Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Эктопия мочеточников у собак

 Врожденная, предположительно, генетическая аномалия – эктопия мочеточников, характеризуется неправильным его расположением, при котором устье открывается в просвет нижних мочевыводящих путей. Как правило, выход формируется на уровне сфинктера мочевого пузыря, уретры у кобелей или влагалища у сук.

 При исследованиях животных с подобными отклонениями, зарегистрировано два варианта неправильного расположения мочеточника по отношению к стенке мочевого пузыря:

- интрамуральная эктопия (мочеточник находится в толще стенки мочевого пузыря);

-  экстромуральная эктопия (мочеточник находится вне стенки мочевого пузыря).

 Лечение и диагностика эктопии

 Потеря контроля над мочеиспусканием – это недержание мочи, редко, но встречается у собак, что доставляет владельцам питомцев много неприятностей. Важно правильно дифференцировать недержание от полиурии, дизурии и нарушении поведения (метки). Иногда владельцы принимают уретральные и вагинальные выделения за недержание мочи.

 Недержание подразделяется на нейрогенное, связанное с нарушением функций нервной системы и остальные, не связанные с неврологическими нарушениями.

 Нейрогенное нарушение мочеиспускание связано с патологиями в центральных периферических отделах НС (травмы, опухоли головного мозга, дископатии). При этом опорожнение мочевого пузыря становится бессознательным и неполным, остаток мочи вызывает атонию и растяжение мочевого пузыря.

 При повреждении верхних двигательных нейронов или при излеченном повреждении спинного мозга после травмы у собак иногда развивается диссенергический рефлекс, который выражается в капельном выделении мочи, особенно в то время, когда питомец хочет помочиться. Такой вид недержания – следствие потери согласованности между нормальной работой мышцы-сжимателя и гиперактивным тонусом полосатых периуретральных мышц.

 Причины, которые не связаны с неврологическими проблемами

 Как правило, это аномальное врожденное анатомическое строение – эктопия устья мочеточника, аномалии в преддверии влагалища, остаточный урахус, гермафродитизм или врожденная гипоплазия мочевого пузыря и уретры.

 Приобретенные – уретро-вагинальный свищ, расположение шейки мочевого пузыря каудально, с короткой уретрой, камни в мочевом пузыре и уретре.

 К эктопии существует породная предрасположенность – у золотистых ретриверов, скай-терьеров. Постоянное просачивание мочи может наблюдаться при эктопии устья мочеточников, когда оно открывается в проксимальном отделе уретры, влагалище или матке.  

 Иногда нарушение функции мочевого пузыря происходит без изменения анатомического строения. Это проявляется в изменении сократительной активности мочевого пузыря при инфекциях, хронических воспалениях, опухолях и частичной обструкции мочевых путей в хронической форме, вызывающей атонию мочевого пузыря.

 Эктопия мочеточников у собаки может произойти из-за снижения тонуса уретры, что часто происходит у стерилизованных самок или кастрированных кобелей, при этом подтекание бывает во время сна или в лежачем положении.

 У кошек подобная патология может наблюдаться при ожирении или идиопатическая нестабильность детрузора связано c вирусом лейкоза (FeLV).

 В ВЦ ДоброВет для подтверждения диагноза проводят тщательный осмотр животного, сбор анамнеза, и стандартную диагностику – анализы мочи и крови, у кошек исследование на вирус лейкоза. Кроме этого осматривают брюшную область с помощью аппарата УЗИ и проверяют проходимость уретры.

 К слову сказать, процесс исследования долгий и требует большого терпения и от животного и от его владельца.

 Иногда рекомендована контрастная рентгенография, в основном молодым животным или питомцам после серьезных травм и операций.

 Лечение животных с недержанием мочи назначает только врач, только после обширного обследования и установления точной причины.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Достоверных данных, которые указывают на то, что улитки могут быть опасны для человека нет. Но это не означает, что домашние улитки не болеют,...

Мочекаменная болезнь или иначе уролитиаз (от лат. urolithiasis) есть не что иное, как полифакторное заболевание органов мочевыделительной системы...

Комки шерсти у кошек образуются постоянно в желудочно-кишечном тракте, и это нормально, особенно для длинношерстных особей. Вылизывая себя, кошка...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”