Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Депрессия у собак: причины и что делать владельцу

депрессия у собаки фото

До сих пор ведутся споры о том, может ли собака впасть в депрессивное состояние, хотя есть масса случаев в практике ветеринарных врачей, описывающих именно эту проблему. Владельцы собак, также подтверждают, что их питомцы (по наблюдениям) могут испытывать вполне «человеческие» чувства. Им не чужды: гордость, ревность, смущение, стыд. Депрессия у собак тоже входит в этот список, ее однозначно нельзя исключить.

Когда проблема «берет за горло»

Диагностировать депрессию сложно, у собак ее симптомы очень часто скрыты под проявлениями иных физиологических недомоганий. Апатия, вялость, равнодушие к играм, отсутствие эмоциональной окраски ежедневных событий. Питомец находится в полусонном состоянии, походы на улицу им воспринимаются как естественные события, бегать и играть собака отказывается и понуро бредет домой к своему месту.

Весомым аргументом при составлении анамнеза будет то, был ли у домашнего любимца повод впасть в депрессию.

Важно исключить различные патологии, которые могут сопровождаться характерными признаками смены настроения и дополнительными симптомами. В любом случае, если состояние собаки не улучшается за 1-2 дня, ее обязательно нужно доставить в ветеринарную клинику на обследование, либо – вызвать врача на дом.

Серьезно-не серьезно: причины и ответы

Собаки, привезенные из приюта или взятые с улицы, не всегда выказывают радость от перемены своей жизни, хотя по логике вещей им предоставляют лучшие условия жизни. Были случаи, когда питомцы, вызволенные из ненадлежащих условий от хозяев, моривших их голодом, возвращались назад, непредсказуемым образом реагируя на улучшение их жизни.

Частая причина появления депрессии – именно смена места жительства! Отъезд или смерть хозяина стоит на втором месте!

Причины, если собака впала в депрессию:

  • Отъезд\смерть владельца.
  • Боль, появление нового питомца.
  • Рождение детей в некогда бездетной семье, когда все ее члены переключаются на них.
  • Смена места жительства, хозяина.
  • Ограничение свободы.
  • Старость.

Известный факт в жизни людей – сезонная депрессия, приходится это время на осенне-зимний период, с его сумраком, отсутствием солнца, холодами и погодным дискомфортом. Как ни странно, но у собак тоже появляются симптомы депрессии и, чаще всего – зимой. Объясняется это просто – отсутствие длительных прогулок, игр на свежем воздухе, минимальный доступ солнца и кислорода.

Улучшить состояние питомца можно, если скорректировать рацион питания, обогатив его витаминными добавками. Уделив ему больше времени, достаточно, когда собака и человек вместе сидят и «смотрят» кино. Сам факт близости любимого хозяина благотворно влияет на самочувствие питомца.

Недостаток солнечных лучей можно компенсировать, если установить в доме УФ-лампу, это полезно и для людей и для домашних животных.

Роды – еще одна причина развития депрессии. Диагноз «послеродовая депрессия» приходится ставить ветеринарным врачам не часто, но сей факт скорее оправдывается низким процентом обращений владельцев собак за помощью. Они полагают, что это естественное состояние суки, вскармливающей щенков и помощь ей не требуется. И ошибаются: в этом случае налицо симптомы повышенной тревожности, агрессии или апатии. Некоторые суки отказываются кормить щенков. Все эти признаки требуют внимания ветеринарного врача и принятия адекватных мер.

То, как питомец будет переносить депрессивное состояние, зависит от его темперамента, особенности характера. Одна особь может справиться с негативизмом самостоятельно, другая – впасть в тяжелую форму безразличия к окружающей среде. Преодолеть подобное состояние можно только с помощью ветеринарного специалиста и уравновешенного подхода владельца.

Секреты проявления

Симптомы депрессии у собак не носят сугубо специфического характера, по проявлениям можно отметить некоторую схожесть с признаками ее у человека.

Типичные моменты:

  1. Сниженный аппетит\отказ от корма.
  2. Нежелание играть, есть любимые лакомства.
  3. Отсутствие интереса к прогулкам.
  4. Стремление уединится.

Но есть породы собак, у которых мнительные хозяева могут найти симптомы депрессии. Не стоит их путать с особенностями характера, являющимися естественным для англ. мастифа, бордоского\аргентинского дога, бульмастифа, сенбернара.

Самые «чувствительные» и изнеженные представители питомцев: пудель, бостон-терьер, ши-тцу. Они могут как загрустить по своими причинам, так и «словить» депрессию хозяина, если у человека появляется подобная проблема.

Последствия депрессии и к кому обратиться

Депрессивное состояние негативным образом сказывается на здоровье питомца, недостаток сна, постоянное беспокойство, плохое питание не может пройти бесследно. Иммунная система резко ослабевает, провоцируя обострение хронических патологий и развитие новых заболеваний. Часто диагностируются депрессия и аллергия вместе, оба эти состояния в симбиозе лечатся длительно и тяжело.

В современном мире нервная система собак чаще дает сбои, приток пациентов с диагнозом «депрессивное состояние» увеличивается с каждым годом за последние 15 лет. Как и люди, домашние питомцы способны «накапливать» обиды, тревоги, беспокоится по каждому поводу. При постоянном «капании» НС начинает перегружаться, возникает дисбаланс между симпатической и парасимпатической нервной системой.

Раньше такая ситуация возникала реже, животные имели больше свободы, общались со своими сородичами. Сегодня, запертые в роскошных квартирах собаки и вынужденные проводить целыми днями в 4-х стенах, страдают от депрессии.

Факт! Частой причиной развития депрессии является полная несовместимость хозяина и собаки, приводящая к перегрузке нервной системы у последней. Поэтому нельзя выбирать питомца, руководствуясь модой или соображением наживы.

Если поведение собаки изменилось, необходимо получить консультацию ветеринарного врача. Необходимо исключить патологии сердца, легких и т.п. Далее может потребоваться прием зоопсихолога и кинолога.

Кинолог, проведет наблюдение в привычной для питомца обстановке, оценит поведенческие реакции темперамент. Зоопсихолог учтет даже самые маловероятные причины развития депрессии.

При тяжелом течении заболевания потребуется лекарственная терапия.

Что должен делать владелец

Что нужно? Внимание, соблюдение рекомендаций врача, участие, регулярные прогулки и качественное питание. Важно исключить причину депрессии и только после этого приступать к выполнению необходимых действий.

Вне зависимости от собственной занятости и проблем уделяйте домашнему питомцу внимание. Любое живое существо нуждается в ласке, любви, сопереживании, играх или физической нагрузке. Охотничьим собакам нужен постоянный выезд на природу.

Ограждайте собаку от стрессов! Помните, что собаки, так же как и люди, способны глубоко чувствовать и переживать, им не чужды обычные чувства. Они, так же как и мы, должны быть любимы, чувствовать заботу и внимание.

Ветернарный центр "ДоброВет"

Получить консультацию ветеринарного врача или вызвать специалиста на дом можно, позвонив по круглосуточному телефону 8 (495) 747-50-50. 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Чаще всего диагностируют патологии центральной нервной системы, спинного мозга и периферических нервных окончаний. Травмы – выступают как одна из...

Перикардиоцентез - важная лечебно-диагностическая процедура. Суть ее в аспирации содержимого из перикарда через грудную клетку при помощи...

Домашние черепахи давно перестали быть экзотическими животными, но до сих пор некоторые заболевания, такие как хроническая почечная...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”