Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Деградация собак: как происходит вырождение

многообразие пород собак на фото

Популярность некоторых пород и близкородственное скрещивание привело к тому, что на многих представителей домашних питомцев «без слез не взглянешь». Но даже при привлекательной (выставочной) внешности собаки она наследует массу генетических болезней. К сожалению – эта тенденция распространяется по всему миру, и ветеринарные врачи давно бьют по этому поводу тревогу.

Бультерьер (1915 г и наши дни)

Вначале 20-го века это была красивая собака с подтянутой, поджарой «фигурой». Нынешний бультерьер – особь с уродливой мордой, отвислым животом. Врожденные дефекты – вывих локтя и склонность к солнечным ожогам. Специфическая форма морды спровоцировала постоянные проблемы с зубами и слухом.

Бассеты

Нынешние стандарты принесли бассет-хаунду еще больше укороченные задние лапы с увеличением проблем с позвоночником. Бич – дисплазия ТБС! Быстрый набор веса, даже при постоянном контроле рациона, только усугубляет проблему. По факту наблюдений ветеринарных врачей – у собак есть постоянные неприятности с глазами, начиная от конъюнктивита и до глаукомы с эктопией и «вишневым глазом». Длинные уши, которые так необычно выглядят, вкупе с коротконогим  телом только доставляют неудобств их обладателю.

Боксер

Современный вариант стандартов породы отличается излишней короткомордостью, проблемам с дыханием, зубами и слухом. Масса щенков рождаются с врожденной одно – или двухсторонней глухотой. Энропион или заворот века, провоцирует болезни глаз и проблемы со зрением. Аортальный стеноз, гипотиреоз, аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка, вздутие живота – все это, результат инбридинга за последнее столетие.

Бульдоги «англичане»

Пожалуй, самая проблемная собака современности с точки зрения посещения ветеринарной клиники. Бульдог с отменным здоровьем – это нонсенс, фантом, фантазия. Самые частые диагнозы английского бульдога: врожденный вывих локтя, ДТБС, дерматит кожных складок, гипоплазия трахеи, энтропион, брахиоцефальный синдром. Вот лишь неполный перечень заболеваний, которые преследуют собаку. Кроме того, рождение щенков естественным способом невозможно, суке английского бульдога всегда делают кесарево сечение. Продолжительность жизни – максимум 6.5 лет. Вот набор «прелестей», которые получили современные собаки в результате бездумной селекции.  

Сенбернары

Последние 100 лет прибавили сенбернарам в весе и получили «бонусом» ДТБС и вывих коленной чашечки. Близкородственное скрещивание для «улучшения» породы привело к наращиванию (утолщению) кожи, что чревато частыми перегревами тела Эпилепсия, врожденная глухота, «вишневый глаз», катаракта, заворот и выворот века и вздутие живота, болезни, сопровождающие современных сенбернаров..

Немецкая овчарка

Казалось бы, самая беспроблемная порода, эталон выносливости и жизнестойкости. Вначале прошлого века описание собаки содержало информацию о пределе веса в 25-30 кг. Современный немец сильно потяжелел, к лишним килограммам сразу налипли проблемы с позвоночником и задними лапами. Дисплазия локтевого и ТБС, патологии межпозвоночных дисков, катаракта, сахарный диабет, новообразования злокачественного и доброкачественного характера.  

Мопсы

Приплюснутая морда с укороченными анатомическими подробностями приводит к проблемам с дыханием, собаки склонны к простудам у них масса неприятностей с зубами и дерматиты кожных складок. Ожирение – бич мопсов, они склонны постоянно выпрашивать подачки со стола, и неукротимо набирают вес. Генетически наследуемая патология – энцефалит, с появлением судорог, слепотой, комой и летальным исходом. Эпилепсия, также является частой проблемой мопсов.

Таксы

Селекционеры за прошедшие годы с начала 20 века сильно «укоротили» таксе задние ноги, что сразу спровоцировало появление заболеваний позвоночного столба. Быстрый набор лишнего веса лишь усугубляет ситуацию и патологии межпозвоночных дисков делают из питомца калеку.

Прогресс не всегда оправдан и чистопородная деградация собак тому подтверждение. До тех пор, пока любовь к домашним питомцам будет на втором плане после банальной наживы от разведения, ситуация с генетически наследуемыми уродствами будет усугубляться.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Узать все о Вашем домашнем питомце и получить консультацию по проблеме наследования генетических болезней можно у ветеринарного врача ВЦ "ДоброВет". Записаться на прием - по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно. 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Физиотерапия – лечение и профилактика заболеваний воздействием на организм природных и созданных искусственно физических факторов. В ВЦ ДоброВет...

 Грудная водянка (Hydrothorax) относится к респираторным заболеваниям животных и характеризуется накоплением...

Стресс у собаки – большая проблема заводчиков. Не стоит думать, что животные абсолютные пофигисты и переживания им не свойственны. Другое дело,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”