Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Эклампсия у собак

  Эклампсия у собак – тяжелое и опасное заболевание, которое требует немедленного вмешательства ветеринарного специалиста. Чаще всего эклампсии подвержены небольшие собаки декоративных пород, у кошек оно встречается очень редко. Эклампсия или послеродовая тетания, в простонародье «молочная лихорадка»  - заболевание, которое возникает при снижении уровня кальция в крови.

 Послеродовая гипокальциемия возникает у собаки в послеродовом периоде, очень редко во время беременности, что связано с выходом кальция из организма, который пошел на построение скелетов плодов и во время лактации с молоком. Избыточное потребление кальция во время беременности собаки часто вызывает атрофию паратиреоидных желез, что приводит к снижению количества гормона, и как следствие нарушение процессов мобилизации кальция из депо, и утилизация кальция поступающего с кормом в послеродовом периоде.

 Эклампсия после родов у собак может проявиться при низком уровне альбумина в крови, при болезнях щитовидной железы (гипотиреоз) или при чрезмерной лактации, при большом количестве щенков.

 При проявлении признаком эклампсии владелец животного заметит беспокойство, возбуждение, раздражительность и учащенное дыхание у своей питомицы. Эти симптомы нарастают очень быстро, поэтому откладывать вызов ветеринара нельзя, в течение нескольких минут (иногда часов). Затем начинаются генерализованные судороги, скованность походки и атаксия. При несвоевременной помощи развивается тяжелая тетания, с проявлением клонико-тонических мышечных спазмов, которые усиливаются при звуковых и тактильных раздражителях. Собака лежит безучастно, словно в коматозном состоянии, затем резко вскакивает, озирается по сторонам, но потом снова успокаивается. Иногда эти симптомы сопровождаются поносом (хотя в большинстве случаев дефекация отсутствует, что отличает эклампсию от эпилепсии), рвотой (пеной изо рта), тахикардией, повышенной температурой тела и миозом. Смерть собаки наступает при затяжном процессе заболевания в результате угнетения дыхания, отека головного мозга и гипертермии.  

 Эклампсия у собак лечение

 Спасают собаку медленным введением (в течение получаса) раствора кальция внутривенно, в дозе от одного до 20 кубиков, в зависимости от веса животного. Для восстановления энергии, которая «ушла» во время судорог внутривенно вводят раствор глюкозы. При стабилизации состояния животного и для предотвращения повторения болезни кальций глюконат разведенный в равной доле с физраствором вводят п/к три раза вдень. Параллельно необходимо устранить гипогликемию, отек головного мозга и снизить температуру жаропонижающими средствами. Кортикостероиды применять не рекомендуется, так как они способствуют снижению кальция в крови, путем выведения его с мочой, а также уменьшают всасывание кальция в кишечнике и подавляют функцию остеокластов.

 Профилактика эклампсии у собак

 Чтобы предотвратить развитие «молочной лихорадки» необходимо во время беременности суки кормить ее сбалансировано, не перенасыщать рацион минералами и витаминами. Если у собаки в помете много щенков, то следует, как можно раньше начать искусственный прикорм, особенно если проявились признаки эклампсии у собак.

 Минеральная кальцинированная добавка в рационе для хорошего усвоения должна быть с витамином D и фосфором. 

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Насколько вероятно возникновение эклампсии у собаки после родов?

 Совершенно не обязательно, что после родов у собаки будет послеродовая тетания. Процент случаев хоть и не маленький, но все же с эклампсией обращаются в ветеринарную клинику не часто.

Возможно ли как то предугадать ее появление и подготовиться?

 Профилактировать болезнь можно еще с момента начало беременности суки, главное соблюдать нормы и правила содержания и кормления. И на всякий случай в первые дни после родов иметь под руками телефон ветеринарного врача, а также самостоятельно наблюдать за поведением собаки. Если будут какие-то изменения в ее поведении - вызов специалиста откладывать нельзя.

Каждый ли случай эклампсии может закончится смертью животного?

 При отсутствии лечения - летальный исход практически неизбежен. Но, маловероятно, что любящий хозяин будет сидеть и наблюдать, как его питомица умирает.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Физиотерапия – лечение и профилактика заболеваний воздействием на организм природных и созданных искусственно физических факторов. В ВЦ ДоброВет...

В каких ситуациях собака скулит? Давайте остановимся на этом вопросе подробнее и попытаемся разобраться, как отучить питомца от этой привычки и...

Каждый, кто мечтает завести котенка, хочет, чтобы он был всегда здоров, ласков и шикарен во всех отношениях. Но, не каждый потенциальный владелец...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”