Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Cобака кусает свой хвост

Почему собака грызет (кусает) свой хвост  - ветеринарный центр "ДоброВет"

   Если вас настораживают новые не совсем адекватные привычки вашего питомца, очень важно постараться выяснить их причину. Часто изменения в поведении свидетельствуют о развитии каких-то негативных процессов в организме животного. Вот, например, распространенный вопрос, который владельцы нередко задают ветеринару – почему собака кусает свой хвост. Попробуем разобраться, о чем сигнализирует и чем опасна эта на первый взгляд безобидная особенность.

   Кусать себя самого за лапы или хвост животное может в игривом настроении (так часто делают маленькие щенки) либо вследствие каких-то беспокоящих ощущений в области хвоста. Отличить игривость и агрессию внимательному хозяину обычно не составляет труда. Если же привычка начинает всерьез беспокоить питомца, то есть собака грызет хвост постоянно, до крови, да еще и рычит или скулит в это время, вероятно, что в этой области ее беспокоят боли. 

  Причины этому могут быть разные. Например, животное беспокоит зуд в задней части тела. Вызывать его могут как непосредственно дерматологические заболевания, такие как лишай, чесотка, так и кожные поражения, связанные с проблемами в самом организме, например, сыпь и зуд от неправильного питания (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость). В таких случаях ветеринарный врач рекомендует пересмотреть рацион питания животного и принять соответствующие меры, в частности, перестать смешивать магазинные корма и домашнюю пищу.

   Другой причиной, объясняющей почему собака грызет свой хвост, может стать вызывающее значительный дискомфорт у питомца воспаление параанальных синусов или желез, распространенное у животных, живущих в городских квартирах. Таким собакам часто не хватает физической активности, им приходится сдерживать позывы к опорожнению кишечника, что в общей сумме приводит к заболеванию. Устранить воспаление поможет ветеринарный врач, а чтобы оно не повторилось, желательно сменить условия проживания и пересмотреть режим питомца.

   Еще одним объяснением того, что собака кусает свой хвост, является наличие в ее организме паразитов. Это могут быть и глисты, и блохи, и неспецифические паразитарные поражения. Спасти в этом случае может антиблошиный ошейник, дача глистогонных препаратов, а также проведение других процедур дегельминтизации (под строгим контролем ветеринарного врача-терапевта).

   Но что делать, если ни одна из этих причин не подтверждается? Если у собаки нет ни глистов, ни блох, ни кожных высыпаний, ни нарушений в работе внутренних органов? Объяснением может стать стресс, например, переезд на новое место жительства, смена обстановки, испуг и другие проблемы психологического свойства.  Со временем вызванные ими нарушения в поведении обычно проходят сами собой. А если не пройдут, следует проконсультироваться с врачом. 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Этот зверек, довольно непростой питомец в плане кулинарных предпочтений. Он, конечно, не изысканный гурман утонченного вкуса, но неправильное его...

Эвтаназия собак или усыпление — вынужденная мера, которая представляет собой искусственное прерывания жизни животного.

Паралич – нарушение рефлекторной деятельности, возникает при поражении отдельных сегментов спинного мозга, а также прилегающих по соседству...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”