.

 Повышены ферменты печени и размер почек, но для постановки окончательного диагноза необходимо точное измерение кортизола в крови. Применяют специальный тест на наличие АКТГ (адренокортикотропного гормона).

 Лечение болезни Аддисона у собак

 Преимущественно назначают взаимодополняющие друг друга типы стероидов коры надпочечников.

 Преднизолон – дается в небольших дозах, для повышения уровня глюкокортикоидов. Флудрокортизона ацетат поможет восполнить в организме у собаки минералокортикоидный уровень.

 Курсы лечения каждой собаки строго индивидуальны, дозировку гормональных лекарств подбирает только ветеринарный врач и только в условиях специализированной клиники. Необходим постоянный и тщательный контроль за состоянием крови, чтобы убедиться, что назначенные препараты влияют нужным образом.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Такие представители кошачьего племени, на самом деле, смахивают на космических гостей. На этих необычных кошек, частенько, вешают ярлык пришельца...

Перелом костей у животных - полное или частичное нарушение целостности кости, которое возникает при нагрузке, превышающей прочность участка...

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести»...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”