Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Дисплазия тазобедренных суставов у собак

Дисплазия тазобедренных суставов (ТБС) у собак – ветеринарный центр «ДоброВет»

   Дисплазия тазобедренного сустава – это полигенно наследуемое заболевание, которое характеризуется потерей соответствия между суставными поверхностями вертлужной впадины и головки бедренной кости, что в свою очередь провоцирует вывих или артроз в суставе.

  Существует множество специфических и неспецифических клинических признаков данной патологии, но окончательный диагноз возможно поставить только после проведения рентгенографии.

  Дисплазия может встречаться у собак практически любых пород, но наиболее часто регистрируется у немецких овчарок, ротвейлеров, московской сторожевой породы, кавказских и среднеазиатских овчарок, кане корсо и других крупных пород. Свободными от порока считаются борзые и ирландские волкодавы. Что касается карликовых пород собак, то в группу риска следует отнести пекинесов, мопсов, аффенпинчеров и др. Часто из-за небольшой массы тела клинические проявления заболевания бывают сглажены.

   Дисплазия ТБС у собак сопровождается сглаженностью вертлужной впадины, недостаточным покрытием головки бедра верхним краем впадины и патологической подвижностью сустава. Такая «разболтанность»  провоцирует вторичную деформацию суставных поверхностей и может привести к возникновению дегенеративных изменений (артрозов).

  Многие владельцы отмечают быструю усталость щенят, нежелание подниматься после продолжительного отдыха. При движении собака подволакивает одну или обе лапки, ее походка скованная. Также может наблюдаться хромота на передние конечности, из-за переноса центра тяжести с больных задних лап.

   К неспецифическим признакам дисплазии тазобедренных суставов у собак можно отнести быструю утомляемость, хромоту, вихляющую походку, неустойчивость тазовых конечностей на гладком полу, слабость опоры и проявление дискомфорта при вставании и прыжках, атрофию бедренных мышц, асимметрию в области тазобедренных суставов, «подворачивание» бедра внутрь при посадке.

 При обнаружении одного или нескольких вышеописанных признаков, владельцам собак следует задуматься о скорейшем посещении ветеринарного врача.

  Существует ряд показателей, определяемых на рентгенологическом снимке (угол Норберга, шеечно-диафизарный угол, тангенциальный угол, индекс внедрения головки бедра в вертлужную впадину и др.), каждый из которых оценивается и суммируется, формируя селекционный индекс.

   Для достоверности исследования необходимо соблюдать следующие правила:

- возраст проведения рентгенографии для мелких и средних пород – не менее 12 месяцев, для собак крупных и гигантских – не менее 18 месяцев;

- в день проверки животное следует не кормить и осуществлять снимок после продолжительной прогулки (избавление от каловых масс);

- использование седативных средств, обеспечивающих миорелаксацию, позволяет увидеть истинное состояние сустава (при стрессе и болезненности из-за мышечного напряжения может изменяться положение головки бедренной кости в  вертлужной впадине);

- желательно выполнение двух снимков: один - с максимально вытянутыми лапами,  второй - с согнутыми в коленном суставе;

- что касается размера, снимок должен включать 2-3 последних поясничных позвонка и коленные суставы;

- для официального заключения о наличии/отсутствии дисплазии тазобедренного сустава, снимок должен иметь световую идентификацию.

 

   Лечение при данной патологии будет зависеть от тяжести процесса и состояния сустава. Консервативное лечение включает в себя применение противовоспалительных средств, хондропротекторов, использование физиотерапии, укрепление мышечного аппарата путем плавания и др.

   В тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству. Существуют различные методы хирургического лечения данного заболевания: резекционная артропластика (удаление головки и шейки бедренной кости), тотальное эндопротезирование, тройная остеотомия таза,  миопластика.

   При обнаружении первых признаков дисплазийного процесса в тазобедренных суставах, для своевременной диагностики и грамотного лечения владельцам собак необходимо без промедлений обращаться за помощью к ветеринарному специалисту.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Парагрипп у собак больше известен как вольерный или питомниковый кашель, возникает при содержании собак группами, в питомниках или приютах....

При возникновении первых симптомов владельцы домашних питомцев поддаются панике, и вместо того, чтобы срочно вызывать ветеринарного врача,...

Трихофития и микроспория – заболевания, являющиеся зооантропонозами, то есть общими для человека и животного. Возбудители – грибы рода...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”