Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Дирофиляриоз (Дифиляриоз) у собак

 Совершенно новое, нетипичное ранее для зоны России заболевание приходится регистрировать в последнее время ветеринарным врачам. Дифиляриоз (диффиляриоз) или дирофиляриоз у собак вызывается нематодой рода Dirofolaria. Опасно заболевание  и для человека.

 Существует два вида дифилярий, один из них (immitis)  паразитирует в сердце и легочной артерии, а repens – локализуется в подкожной клетчатке.

 Дифиляриоз у собак разделяют на три формы: носительство, компенсированный дифиляриоз и декомпенсированный дифиляриоз.

 При носительстве отмечается наличие микрофилярий в крови животного без каких-либо явных клинических признаков. Лечебные мероприятия в этом случае могут нанести вред организму, правильно воздействовать нужно только с самими микрофиляриями, чтобы собака не являлась источником заразы для других животных.

 Поддающийся компенсации дирофиляриоз  характеризуется наличием умеренных клинических признаков и дает хороший ответ на лечебное воздействие. У многих собак при сердечной недостаточности удается добиться стойкой ремиссии за счет применения диуретиков и поддержания сердечной деятельности.

 Декомпенсированный диффиляриоз – проявляется отеками, одышкой и общим плохим состоянием животного. Необходимо ограничить ее активность и максимально облегчить ее состояние.

 Чаще всего заболевание массово проявляется в районах с теплым и влажным климатом. Способствует распространению дифиляриоза по всей России изменение климата. Комары являются промежуточными хозяевами между паразитом и его хозяином. Кроме собак болеют так же лисы, кошки и хорьки, а также все чаще находят дирофиляриоз и у человека.

 Дифиляриоз у собак симптомы в случае заражения собак D. Immitis: все характерные патологические процессы будут связаны с дисфункцией сердечно-сосудистой системы. При очень большой инвазии просветы сосудов будут закупорены гельминтами. Развивается эндокардит и пролиферативный легочной эндартериит, возможна и легочная эмболия. Для этой формы дифиляриоза характерна и сердечная недостаточность.

 Инфицирование Dirofilaria repens  вызывается поражение подкожной клетчатки.

 У собак при дифиляриозе отмечается апатия, угнетение, непереносимость нагрузок с появлением кашля (сухой) и одышки. При аускультации отмечаются хрипы в легких и визуально – цианоз кожи. Шумы в сердце, в правом отделе сердца ритм галопа, яремная вена увеличена и сильно пульсирует. Отмечается асцит и гепатоспленомегалия. 

 В теплый период года дифиляриоз у собак может проявиться дерматитами с характерными для них проявлениями – выпадением шерсти, язвочками и покраснениями.  В холодный период обычно эти симптомы сглаживаются.

 Дирофилярии – это биогельминты, а промежуточные хозяева у них – комары. Личинки первой стадии (микрофилярии) отрождаются самками дирофилярий и попадают непосредственно в кровяное русло, откуда они при сосании проникают в тело комара. Следующие 16 суток они развиваются в мальпигиевых сосудах, а затем мигрируют в нижнюю губу комара.

 Заражение собаки происходит при процессе питания больного комара, из его хоботка инвазионные личинки проникают в кровь основного хозяина и развиваются за три месяца в подкожной жировой и соединительной ткани. В организме собаки и других животных гельминты живут (по разным данным) от 4-6 месяцев до 2-х лет, а микрофилярии «блуждают» в крови дефинитивного хозяина до 3-х лет.

 Дифиляриоз у собак, лечение в основном направлено на избавление от взрослых гельминтов, которые причиняют собаке боль и неудобство. Живые микрофилярии мало вредны для животного, но их нужно устранить, хотя бы для того, чтобы животное не было переносчиком паразитов.

 Лечение дирофиляриоза сложный и поэтапный процесс.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Достоверных данных, которые указывают на то, что улитки могут быть опасны для человека нет. Но это не означает, что домашние улитки не болеют,...

Мокнущая экзема у собак встречается наиболее часто, в виде хронического и рецидивирующего заболевания на кожных покровах. Характеризуется серозным...

Еще лет 10 назад никто и подумать не мог, что у кошек или собак может быть свой стоматолог. А теперь почти каждый третий четвероногий пациент...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.01.2018

Домашним животным не нужна «голливудская улыбка», однако сохранность их зубов – одна из проблем, на которую необходимо обратить внимание заводчику. В случае игнорирования этого условия развивается пародонтоз у собак, и при отсутствии лечения в будущем есть шанс созерцать беззубую пасть питомца.

17.01.2018

Чистка зубов собаке – необходимое условие для сохранения здоровья, свежести дыхания и хорошего настроения питомца.

17.01.2018

Чистка зубов кошек без наркоза позволяет сохранить здоровье животному, так как не применяются лекарственные средства, для анестезии, оказывающие негативное воздействии на печень и сердце.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”