Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Эктопия мочеточников у собак

 Врожденная, предположительно, генетическая аномалия – эктопия мочеточников, характеризуется неправильным его расположением, при котором устье открывается в просвет нижних мочевыводящих путей. Как правило, выход формируется на уровне сфинктера мочевого пузыря, уретры у кобелей или влагалища у сук.

 При исследованиях животных с подобными отклонениями, зарегистрировано два варианта неправильного расположения мочеточника по отношению к стенке мочевого пузыря:

- интрамуральная эктопия (мочеточник находится в толще стенки мочевого пузыря);

-  экстромуральная эктопия (мочеточник находится вне стенки мочевого пузыря).

 Лечение и диагностика эктопии

 Потеря контроля над мочеиспусканием – это недержание мочи, редко, но встречается у собак, что доставляет владельцам питомцев много неприятностей. Важно правильно дифференцировать недержание от полиурии, дизурии и нарушении поведения (метки). Иногда владельцы принимают уретральные и вагинальные выделения за недержание мочи.

 Недержание подразделяется на нейрогенное, связанное с нарушением функций нервной системы и остальные, не связанные с неврологическими нарушениями.

 Нейрогенное нарушение мочеиспускание связано с патологиями в центральных периферических отделах НС (травмы, опухоли головного мозга, дископатии). При этом опорожнение мочевого пузыря становится бессознательным и неполным, остаток мочи вызывает атонию и растяжение мочевого пузыря.

 При повреждении верхних двигательных нейронов или при излеченном повреждении спинного мозга после травмы у собак иногда развивается диссенергический рефлекс, который выражается в капельном выделении мочи, особенно в то время, когда питомец хочет помочиться. Такой вид недержания – следствие потери согласованности между нормальной работой мышцы-сжимателя и гиперактивным тонусом полосатых периуретральных мышц.

 Причины, которые не связаны с неврологическими проблемами

 Как правило, это аномальное врожденное анатомическое строение – эктопия устья мочеточника, аномалии в преддверии влагалища, остаточный урахус, гермафродитизм или врожденная гипоплазия мочевого пузыря и уретры.

 Приобретенные – уретро-вагинальный свищ, расположение шейки мочевого пузыря каудально, с короткой уретрой, камни в мочевом пузыре и уретре.

 К эктопии существует породная предрасположенность – у золотистых ретриверов, скай-терьеров. Постоянное просачивание мочи может наблюдаться при эктопии устья мочеточников, когда оно открывается в проксимальном отделе уретры, влагалище или матке.  

 Иногда нарушение функции мочевого пузыря происходит без изменения анатомического строения. Это проявляется в изменении сократительной активности мочевого пузыря при инфекциях, хронических воспалениях, опухолях и частичной обструкции мочевых путей в хронической форме, вызывающей атонию мочевого пузыря.

 Эктопия мочеточников у собаки может произойти из-за снижения тонуса уретры, что часто происходит у стерилизованных самок или кастрированных кобелей, при этом подтекание бывает во время сна или в лежачем положении.

 У кошек подобная патология может наблюдаться при ожирении или идиопатическая нестабильность детрузора связано c вирусом лейкоза (FeLV).

 В ВЦ ДоброВет для подтверждения диагноза проводят тщательный осмотр животного, сбор анамнеза, и стандартную диагностику – анализы мочи и крови, у кошек исследование на вирус лейкоза. Кроме этого осматривают брюшную область с помощью аппарата УЗИ и проверяют проходимость уретры.

 К слову сказать, процесс исследования долгий и требует большого терпения и от животного и от его владельца.

 Иногда рекомендована контрастная рентгенография, в основном молодым животным или питомцам после серьезных травм и операций.

 Лечение животных с недержанием мочи назначает только врач, только после обширного обследования и установления точной причины.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Многие владельцы животных, когда у их питомца случается недомогание совершенно теряются и не знают что делать. И действительно, как понять...

Серия этих статей наиболее полно раскроет основные риски заболеваний для человека, которые могут передаваться от обезьян, в домашних условиях....

Термин «кровотечение» (haemorrhagia; син. геморрагия) означает истечение крови из поврежденного сосуда или полости сердца при повреждении стенок...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”