Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезнь Пертеса у собак

Болезнь Пертеса в ветеринарии заслуживает гораздо большего внимания, чем ей уделяют на самом деле. И дело здесь в том, что зачастую ни заводчики, ни многие эксперты и врачи не вспоминают о возможности проявления этого заболевания у собак.  При обследовании животного с нарушением двигательного аппарата ставят привычный в обиходе диагноз: дисплазия, которому подвержены в основном крупные породы. Но, у миниатюрных животных также существует проблема с суставами, и имя ей – болезнь Пертеса.

История патологии

Впервые эта болезнь была описана в 1937-38 годах прошлого столетия господами Мольтцен-Нидьцен и Шнелле. Особенность проявления болезни Петерса в том, что у собак она может поражать и плече-лопаточное сочленение.

 При возникновении болезни поражения касаются головки бедренной кости, которая входит в вертлужную впадину, тем самым образуя тазобедренный сустав. С раннего возраста у животных появляются локализованные (изолированные) структурные изменения, проходящие по типу остеонекроза верхней головки с захватом шейки бедренной кости, имеющие неинфекционную природу. В дальнейшем поражения плавно переходят на ямку сустава. Головка кости так сильно разрушается, что суставное сочленение находится в состоянии распада и отдаленно начинает напоминать признаки дисплазии. Все это хорошо видно на рентгеновских снимках, и при обследовании на болезнь Пертеса у собак необходимо учитывать, что обычно поражается одна конечность, но в 15% случаях патологический процесс затрагивает обе конечности.  

 Название болезни постоянно менялось в процессе изучения и описания. В нем появлялись (и исчезали) фамилии наиболее отличившихся ученых-исследователей: болезнь Легга-Пертеса, асептический некроз головки плечевой кости, идеопатический (возникающий без видимых причин) остеоз головки плечевой кости, ювенильный (щенячий) остеохондроз тазобедренного сустава, а также много других схожих названии, которые в обиходе употребляются редко.

 Чаще всего болезнь Легга пертеса  у собак мелких пород встречается чаще - карликовых, той-пуделей, терьеров, французских бульдогов, шпицев, пекинесов и шнауцеров. Половая принадлежность здесь не играет никакой роли, патологический процесс в суставе одинаково развивается как у сук, так и кобелей. По статистике, частота заболевания регистрируется как 20:1000, что показывает, что болезнь Петерса возникает у 20 особей из тысячи. Как правило, она отмечается у щенков в полугодовалом возрасте, но в некоторых случаях возрастной диапазон шире: от трех до одиннадцати месяцев.

 Причины патологии

 Несмотря на множество проведенных исследований, однозначного ответа, в чем причина болезни Пертеса нет. Считается, что в большинстве случаев играет роль наследственной предрасположенности, а также из-за влияния половых гормонов. К сопутствующим и предрасполагающим причинам заболевания относится и излишняя нагрузка на поверхность сустава, которая в большинстве своем возникает от слабости мышц, связок и изнеженности щенков карликовых пород.

 Клинические проявления

Симптомы при болезни Пертеса изменяются по мере ее развития, но на любой стадии болезни можно отметить быструю утомляемость животного при нагрузке, хромота и изменения в подвижности сустава. Первично, что может заметить хозяин, изменение в поведении животного при прогулке. Собака, пробежав несколько метров, останавливается и поджимает ногу, создается впечатление, что она на что-то наступила. Болевой симптом поначалу проходит при нахождении животного в покое, но постепенно, с прогрессированием болезни, боли становятся постоянные (упорные), что не лучшим образом сказывается на поведении собаки и ее характере. Иногда, при попытке осмотреть лапу животное начинает проявлять признаки агрессивности. В острой, развитой стадии болезни, собака перестает пользоваться конечностью, постоянно держит ее приподнятой. Вначале болезни можно заметить кажущееся укорочение конечности, но впоследствии наступает истинное укорачивание. Примечательно, что общее состояние собаки не изменяется и остается в норме.

 При болезни Пертеса можно выявить пять стадий:

 - скрытая стадия. Вначале заболевания происходят микроскопические изменения в костной ткани головки бедра. Постепенно развивается полный некроз губчатого вещества с захватом костного мозга, но при этом хрящ, который покрывает головку, совершенно не страдает и остается целым. На рентгеновском снимке видны светлые пятна, напоминающие пузырьки в головке кости, но в остальном ситуация не кажется трагичной. Внешне это проявляется проходящей в покое болью и периодической  хромотой.

 - стадия импрессионного перелома. Постепенно, некротизированная головка бедра, становится неспособной выдерживать большую нагрузку и возникает подхрящевой перелом со сдавливанием хрящевой поверхности. Высота головки уменьшается, а на рентгеновском снимке проступает четкая картина сплющенной головки и расширенного зазора сустава. Точечные пузырьки некроза начинают сливаться. Внешние клинические признаки проявляются в сильных болях, ярко выраженной хромоте. Иногда собака «забывается» и приступает на больную ногу, но тут же вскрикивает от сильной боли и поджимает лапу, которая постепенно становиться короче, чем здоровая. 

 - стадия рассасывания. На этом этапе происходит медленное рассасывание пораженных некрозом участков. В глубину начинают проникать фибриновые волокна из шейки бедра, в процесс вовлекаются здоровые ткани, а от хрящевого покрова отходят и врастают в головку хрящевые островки. Из гладкого, контур головки становится прерывистым, а по мере рассасывания сама головка становится плоской. На снимке отображается картина «обгрызанной» головки. Клинически признаки характерны – собака перестает пользоваться конечностью, не опирается на нее, ложится и встает с трудом, при этом вскрикивая от боли.

 - стадия восстановления. Постепенно живая и плотная губчатая ткань начинает замещать некротизированные участки кости, но форма головки не восстанавливается и внешние клинические признаки остаются практически на том же уровне. Болезненность чуть уменьшается, но ограниченность подвижности сустава остается.

 - конечная стадия. Костная структура восстановлена, но форма головки изменена практически до неузнаваемости, очень редко она остается чуть шарообразной. Чаще всего головка сустава напоминает гриб или валик. Кроме того, происходит укорачивание и утолщение шейки бедра, собака держит конечность постоянно поджатой, внешне она кажется короткой из-за полной атрофии мышц. Боль проходит, животное реагирует на прикосновение спокойно, но подвижность сустава потеряна. Одновременно  с изменением структуры головки бедренной кости происходит трансформирование суставной ямки (вертлужная впадина тазовой кости), на рентгене она нечеткая, утолщенная. Картина сустава напоминает дисплазийную, в очень тяжелой степени, иногда со смещением головки. Подобные процессы могут протекать и в верхнем отделе плечевой кости.

Терапия 

 Лечение при болезни Пертеса – симптоматическое. Тепло, массаж и покой. В некоторых случаях выписывают обезболивающие препараты, анаболики. Основные моменты в лечении напоминают действия как при обостренной форме дисплазии тазобедренного сустава. При переломе шейки бедра показана хирургическая операции.


У моей собаки, пекинес 7 месяцев, поставили диагноз – изменение в головке бедренной кости, предположительно болезнь Петерса. А какой прогноз при этой болезни, можно ли ее вылечить?

 Если это (не предположительно, а точно) болезнь Пертеса, то, к сожалению, прогноз неблагоприятный. Полное восстановление прежних функций невозможно. Укороченная конечность, боли и хромота при движении – останутся.

Если при разведении в каждом помете появляется собака с  проблемами в суставах, что делать?

 Если речь идет о болезни Пертеса, то это наследуемая, генетически передаваемая болезнь. Заводчики, у которых постоянно она встречается, должны подойти к этому честно и животных, от которых рождаются такие особи выводить из разведения. Чаще всего у собаки с проблемами в суставах находят дополнительно полный букет заболеваний связанных со щитовидкой, и ряд дополнительных, что свидетельствует о наличии эндогенных причин болезни.

Мы купили собачку, той-пуделя. До полугода все было нормально, а потом он начал прихрамывать. Сделали рентген, но перелома нет, и никаких изменений нет. Что это может быть?

 Точный диагноз можно поставить только после полного обследования животного, но нельзя и исключать нередкую для таких собак болезнь Пертеса, которая, к сожалению, не излечима, а в начальной стадии болезни на рентгеновских снимках ничего не выявляют.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

При возникновении первых симптомов владельцы домашних питомцев поддаются панике, и вместо того, чтобы срочно вызывать ветеринарного врача,...

Прогулка по полю и лесу с любимой собакой, что может быть лучше в прекрасную погоду. Но променад может быть омрачен укусом паразита – клеща,...

Кровь в кале у собаки - признак язвенного, воспалительного или опухолевого (неопластического) процесса. На заболевание толстого кишечника...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”