Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезнь Пертеса у собак

Болезнь Пертеса в ветеринарии заслуживает гораздо большего внимания, чем ей уделяют на самом деле. И дело здесь в том, что зачастую ни заводчики, ни многие эксперты и врачи не вспоминают о возможности проявления этого заболевания у собак.  При обследовании животного с нарушением двигательного аппарата ставят привычный в обиходе диагноз: дисплазия, которому подвержены в основном крупные породы. Но, у миниатюрных животных также существует проблема с суставами, и имя ей – болезнь Пертеса.

История патологии

Впервые эта болезнь была описана в 1937-38 годах прошлого столетия господами Мольтцен-Нидьцен и Шнелле. Особенность проявления болезни Петерса в том, что у собак она может поражать и плече-лопаточное сочленение.

 При возникновении болезни поражения касаются головки бедренной кости, которая входит в вертлужную впадину, тем самым образуя тазобедренный сустав. С раннего возраста у животных появляются локализованные (изолированные) структурные изменения, проходящие по типу остеонекроза верхней головки с захватом шейки бедренной кости, имеющие неинфекционную природу. В дальнейшем поражения плавно переходят на ямку сустава. Головка кости так сильно разрушается, что суставное сочленение находится в состоянии распада и отдаленно начинает напоминать признаки дисплазии. Все это хорошо видно на рентгеновских снимках, и при обследовании на болезнь Пертеса у собак необходимо учитывать, что обычно поражается одна конечность, но в 15% случаях патологический процесс затрагивает обе конечности.  

 Название болезни постоянно менялось в процессе изучения и описания. В нем появлялись (и исчезали) фамилии наиболее отличившихся ученых-исследователей: болезнь Легга-Пертеса, асептический некроз головки плечевой кости, идеопатический (возникающий без видимых причин) остеоз головки плечевой кости, ювенильный (щенячий) остеохондроз тазобедренного сустава, а также много других схожих названии, которые в обиходе употребляются редко.

 Чаще всего болезнь Легга пертеса  у собак мелких пород встречается чаще - карликовых, той-пуделей, терьеров, французских бульдогов, шпицев, пекинесов и шнауцеров. Половая принадлежность здесь не играет никакой роли, патологический процесс в суставе одинаково развивается как у сук, так и кобелей. По статистике, частота заболевания регистрируется как 20:1000, что показывает, что болезнь Петерса возникает у 20 особей из тысячи. Как правило, она отмечается у щенков в полугодовалом возрасте, но в некоторых случаях возрастной диапазон шире: от трех до одиннадцати месяцев.

 Причины патологии

 Несмотря на множество проведенных исследований, однозначного ответа, в чем причина болезни Пертеса нет. Считается, что в большинстве случаев играет роль наследственной предрасположенности, а также из-за влияния половых гормонов. К сопутствующим и предрасполагающим причинам заболевания относится и излишняя нагрузка на поверхность сустава, которая в большинстве своем возникает от слабости мышц, связок и изнеженности щенков карликовых пород.

 Клинические проявления

Симптомы при болезни Пертеса изменяются по мере ее развития, но на любой стадии болезни можно отметить быструю утомляемость животного при нагрузке, хромота и изменения в подвижности сустава. Первично, что может заметить хозяин, изменение в поведении животного при прогулке. Собака, пробежав несколько метров, останавливается и поджимает ногу, создается впечатление, что она на что-то наступила. Болевой симптом поначалу проходит при нахождении животного в покое, но постепенно, с прогрессированием болезни, боли становятся постоянные (упорные), что не лучшим образом сказывается на поведении собаки и ее характере. Иногда, при попытке осмотреть лапу животное начинает проявлять признаки агрессивности. В острой, развитой стадии болезни, собака перестает пользоваться конечностью, постоянно держит ее приподнятой. Вначале болезни можно заметить кажущееся укорочение конечности, но впоследствии наступает истинное укорачивание. Примечательно, что общее состояние собаки не изменяется и остается в норме.

 При болезни Пертеса можно выявить пять стадий:

 - скрытая стадия. Вначале заболевания происходят микроскопические изменения в костной ткани головки бедра. Постепенно развивается полный некроз губчатого вещества с захватом костного мозга, но при этом хрящ, который покрывает головку, совершенно не страдает и остается целым. На рентгеновском снимке видны светлые пятна, напоминающие пузырьки в головке кости, но в остальном ситуация не кажется трагичной. Внешне это проявляется проходящей в покое болью и периодической  хромотой.

 - стадия импрессионного перелома. Постепенно, некротизированная головка бедра, становится неспособной выдерживать большую нагрузку и возникает подхрящевой перелом со сдавливанием хрящевой поверхности. Высота головки уменьшается, а на рентгеновском снимке проступает четкая картина сплющенной головки и расширенного зазора сустава. Точечные пузырьки некроза начинают сливаться. Внешние клинические признаки проявляются в сильных болях, ярко выраженной хромоте. Иногда собака «забывается» и приступает на больную ногу, но тут же вскрикивает от сильной боли и поджимает лапу, которая постепенно становиться короче, чем здоровая. 

 - стадия рассасывания. На этом этапе происходит медленное рассасывание пораженных некрозом участков. В глубину начинают проникать фибриновые волокна из шейки бедра, в процесс вовлекаются здоровые ткани, а от хрящевого покрова отходят и врастают в головку хрящевые островки. Из гладкого, контур головки становится прерывистым, а по мере рассасывания сама головка становится плоской. На снимке отображается картина «обгрызанной» головки. Клинически признаки характерны – собака перестает пользоваться конечностью, не опирается на нее, ложится и встает с трудом, при этом вскрикивая от боли.

 - стадия восстановления. Постепенно живая и плотная губчатая ткань начинает замещать некротизированные участки кости, но форма головки не восстанавливается и внешние клинические признаки остаются практически на том же уровне. Болезненность чуть уменьшается, но ограниченность подвижности сустава остается.

 - конечная стадия. Костная структура восстановлена, но форма головки изменена практически до неузнаваемости, очень редко она остается чуть шарообразной. Чаще всего головка сустава напоминает гриб или валик. Кроме того, происходит укорачивание и утолщение шейки бедра, собака держит конечность постоянно поджатой, внешне она кажется короткой из-за полной атрофии мышц. Боль проходит, животное реагирует на прикосновение спокойно, но подвижность сустава потеряна. Одновременно  с изменением структуры головки бедренной кости происходит трансформирование суставной ямки (вертлужная впадина тазовой кости), на рентгене она нечеткая, утолщенная. Картина сустава напоминает дисплазийную, в очень тяжелой степени, иногда со смещением головки. Подобные процессы могут протекать и в верхнем отделе плечевой кости.

Терапия 

 Лечение при болезни Пертеса – симптоматическое. Тепло, массаж и покой. В некоторых случаях выписывают обезболивающие препараты, анаболики. Основные моменты в лечении напоминают действия как при обостренной форме дисплазии тазобедренного сустава. При переломе шейки бедра показана хирургическая операции.


У моей собаки, пекинес 7 месяцев, поставили диагноз – изменение в головке бедренной кости, предположительно болезнь Петерса. А какой прогноз при этой болезни, можно ли ее вылечить?

 Если это (не предположительно, а точно) болезнь Пертеса, то, к сожалению, прогноз неблагоприятный. Полное восстановление прежних функций невозможно. Укороченная конечность, боли и хромота при движении – останутся.

Если при разведении в каждом помете появляется собака с  проблемами в суставах, что делать?

 Если речь идет о болезни Пертеса, то это наследуемая, генетически передаваемая болезнь. Заводчики, у которых постоянно она встречается, должны подойти к этому честно и животных, от которых рождаются такие особи выводить из разведения. Чаще всего у собаки с проблемами в суставах находят дополнительно полный букет заболеваний связанных со щитовидкой, и ряд дополнительных, что свидетельствует о наличии эндогенных причин болезни.

Мы купили собачку, той-пуделя. До полугода все было нормально, а потом он начал прихрамывать. Сделали рентген, но перелома нет, и никаких изменений нет. Что это может быть?

 Точный диагноз можно поставить только после полного обследования животного, но нельзя и исключать нередкую для таких собак болезнь Пертеса, которая, к сожалению, не излечима, а в начальной стадии болезни на рентгеновских снимках ничего не выявляют.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Кошки очень чувствительны к пищевой интоксикации, именно поэтому они так разборчивы в еде. Пищевое отравление у кошек встречается не намного реже...

Одной из наиболее частых причин потери зрения у домашних животных являются увеиты - воспаления сосудистой оболочки глаза. Увеиты у собак и кошек...

В настоящее время, стало очень популярно держать в домашних условиях экзотических животных, таких как - черепахи, ящерицы, пауки. Многие, при...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”