Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Дрожь у собак: причины и что делать

собака в снегу фото

В каких случаях собаку трясет мелкой дрожью? Самая первая мысль у владельца – замерзла.  Но специалисты ВЦ «ДоброВет» поясняют, что если дрожь для мелких декоративных питомцев является условно нормальным состоянием, то у других пород это предвестник серьезных проблем со здоровьем.

Для справки! Если холод или испуг не являются причиной дрожи у собаки, следует немедленно вызвать ветеринарного врача на дом или доставить питомца в ветеринарный центр. Перестраховаться – значить исключить возможность негативных последствий!

Почему трясет собаку?

Список распространенных причин обширен, но не стоит паниковать заранее. Исключите возможность того, что питомец замерз или испугался, состояния не являются опасными для жизни, если их моментально устранить.

Этиологические факторы:

  • Холод.

Короткошерстные и мелкие породы плохо переносят низкую температуру и сырость. Для прогулки используйте комбинезоны, в доме поддерживайте комфортный климат.

  • Испуг, тревога.

Темпераментные псы могут испугаться лягушки, кошки, петард и т.п. Если собаку трясет мелкой дрожью при виде безобидного земноводного, не стоит смеяться, фобии у домашних питомцев встречаются ничуть не реже, чем у людей.

  • Волнение.

Может быть позитивным (предвкушение лакомства) и негативным (страх наказания).

  • Возбуждение.

Сильная дрожь у собаки может быть во время течки (гона) и связана с гормональными изменениями. Лечится это стерилизацией (кастрацией).

  • Гипогликемия.

Собаку трясет мелкой дрожью и она вялая – значит можно заподозрить низкий уровень сахара в крови. Ситуация требует немедленного обращения к ветеринарном врачу.

  • Аллергическая реакция.

Провокатором аллергии могут выступить любые факторы от питания до запахов. Идентифицировать их сложно и без помощи специалиста не обойтись. Если владелец заметил некоторое постоянство появления дрожи при кормлении определенным видом корма, можно предположить, что именно он является аллергеном. Смена питания поможет убрать симптом.

  • Боль.

У собак очень высокий болевой порог, но дрожь от боли говорит о сильных и неприятных ощущениях. При видимых повреждениях доступных к обработке в домашних условиях необходимо выполнить все необходимое. При невозможности этого – доставить животное в ветеринарный центр.

Опасные состояния

Болезни у собаки, провоцирующие дрожь, серьезны и требуют внимания специалиста. В список заболевании входят вирусные, паразитарные, внутренние патологии или затрагивающие гормональную и нервную системы животного.

Вирусные патологии

При отсутствии вакцинации можно заподозрить хроническую форму энцефаломиелита, аденовироз, вирусный гепатит, парвовирусный энтерит.

Энцефаломиелит. Собаку трясет мелкой дрожью и она падает, нарушена координация, болезнь чревата полным параличом.

Вирусный гепатит. Опасен для животных до года, потряхивание появляется вкупе с другими симптомами, при нарушении координации, парезах.

Чума плотоядных. Кроме «трясучки» проявляются иные симптомы в виде гипертермии, лихорадки, истечений из глаз, поноса и рвоты и т.п.

Парвовирусный энтерит. Дрожь является одним из симптомов вирусного и опасного заболевания (особенно для щенков до 4 мес.) вкупе с симптомами поражения кишечника. Летальный исход наступает в течение первых 3-х суток.

Аденовироз. Диагностируют болезнь по гипертермии, кашлю, иногда собаку трясет мелкой дрожью она вялая.

Возможные причины

Паразитарные болезни или глистные инвазии, могут проявляться мелкой дрожью, как одним из симптомов. Более опасной считается дирофиляриоз.

При отравлении поваренной солью собаку может бить дрожь, наблюдается жажда, судороги и понос.

При нарушении сердечного ритма  (тахикардии), миокардите, сердечной  недостаточности собаку «потряхивает», вкупе добавляются другие симптомы. Помощь врача обязательна.

Гипотиреоз сопровождается гипотермией, утомляемостью, заболевание требует применения гормональной терапии.

При сахарном диабете у собаки диагностируются судорожные явления, слабость, подергивание телом, неуверенная походка.

Помните, что длительная или часто повторяющаяся дрожь у собаки требует немедленного обращения в ветеринарную клинику и проведения диагностических мероприятий. Только специалист может точно установить причину появления специфического симптома и назначить адекватное лечение.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

При появлении дрожи у собаки позвоните в круглосуточный ветеринарный центр "ДоброВет", вызовите врача на дом или посетите специалиста очно. Телефон 8 (495) 747-50-50. 

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Каждому владельцу домашнего грызуна хочется, чтобы его питомец прожил долгую и здоровую жизнь. Грызуны переносчики заболеваний, поэтому важно...

Опухоли молочных желез встречаются как у собак, так и у кошек, преимущественно самок, хотя в единичных случаях бывают и у самцов, наряду с другими...

Роскошные длинношерстные питомцы с достоинством прогуливаются по дому или вальяжно возлежат на подушках – такое зрелище радует глаз многих...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”