Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Дирофиляриоз (Дифиляриоз) у собак

 Совершенно новое, нетипичное ранее для зоны России заболевание приходится регистрировать в последнее время ветеринарным врачам. Дифиляриоз (диффиляриоз) или дирофиляриоз у собак вызывается нематодой рода Dirofolaria. Опасно заболевание  и для человека.

 Существует два вида дифилярий, один из них (immitis)  паразитирует в сердце и легочной артерии, а repens – локализуется в подкожной клетчатке.

 Дифиляриоз у собак разделяют на три формы: носительство, компенсированный дифиляриоз и декомпенсированный дифиляриоз.

 При носительстве отмечается наличие микрофилярий в крови животного без каких-либо явных клинических признаков. Лечебные мероприятия в этом случае могут нанести вред организму, правильно воздействовать нужно только с самими микрофиляриями, чтобы собака не являлась источником заразы для других животных.

 Поддающийся компенсации дирофиляриоз  характеризуется наличием умеренных клинических признаков и дает хороший ответ на лечебное воздействие. У многих собак при сердечной недостаточности удается добиться стойкой ремиссии за счет применения диуретиков и поддержания сердечной деятельности.

 Декомпенсированный диффиляриоз – проявляется отеками, одышкой и общим плохим состоянием животного. Необходимо ограничить ее активность и максимально облегчить ее состояние.

 Чаще всего заболевание массово проявляется в районах с теплым и влажным климатом. Способствует распространению дифиляриоза по всей России изменение климата. Комары являются промежуточными хозяевами между паразитом и его хозяином. Кроме собак болеют так же лисы, кошки и хорьки, а также все чаще находят дирофиляриоз и у человека.

 Дифиляриоз у собак симптомы в случае заражения собак D. Immitis: все характерные патологические процессы будут связаны с дисфункцией сердечно-сосудистой системы. При очень большой инвазии просветы сосудов будут закупорены гельминтами. Развивается эндокардит и пролиферативный легочной эндартериит, возможна и легочная эмболия. Для этой формы дифиляриоза характерна и сердечная недостаточность.

 Инфицирование Dirofilaria repens  вызывается поражение подкожной клетчатки.

 У собак при дифиляриозе отмечается апатия, угнетение, непереносимость нагрузок с появлением кашля (сухой) и одышки. При аускультации отмечаются хрипы в легких и визуально – цианоз кожи. Шумы в сердце, в правом отделе сердца ритм галопа, яремная вена увеличена и сильно пульсирует. Отмечается асцит и гепатоспленомегалия. 

 В теплый период года дифиляриоз у собак может проявиться дерматитами с характерными для них проявлениями – выпадением шерсти, язвочками и покраснениями.  В холодный период обычно эти симптомы сглаживаются.

 Дирофилярии – это биогельминты, а промежуточные хозяева у них – комары. Личинки первой стадии (микрофилярии) отрождаются самками дирофилярий и попадают непосредственно в кровяное русло, откуда они при сосании проникают в тело комара. Следующие 16 суток они развиваются в мальпигиевых сосудах, а затем мигрируют в нижнюю губу комара.

 Заражение собаки происходит при процессе питания больного комара, из его хоботка инвазионные личинки проникают в кровь основного хозяина и развиваются за три месяца в подкожной жировой и соединительной ткани. В организме собаки и других животных гельминты живут (по разным данным) от 4-6 месяцев до 2-х лет, а микрофилярии «блуждают» в крови дефинитивного хозяина до 3-х лет.

 Дифиляриоз у собак, лечение в основном направлено на избавление от взрослых гельминтов, которые причиняют собаке боль и неудобство. Живые микрофилярии мало вредны для животного, но их нужно устранить, хотя бы для того, чтобы животное не было переносчиком паразитов.

 Лечение дирофиляриоза сложный и поэтапный процесс.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Тяжелое заболевание головного мозга может возникнуть у птиц при вирусных, бактериальных, микоплазменных и паразитарных инфекциях. При отравлении (...

Листериоз - это бактериальная инфекция кроликов. Заболеванию также подвержены некоторые виды млекопитающих и человек. Источником заражения служат...

Чаще всего солидные габариты пушистой любимицы вызывают у хозяев приступы гордости, и зря. Ожирение у кошек, как и у человека, это заболевание,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”