Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Дисплазия тазобедренных суставов у собак

Дисплазия тазобедренных суставов (ТБС) у собак – ветеринарный центр «ДоброВет»

   Дисплазия тазобедренного сустава – это полигенно наследуемое заболевание, которое характеризуется потерей соответствия между суставными поверхностями вертлужной впадины и головки бедренной кости, что в свою очередь провоцирует вывих или артроз в суставе.

  Существует множество специфических и неспецифических клинических признаков данной патологии, но окончательный диагноз возможно поставить только после проведения рентгенографии.

  Дисплазия может встречаться у собак практически любых пород, но наиболее часто регистрируется у немецких овчарок, ротвейлеров, московской сторожевой породы, кавказских и среднеазиатских овчарок, кане корсо и других крупных пород. Свободными от порока считаются борзые и ирландские волкодавы. Что касается карликовых пород собак, то в группу риска следует отнести пекинесов, мопсов, аффенпинчеров и др. Часто из-за небольшой массы тела клинические проявления заболевания бывают сглажены.

   Дисплазия ТБС у собак сопровождается сглаженностью вертлужной впадины, недостаточным покрытием головки бедра верхним краем впадины и патологической подвижностью сустава. Такая «разболтанность»  провоцирует вторичную деформацию суставных поверхностей и может привести к возникновению дегенеративных изменений (артрозов).

  Многие владельцы отмечают быструю усталость щенят, нежелание подниматься после продолжительного отдыха. При движении собака подволакивает одну или обе лапки, ее походка скованная. Также может наблюдаться хромота на передние конечности, из-за переноса центра тяжести с больных задних лап.

   К неспецифическим признакам дисплазии тазобедренных суставов у собак можно отнести быструю утомляемость, хромоту, вихляющую походку, неустойчивость тазовых конечностей на гладком полу, слабость опоры и проявление дискомфорта при вставании и прыжках, атрофию бедренных мышц, асимметрию в области тазобедренных суставов, «подворачивание» бедра внутрь при посадке.

 При обнаружении одного или нескольких вышеописанных признаков, владельцам собак следует задуматься о скорейшем посещении ветеринарного врача.

  Существует ряд показателей, определяемых на рентгенологическом снимке (угол Норберга, шеечно-диафизарный угол, тангенциальный угол, индекс внедрения головки бедра в вертлужную впадину и др.), каждый из которых оценивается и суммируется, формируя селекционный индекс.

   Для достоверности исследования необходимо соблюдать следующие правила:

- возраст проведения рентгенографии для мелких и средних пород – не менее 12 месяцев, для собак крупных и гигантских – не менее 18 месяцев;

- в день проверки животное следует не кормить и осуществлять снимок после продолжительной прогулки (избавление от каловых масс);

- использование седативных средств, обеспечивающих миорелаксацию, позволяет увидеть истинное состояние сустава (при стрессе и болезненности из-за мышечного напряжения может изменяться положение головки бедренной кости в  вертлужной впадине);

- желательно выполнение двух снимков: один - с максимально вытянутыми лапами,  второй - с согнутыми в коленном суставе;

- что касается размера, снимок должен включать 2-3 последних поясничных позвонка и коленные суставы;

- для официального заключения о наличии/отсутствии дисплазии тазобедренного сустава, снимок должен иметь световую идентификацию.

 

   Лечение при данной патологии будет зависеть от тяжести процесса и состояния сустава. Консервативное лечение включает в себя применение противовоспалительных средств, хондропротекторов, использование физиотерапии, укрепление мышечного аппарата путем плавания и др.

   В тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству. Существуют различные методы хирургического лечения данного заболевания: резекционная артропластика (удаление головки и шейки бедренной кости), тотальное эндопротезирование, тройная остеотомия таза,  миопластика.

   При обнаружении первых признаков дисплазийного процесса в тазобедренных суставах, для своевременной диагностики и грамотного лечения владельцам собак необходимо без промедлений обращаться за помощью к ветеринарному специалисту.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Подобные операции для специалистов ВЦ ДоброВет уже перестали быть чем-то сложным, из ряда вон выходящим, хотя и не перешагнули еще черту,...

Почечная недостаточность – довольно часто встречающееся заболевание кошек, которое характеризуется поражением клеток почечной паренхимы. Различают...

Каждому из нас доводилось за свою жизнь видеть животного с ограниченными возможностями, или как по-другому говорят, инвалида. Проходящие мимо люди...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”