Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Буллезный пемфигоид у собак: что это и как лечить

буллезный пемфигоид у собаки в ротовой полости

Буллезный пемфигоид – это аутоиммунное заболевание кожи, в результате выработки антител, «работающих» против антигенов зоны lamina lucida  (базальной мембраны). В результате наблюдаются отслоение эпидермиса, формирование и разрыв булл и везикул, которые в последующем оставляют после себя очаги изъязвлений. У собак встречается редко.

Внешние признаки поражений на ушных раковинах, носовом зеркале, подушечках пальцев являются уникальными и указывают на наличие аутоиммунных болезней кожи.

Что наблюдается у собак?

Буллезный пемфигоид – редкое язвенное и везикуло-буллезное заболевание, которое поражает слизистую ротовой полости и кожу. У кошек о такой патологии не упоминается.

Больше всего высыпаний локализуется в паху, подмышечной впадине, полости рта. Примечательно, что при буллезном пемфигоиде и при пузырчатке симптоматика практически идентична, что делает дифференцировку этих болезней очень сложной.

При буллезном пемфигоиде выраженность зуда и боли может быть различна, вкупе к кожным признакам присоединяются симптомы системного поражения – гипертермия, вялость, апатия, анорексия.

Факт. Согласно наблюдениям к буллезному пемфигоиду предрасположены  шелти, доберман-пинчер, колли, эти породы находятся в первой группе по риску заболевания.

Типы течения патологии:

  • Буллезная форма (образование волдырей).
  • Хроническая форма, протекающая длительно, но встречается крайне редко.

Для первой формы характерно образование волдырей и длительно незаживающих ран, затрагивающих самый верхний слой кожи – в ветеринарной практике их называют «эпидермальным воротничком». Внешне они выглядят как круглые образования с облезлыми, махристыми краями и ободком.

Начинается болезнь внезапно, форма течения – очень тяжелая с обширными поражениями эпидермиса в области шеи, головы, паха, брюха, лап и влажных областей пасти и носа. У собак, у которых буллезный пемфигоид протекает в очень тяжелой форме наблюдается потеря аппетита, живости, интереса к жизни, они впадают в депрессию.

Этиология и диагностика

Буллезный пемфигоид – заболевание аутоиммунного характера, по сути, организм начинает действовать против самого себя посредством работы пемфигоидного антитела. Его активность распространяется под поверхностным слоем эпидермиса или внутри слизистой оболочки, вызывая формирование волдырей.

Важно! Воздействие прямых солнечных лучей усугубляет проявление симптомов, поэтому таких животных нужно оберегать от УФ-облучения.

Диагностировать заболевание и дифференцировать его от схожих патологий может только ветеринарный врач в условиях клиники. Для этого проводят осмотр собаки, берут биопсию тканей, исследуют содержимое волдырей. Сдают анализ мочи и обследуют на предмет присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Как лечить: варианты терапии и прогноз

Лечение зависит от тяжести течения болезни, есть ли сопутствующие осложняющие факторы (бакинфекция, грибок). Всегда при буллезном пемфигоиде назначают иммунодепрессанты, вещества, подавляющие активность собственной иммунной системы против «самоё себя». Также мягкие, наружные очищающие водные растворы, обладающие антибактериальными свойствами. 

Назначение антибактериальных препаратов необходимо для подавления роста патогенной микрофлоры. В случае тяжелого течения болезни есть целесообразность помещения собаки под круглосуточное наблюдение в стационар.

Прогноз: от сомнительного до плохого. Собаке требуется пожизненная терапия, чтобы находится в состоянии длительной ремиссии.

Ветеринарные врачи даже при положительной динамике лечения не делают долговременных прогнозов относительно буллезного пемфигоида.

Для владельцев важно постоянно осматривать питомца на предмет рецидива болезни после успешной терапии или в момент лечения на наличие побочных эффектов от приема лекарственных средств.

Собака с буллезным пемфигоидом не всегда выглядит привлекательно, но тоже имеет право на жизнь. Конечно забот у владельца с таким питомцем масса, но это не значит, что решать проблему следует радикально. При своевременном обнаружении болезни и начале ее лечения есть шанс держать болезнь «в узде».

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу ВЦ ДоброВет" или вызвать врача на дом можно по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно. 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Атрезия ануса и прямой кишки – это врожденная патология у животных, характеризуется заращением прямой кишки и отсутствием заднепроходного...

Приобретая четвероногого друга, каждый владелец хочет, чтобы его питомец прожил долгую и счастливую жизнь. И во многом это зависит от питания....

Волнистый попугай легко поддается обучению (может говорить слова, имитировать звуки), чрезвычайно общителен с людьми. Простая квартира неплохо...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”