Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Бурсит у собак

 Бурсит – заболевание, часто встречающееся у собак, и характеризуется воспалением синовиальной сумки и скоплением в ее полости экссудата. 

 Синовиальная сумка (от лат. bursa — сумка) – небольшой, мешок, карман из соединительной ткани заполненный жидкостью. Находится в местах наибольшего трения сухожилий и мышц о кость. Синовиальные сумки располагаются так же между кожей и выступающей костью, в тех местах, где создается большое трение и механическое давление между тканями.

 Бурсит у собак может развиваться в любой из синовиальных сумок, но наиболее часто специалистам ветцентра ДоброВет приходится сталкиваться с поражением в локтевых, коленных и бедренных суставах, а также в синовиальной сумке между ахилловым сухожилием и пяточной костью.

 Бурситы по клиническим признакам принято подразделять на асептические, хронические и острые.

 Асептический бурсит – бывает острый и хронический, а в зависимости от экссудата – серозный, серозно-фибринозный, фибринозный, оссифицирующий и фиброзный.

 Такой вид бурсита проявляется при закрытом повреждении бурсы, и в дальнейшем развивается асептическое воспаление. Стенки сумки отекают, происходит инфильтрация клетками, в полость бурсы проникает выпот – серозный, фибринозный или серозно-фибринозный экссудат. При своевременном лечении воспаление снижается, экссудат рассасывается, и бурса у собаки постепенно приходит в норму.

 Бурсит локтевого сустава у собак в хронической форме характеризуется образованием соединительно-тканных перемычек и разращением, в виде гребней, валиков и перемычек. Ворсинки утолщаются, стенка бурсы и околобурсальные ткани начинают прорастать молодой соединительной тканью. Экссудат постепенно меняет свою структуру, становится желтоватым и в нем появляются «рисовые тельца» (бурсолиты), которые состоят из плотных частиц фибрина и эпителиоидных клеток. Если причина травмирования не устранена то пролиферация соединительной ткани достигает высшего предела, бурсальная полость постепенно сдавливается, а количество экссудата уменьшается (фибринозная стадия). Откладываются соли кальция и происходит изменение в стенках сумки – окостенение. Фибринозная форма бурсита переходит в петрифицирующую или оссифицирующую.

 Хроническая форма асептического бурсита часто сопровождается утолщением рогового слоя эпидермиса (кератозом) в области синовиальной сумки.

 Гнойный бурсит развивается в первичной форме или вторично, при переходе гнойного процесса с окружающих тканей. Заболевание протекает в острой и хронической форме с болезненной диффузной пастозной, а потом флюктуирующей припухлостью с гноем. Когда поражены подсухожильные бурсы, то у животного возникает сильная хромота. При сильном воспалении может образоваться свищ с выделением во внешнюю среду гноя.

 Бурсит коленного сустава у собак, а также другие виды бурсита возникают по еще до конца не выясненным причинам. Предрасполагают к этому механические повреждения, длительное лежание на твердом полу, приникающие ранения бурсы и переход воспалительного процесса с окружающих тканей.  У собак бурсит нередко возникает «на ровном месте», без этиологических факторов.

 Острый бурсит начинается внезапно, с мучительной боли, которая начинает усиливаться при движении. Возможно, усиливание боли по ночам, собака не может заснуть и часто просиживает в одном положении, не в силах ни лечь, ни встать, ни заснуть. После нескольких приступов бурсит переходит в хроническую форму, при которой боль слабее, но более продолжительнее. Разрастающаяся соединительная ткань вокруг сустава «соединяет» кости и приводит к его тугоподвижности. В синовиальной сумке происходит отложение кальция, часто очень крупные.  

 Бурсит у собак лечение. 

 Преимущественно консервативное, при сильной боли собаке предоставляют полный покой и неподвижность. В начальной стадии острого бурсита можно применять холод с сочетанием давящих повязок. Уже со второго дня нужно применять согревающие компрессы, теплое укутывание и облучение лампой-соллюкс и инфрариж. Хронические формы лечат с помощью втираний раздражающих мазей, диатермии, йодовым ионофорезом и диатермией.

 Хронические бурситы, возникшие после травмы, лечат оперативно, иногда с удалением кальциевых отложений, которые мешают движениям собаки. Иногда разсрастание соединительной ткани вызывает полную неподвижность сустава, в некоторых случаях положительный результат дает принудительная его разработка под наркозом.  

 Как лечить у собаки бурсит? Все зависит от стадии бурсита и методов, которые приняты в ветеринарном центре. Профилактика бурсита у собак заключается в правильном ее содержании в теплом помещении без сырости и сквозняков. Профилактика травмирования – одно из важных моментов в возникновении травматической формы бурсита.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Опухоли печени у животных – редко встречающаяся группа опухолей, и регистрируется не более чем у одного процента заболевших. Большая часть...

Полное кардиологическое обследование, проводимое в ВЦ ДоброВет, позволяет выявить как функциональные, так и органические патологии сердечно-...

Приближается время появления на свет маленьких котят-комочков, и за пару месяцев беременности владельцы, конечно, успели подготовиться и выяснили...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.11.2017

Если собака, вместо дружелюбия проявляет агрессию не только к чужим людям, но и к членам семьи, не нужно спешить расставаться с питомцем. Специалисты ВЦ «ДоброВет» в рамках данной статьи помогут разобраться в причинах агрессии у собаки и что с этим делать.

14.11.2017

Фото миниатюрных собак вызывают растроганность, кажется, что эти умильные существа навсегда останутся забавными щенками, будут приносить радость владельцам и доставлять минимум хлопот. Так ли это на самом деле? Ветеринарные врачи ВЦ «Добровет» развенчают стандартные мифы о миниатюрных собаках. Подбирая себе домашнего любимца, доверьтесь знаниям специалистов.

12.11.2017

Кошки должны точить когти – это факт, подтвержденный дикой природой, необходимая мера по содержанию когтей в надлежавшем порядке. Современные заводчики идут против природы, помещая животное в 4-е стены и окружая ее дорогостоящими предметами быта, но забывая предоставить питомцу свой личный уголок, где он сможет «сделать маникюр».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”