Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезнь Аддисона у собак

 

 Несмотря на то, что надпочечнику у собак небольшого размера, они играют важную роль в организме, а именно – поддерживают уровень гормонов в норме.

 Болезнь Аддисона – болезнь у собак, которая может оказывать вредное влияние на организм в целом, и приводит к дефициту глюкокортикоидов или минералокортикоидов, а в некоторых случаях и тех и других.

 Глюкокортикоиды (кортизол) ответственны за уровень глюкозы в крови и связаны с  метаболизмом белков, жиров и углеводов.  

 Минералокортикоиды (стероиды надпочечников) влияют на ионный обмен эпителиальных клеток, их недостаток приводит в организме у собак к потере калия, и удержанию натрия.

 Болезнь Аддисона у собак можно выявить при проведении биохимического анализа крови.

 Болезнь Аддисона – это болезнь у собак, которую еще называют «великим притворщиком». Симптомы, которыми она характерна, очень неспецифичны, и можно отнести к ряду других самых известных заболеваний.

 Самые характерные признаки – снижение (потеря) аппетита, понос, повышенная жажда, рвота и летаргия. Болезнь Аддисона можно заподозрить, если такие симптомы появляются периодически и, при обследовании собаки, иные болезни не выявлены.  Особенно все эти признаки проявляются при стрессовых ситуациях, особенно у впечатлительных собак с нежной нервной системой.

 Болезнь Аддисона напрямую связана с патологическими процессами в иммунной системе, которые постепенно разрушают надпочечники, и если у питомца проявился острый приступ болезни, необходимо немедленно доставить ее в ветеринарную клинику. Обычно проводят агрессивную инфузионную терапию, в сочетании со стероидами и растворами электролитов.

 Болезни Аддисона подвержены собаки всех возрастов и пород, половая принадлежность тоже не выявлена, но чаще всего встречается у молодых сук. Генетически предрасположенные породы – пудель, датский дог, португальская водяная собака и вестхайлендуайт-терьер.

 Диагностика болезни

 Первый шаг – это биохимический анализ крови, который, при болезни, покажет не сбалансированность по уровню натрия и калия, в связи с невозможностью почек регулировать электролиты.

 Повышены ферменты печени и размер почек, но для постановки окончательного диагноза необходимо точное измерение кортизола в крови. Применяют специальный тест на наличие АКТГ (адренокортикотропного гормона).

 Лечение болезни Аддисона у собак

 Преимущественно назначают взаимодополняющие друг друга типы стероидов коры надпочечников.

 Преднизолон – дается в небольших дозах, для повышения уровня глюкокортикоидов. Флудрокортизона ацетат поможет восполнить в организме у собаки минералокортикоидный уровень.

 Курсы лечения каждой собаки строго индивидуальны, дозировку гормональных лекарств подбирает только ветеринарный врач и только в условиях специализированной клиники. Необходим постоянный и тщательный контроль за состоянием крови, чтобы убедиться, что назначенные препараты влияют нужным образом.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В пуэрперальный эндометрит-пиометра комплекс входят заболевания репродуктивной системы: гематометра, эндометрит, пиометра и кистозная гландулярная...

На консультацию к ветеринару-офтальмологу в ветеринарный центр ДоброВет часто обращаются владельцы кошек и собак, которых беспокоят изменения,...

Пожалуй, нет в мире более несчастной собаки, чем американский стаффордширский терьер. Это единственная порода, о которой постоянно говорят, причем...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”