Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни маленьких собак: список патологий и прогноз

собака в чашке

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

Плюсы и минусы «карманных собачек»

Заводчики могут перечислить массу положительных моментов от приобретения собаки мелкой породы. Им не нужно много места, можно исключить ежедневный выход на улицу приучив питомца к лотку, при перемещении хозяина карлики в буквальном смысле помещаются в кармане или дамской сумочке.

Факт. Маленькая собака – это изысканность, дань моде, хрупкость и подтверждение материального статуса владельца. Многие мини-собаки являют собой отнюдь не дешевую игрушку, стоимость щенка приближается к размеру годового дохода пенсионера из провинции.

Ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» предупреждают: вес взрослой собаки не должен быть меньше 1.5 кг. Недостаток килограммов провоцирует сбой в работе внутренних органов, развитие необратимых процессов, что приводит к ранней смерти домашнего питомца.

Реалии разведения

«Спрос рождает предложение», но желая собаку маленькой породы человек не задумывается о проблемах с ее здоровьем. Чего не скажешь о заводчиках: они прекрасно осведомлены о болезнях карликовых пород собак, однако в погоне за прибылью забывают о здравом смысле. В результате на свет появляются явные инвалиды либо нежизнеспособные особи.

Чистота племенного разведения не выдерживается уже на этапе планирования пары. Как правило, мини-размер передается от кобеля, поэтому суку берут стандартного (либо крупнее) размера по породе, а кобеля – настоящего карлика отягощенного целым букетом генетически передаваемых заболеваний.

Факт. Умиляясь на крохотное существо, умещающееся на ладошке или трогательно семенящее за хозяином, не стоит забывать – даже при правильном уходе такие малыши редко живут более 4 лет. Большая часть из помета собак маленьких пород изначально нежизнеспособны. Печальная статистика, которую ведут ветеринарные врачи, по ранним смертям карликовых питомцев только подтверждает этот факт.  

Болезни собак маленьких пород: список и характеристика

Карликовые породы собак предрасположены к следующим заболеваниям:

  • Патологии зубов.

Неправильный прикус, отсутствие зубной эмали, неполнозубость, поздняя смена молочных зубов. В последнем случае виной задержки выступает малый межзубной промежуток и узкие челюсти, у отдельных собак можно наблюдать молочные зубы после 8 месяцев или симбиоз старых молочных и кривых постоянных.

  • Смещение шейных позвонков.
  • Частое травмирование.

Кости у карликов настолько малы и хрупки, что простой прыжок с дивана или стула может обернуться серьезным переломом. Собака не может себя чувствовать безопасно в доме.

  • Гидроцефалия.

Увеличение объема черепной коробки с первых месяцев жизни провоцирует неврологические проблемы.

  • Незаросший родничок.

В норме родничок закрывается к концу второй недели жизни. При миниатюрных размерах он может остаться незаросшим, поэтому даже незначительное воздействие на область головы может обернуться для маленькой собаки смертью. Особенно часто это бывает у чихуахуа.

  • Атрофия внутренних органов.
  • Слабый мышечный корсет брюшины.

Из-за этого могут образовываться пупочные грыжи большого размера, либо брюшная полость остается открытой.

  • Косметические проблемы.
  • Гипогликемия.

Быстрый обмен веществ и небольшая масса тела провоцирует критическое падение уровня сахара в крови. Есть таким собачкам нужно понемногу, но часто. Примечательно, что карликовые породы собак очень привередливы и не отличаются хорошим аппетитом, поэтому их приходится кормить насильно.

Трудный выбор: как быть владельцу

Иметь собаку маленькой породы само по себе неплохо и не страшно, небольшие размеры – это не патология. Плохо лишь то, что в погоне за прибылью и потакание праздному вкусу и моде, заводчики абсолютно не задумываются о последствиях инбридинга или скрещивают собак с явно-выраженными патологиями или несущими в себе генетически наследуемые заболевания.

Проблемных собак нужно кастрировать и не пускать в разведение, именно так можно обезопасить будущее рожденных щенков и снизить риски заболеваний. Ответственность при планировании вязок  не позволит работать конвейеру, который только умножает боль животных и страдания их владельцев.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Получить консультацию ветеринарного врача, записаться на прием или вызвать специалиста на дом можно по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Инородные предметы в желудочно-кишечном тракте у животных не такая уж редкость, особенно у щенков и котят. В силу возраста игривые питомцы хватают...

Стоматит у животных – это воспаление слизистой оболочки в области рта. Поражения затрагивают язык, десна, губы и небо. Бывают стоматиты первичного...

Агрессивность – проблема, которая затрагивает большинство владельцев собак как крупных, так и мелких пород. И эту проблему нужно решать! «...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”