Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Дископатия (межпозвоночная грыжа) у собак

Грыжа у щенка

Наиболее частой причиной парезов и параличей у собак являются дископатии – дегенеративные изменения, приводящие к протрузии межпозвоночных дисков, отеку и  сдавлению спинного мозга. В связи с анатомическими особенностями строения тела собак наиболее часто страдает грудо-поясничный и шейный отделы позвоночника.

К группе риска относятся так называемые хондродистрофичные породы собак: таксы,  бассет-хаунды, бигли, спаниели, французские и английские бульдоги, пинчеры, мопсы, пекинесы и др. Для них характерны дископатии по типу Hansen I, когда вещество диска подвергается дегенеративным изменениям и при любой, даже самой незначительной травме, вследствие чего может спровоцировать протрузию и тяжелые неврологические нарушения.

Повреждения по типу Hansen II встречаются чаще у возрастных собак независимо от породы и характеризуются хроническим течением и медленным нарастанием неврологической симптоматики.

Диагностика

Для диагностики межпозвоночной грыжи у собак используют рентгенографию, миелографию,  магнитно-резонансную томографию.

На рентгенографических снимках можно выявить косвенные признаки дископатий, такие как сужение расстояния между позвонками, уплотнения (кальцификация) в местах анатомического расположения межпозвонковых дисков, сужение межпозвоночных отверстий, остеофитозные разрастания и спондилез.

Для конкретизации диагноза дископатия у собак используют миелографию (введение рентгеноконтрастного вещества в субарахноидальное пространство спинного мозга) и магнитно-резонансную томографию (единственный метод, наиболее точно отражающий локализацию и степень повреждения).

Симптомы

Выделяют 6  степеней неврологических расстройств (Hamish R.Denny, Steven J. Butterworth), каждая из которых имеет характерные симптомы дископатии у собак:

- боль, скованная, вихляющая походка. Возможны нарушения проприорецепции - ощущения положения лапы в пространстве. Способность ходить сохраняется.

- более выражены проприорецептивные нарушения, боль. Возможен парапарез с сохранением способности ходить.

- выраженный парапарез, способность ходить почти или совсем утрачена.

- паралич с сохранением глубокой болевой чувствительности.

- паралич, отсутствие глубокой болевой чувствительности (менее 48 часов).

- паралич, отсутствие глубокой болевой чувствительности (более 48 часов).

Лечение

В зависимости от степени неврологического дефицита ветеринарный врач предложит оптимальные методы лечения дископатии у собак:

- консервативный – как правило, применяют на 1 и 2 стадиях при отсутствии отрицательной динамики. Он заключается в введении стероидных противовоспалительных препаратов в высоких дозах, гастропротекторов, антиоксидантов, обезболивающих препаратов и другой симптоматической терапии.

- оперативный – при выраженной отрицательной динамике патологического процесса, и при поражениях 3-5 стадий. 

Основным методом оперативного лечения грыжи дисков позвоночника у собак является декомпрессия, которая достигается с помощью ламинэктомии (удалении дужки позвонка), гемиламинэктомии (удалении половины дужки) и др.

Следует отметить, что оперативное вмешательство на 6 стадии (потеря глубокой болевой чувствительности более 48 часов) может осуществляться лишь с диагностической целью. В данном случае происходит гибель нервных клеток, и вернуть способность к самостоятельному передвижению не представляется возможным.

При подозрении на грыжи межпозвонковых дисков владельцам следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Причем транспортировку животного следует осуществлять на твердой поверхности (доски, двери, фанерные листы и проч.). Также необходимо свести к минимуму попытки животного встать, следует по возможности успокоить и укрыть питомца теплым одеялом (могут быть нарушения терморегуляции).

Необходимо помнить, что зачастую счет идет на часы, и от своевременного попадания четвероногого пациента к врачу зависит прогноз и исход болезни.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Миксоматоз - это острое вирусное заболевание кроликов и других зайцеобразных. Болеют кролики всех возрастов, но молодые особи наиболее подвержены...

Пиелонефрит у кошек, заболевание, часто встречающееся в ветеринарной практике ВЦ Добровет. Важной задачей любого заводчика кошек является...

Владельцам кошек и собак больше всего известны такие накожные паразиты, как блохи. Но мало кто догадывается, что беспокоить их любимцев могут и...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”