Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Боталов проток у собак

 Операции на сердце, одни из самых сложных в ветеринарии.  Многие технологии, которые применяются в «человеческой» медицине, особенно на открытом сердце, не всегда доступны ветеринарным хирургам, но некоторые методики освоены в совершенстве и помогают спасти тысячи «мохнатых» жизней.

 Устранение персистирующего боталова протока, а также баллонопластика аорты при стенозе – хирургические операции, которые выполняют в клинике ДоброВет.

 Боталов проток – это врожденная патология, он представляет собой сосуд, который соединяет аорту и легочную артерию. В норме он функционирует только во время внутриутробного развития, отводит кровь от нефункционирующих легких. Как только животное делает первый вздох, расправляя легкие, в них устремляется и воздух и кровь. Боталов проток при этом постепенно спадает и зарастает, но в ряде случаев этого не происходит. Причину этой патологии пока установить не удалось, и она получила название – персистирующий боталов проток.

 Давление в аорте всегда намного выше, чем в легочной артерии, поэтому большой объем крови устремляется в легкие и развивается легочная гипертензия. Если вовремя не обратиться в ветеринарную клинику и не принять меры, то процесс очень быстро переходит в необратимую стадию.  

 Во время хирургической операции незаращенный проток просто перевязывается, и нормальный ход кровотока восстанавливается. Но сделать это, в некоторых случаях, очень непросто, так как проток иногда имеет очень большой диаметр с тонкими стенками. Как бы то ни было, операция в любом случае неизбежна.

 Среди сердечно-сосудистых заболеваний встречаются и боталовы протоки и стеноз устья аорты. Это тоже врожденный порок, и может доставлять собаке немало проблем. Для устранения этой патологии применяется баллонопластика, метод, который был позаимствован в «человеческой» медицине. Под контролем рентгеновского аппарата, врач, к устью аорты, подводит катетер, на конце которого помещается специальный баллон. Положительным моментом в этой операции является то, что разрезать грудную клетку и сердце при этом не надо, катетер проводится через бедренную артерию. Достигший цели баллон накачивают физраствором, и он распрямляет суженые стенки сосуда. Конечная цель операции достигнута.

 При диагностике открытого артериального протока животные, как правило, отстают в развитии, у них отмечается очень быстрая утомляемость даже при небольшой физической нагрузке. Они малоподвижны, стараются большее время проводить в покое. У взрослых особей при прослушивании отмечается аритмия сердца и сердцебиение. В последующем развиваются застойные явления в легких. Рентгенограмма обычно приносит мало информации.

 Основной метод, с помощью которого можно выявить патологию, является допплерография – УЗИ, ЭКГ и ЭХО КГ. При ее проведении врач получает изображение лево-правого шунта в легочной артерии с повышением давления.

 Лечение данной патологии только хирургическое. Тактика очень хорошо отработана у специалистов ветеринарного центра ДоброВет, и проходит либо открытым способом, либо эндоскопически. При длительно протекающем заболевании, и при измененном потоке крови, ввиду трансформирования давления, проводить хирургическое вмешательство часто не имеет смысла.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Ветеринарный центр «ДоброВет» проводит диагностику заболеваний. В распоряжении врачей центра и владельцев животных имеется лаборатория, где берут...

Нефроскопия применяется в ВЦ ДоброВет не только для диагностики, но и для лечения почечных проблем. Она помогает удалить камни из почек животного...

Как подбирать клички собак? Этот вопрос задает каждый потенциальный заводчик, сталкивающийся с приобретением четвероногого друга впервые. Но даже...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”