Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Дисплазия тазобедренного сустава у животных

щенок

Одним из часто диагностируемых заболеваний в ветеринарной практике является дисплазия тазобедренных суставов у взрослых животных. Это сложная болезнь, вылечить которую очень трудно, но в ветеринарной клинике, где есть услуги травматолога  и ортопеда,  справится с такой болезнью как дисплазия  гораздо проще. 

 Чаще всего дисплазия  диагностируется у собак гигантских пород: бернских и немецких овчарок, ньюфаундлендов, молосов, боксеров, сенбернаров и ротвейлеров. У этих представителей собачьих при отсутствии современной ветеринарной помощи  и соответствующих профилактических мероприятий, частота возникновения патологий достигает 70%. Дисплазия тазобедренного сустава у кошек встречается очень редко.

Что такое дисплазия?

 Дисплазия ТБС – это болезнь, при которой поражается головка сустава, и происходят аномальные изменения во впадине. Происходят нарушения в нормальной работе опорно-двигательного аппарата животного, а в некоторых случаях полностью выпадают функции задних конечностей. Способствует этому множество факторов: стремительный рост в щенячьем возрасте, большие нагрузки на суставы, избыточное и неправильное питание, внутриутробная инфекция и наследственная предрасположенность. Эти факторы являются не только причиной развития истинной дисплазии, но и приводят к вторичному нарушению развития бедра, а это, в свою очередь, способствует возникновению дисплазии тазобедренного сустава. Вторичную дисплазию так же могут вызвать структурные изменения в теле поясничных позвонков, что приводит к функциональной дисплазии, а не к анатомической.

Основные признаки

 Основные признаки, по которым можно поставить  диагноз дисплазия, могут стать хромота животного, быстрая утомляемость при прогулках, стремление собаки часто присаживаться или лечь. Собака очень тяжело начинает подниматься после ночного сна, долго «расхаживается», при прогулках можно заметить несвойственное животному вихляние задом и ненормальная постановка (сближение) скакательных суставов. В дальнейшем при прогрессировании болезни проявляются регулярные вывихи и подвывихи, что в конечном итоге приводят к полной потере двигательной функции и атрофии мышц.

 В ветеринарной практике принято выделять два вида случаев дисплазии ТБС:  Coxa valga antetorta и Displasia acetabuli.

Displasia acetabuli -  дисплазия тазобедренных суставов у собак и у кошек, однако клинически болезнь имеет значение только для собак крупных пород. Coxa valga antetorta – встречается только у собак крупных (гигантских) пород, что выражается в нарушении развития проксимальной части бедра, а также с поворотом его вперед и в изменении постановки конечности. В этом случае дисплазия практически не затрагивает вертлужную впадину.

 Чаще всего, при неправильном питании собаки в течение жизни (калорийная пища, переизбыток кальция и белка), заболевание протекает в более сложной форме. Стараясь сделать питание собаки как можно лучше хозяева «стараются» и кормят домашнего любимца только мясом, да еще щедро посыпают его кальцием – чего делать категорически нельзя.

 На данный момент в понятие дисплазия ТБС принято включать все болезни, которые протекают в отклонениях от нормальной работы сустава, в том числе увеличение шеечно-диафизарного угла, патологии суставной впадины (люмбализация и саркализация позвоночного столба) и антеторсию проксимального сегмента бедра.

Патогенез

 Что же происходит в тазобедренном суставе при дисплазии? Из-за развившегося несоответствия вертлужной впадины и головки бедра происходит усиление сил трения, и совершается давление на локальные участки сустава. В норме эти силы распределяются по суставу равномерно. Такое патологическое давление постепенно приводит к разрушению хряща, который покрывает компоненты сустава, и в процесс уже вовлекается костная ткань и оболочка. Именно поэтому у собаки можно наблюдать боль и хромоту. В дальнейшем разрушительные процессы приводят к деформации всей структуры сустава, а остеофиты (длительных процессах) окончательно приводят к полной деформации сустава. Таким образом, последствия дисплазии тазобедренных суставов (вторичный остеоартроз), гораздо страшнее, чем первичное проявление болезни. На замедление развития этого процесса и бывает направлено медикаментозное лечение собак.

 Примечательно, что степени дисплазии тазобедренных суставов и уровень их  разрушения зависит от условий содержания собаки в период ее активного роста, причем проявление дисплазии очень часто трудно предугадать. В некоторых случаях существуют особи, у которых в определенный отрезок жизни даже при тяжелой форме дисплазии не наблюдается никаких внешних признаков, и проявляться они начинают только к преклонному возрасту. Такие случаи не единичны.

На что важно обратить внимание

 Хозяевам молодых собак следует помнить о чрезмерности физической нагрузки, если у собаки уже запущены патологические процессы или они имеют генетическую предрасположенность к дисплазии. Многокилометровые пробежки, активные игры могут привести к микротравмам в еще несформировавшемся суставе, что усиливает развитие патологий. Еще вреднее для суставов лишний вес у собаки. Поэтому любителям многочасовых пробежек, поездок на велосипедах (собака бежит рядом), играющим «в санки» (собака запряжена) следует помнить, что в период активного роста собаки (до 7 месяцев), когда компоненты сустава еще не сформированы, подобные нагрузки могут привести к тяжелой форме остеоартроза.

  При рождении у щенков нет дисплазии (т.к. нет собственно суставов), но информация о наличии патологии уже «записана» в генах собаки. По мере роста питомца хозяин может наблюдать признаки дисплазии, она становится заметна во время приобретения суставом формы (не зря дисплазия означает нарушение роста и развития). Клинически это проявляется в неправильной постановке конечностей, возможностью лежать на животе «лягушкой» с распростертыми в стороны тазовыми конечностями, быстрой утомляемостью щенка при прогулках, затрудненном передвижении на гладком полу, трудностями при вставании и предпочтении «полежать или доползти». Так же можно наблюдать «кроличий бег», когда собака начинает отталкиваться обеими тазовыми конечностями одновременно. Но, следует учитывать, что наличие этих симптомов вовсе не указывает стопроцентно на дисплазию, так же как отсутствие каких-либо симптомов не дает гарантии того, что дисплазии нет. Поэтому, чтобы своевременно поставить диагноз дисплазия тазобедренных суставов, рентген необходим.

Диагностика, лечение

 Рентгенографию с целью выявления дисплазии следует проводить у собак в случае клинического проявления хоть одного характерного симптома, у пород собак генетически склонных к этому заболеванию, и у щенков, при выявлении в помете хоть одной особи с проявлением дисплазии, а также, если заболевание есть у родителей. Все это позволит своевременно выявить дисплазию ТБС и приступить к лечению.

 Существует два направления в лечении дисплазии тазобедренных суставов – это консервативное и хирургические манипуляции. Медикаментозное подразумевает применение хондропротекторов, при вторичном остеоартрозе (формирование остеофит) применяют рассасывающую терапию в виде внутрисуставных инъекций. Физиотерапевтическое лечение заключается в применении лазера, электромагнитного излучения и прогревания (озокерит, парафин). Следует помнить, что лазерная методика (и некоторые другие) требует осторожности в применении, так как может вызвать эффект обострения болезни и привести к деструктивным процессам в субходральной кости сустава.

 Хирургические манипуляции включают в себя резекционную артропластику, тройную остеотомию таза, тотальное эндопротезирование, а также применение миопластики и пектинэктомии двуглавой мышцы бедра в качестве паллиативных мер.


Дисплазия тазобедренных суставов это удел только старых собак?

 Нет, дисплазия ТБС у собак может начать проявляться в любом возрасте.

Активная нагрузка всегда приводит к развитию дисплазии?

 Важно помнить, что активная нагрузка у здоровой собаки не приводит к развитию дисплазии. Нагрузка лишь усугубляет положение, и приводит к быстрому развитию остеоартроза.

Как правильно кормить собаку с дисплазией?

 Животным, особенно склонным к полноте не уменьшают количество корма или протеина, что в результате приведет к замедлению роста и развития, а лишь следят за лишним весом и не допускают его увеличения.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Мочекаменная болезнь или иначе уролитиаз (от лат. urolithiasis) есть не что иное, как полифакторное заболевание органов мочевыделительной системы...

Несмотря на то, что о кастрации домашних животных говорят много, большинство владельцев кошек и собак плохо представляют, что это за операция и...

Наиболее популярны брахицефалистические породы животных, которые отличаются круглой головой, практически отсутствующей шеей; плоским носом,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”