Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Эндометрит у собак

Симптомы, лечение гнойного эндометрита у собак - ветеринарный центр «ДоброВет»

   Эндометрит у собак представляет собой воспаление эндометрия. Отличительным признаком этого заболевания (так же, как и кистозной гландулярной гиперплазии эндометрия) является широкое раскрытие зева шейки матки со слабо выраженными основными симптомами.  В отличие от пиометры (гнойного воспаления), когда канал шейки матки тоже бывает открыт, но такое раскрытие происходит намного позже.

Первичные симптомы, причины

   Влагалищные выделения и кольпоскопические изменения у собак больше всего по внешним симптомам напоминают затянувшуюся течку. При превалировании соответствующих функциональных расстройств это заболевание относят к синдрому «продолжительной течки» и назначают соответственное лечение. Кистозная гландулярная гиперплазия эндометрия выражается в бугристости стенок матки, и при пальпации отмечается болезненность рогов матки и эозинофилия.

   Причина гнойного эндометрита у собак кроется в дисбалансе гормонов, в результате чего происходит утолщение слизистой матки и скопление в последующем слизистого секрета. Когда во внутреннюю полость матки попадает инфекция, секрет приобретает слизисто-гнойный характер. В случае, когда количество экссудата невелико, наблюдается эндометрит с небольшим воспалением.

   К гормональным нарушениям приводит очень часто синдром ложной щенности (ложная беременность), когда после течки спустя полтора месяца у собаки проявляются клинические признаки полноценной беременности. Ложная щенность может проявляться даже у ни разу не рожавших собак, у которых течки обычно протекали нерегулярно.

Что должно насторожить владельца?

   Хозяина питомца должны насторожить следующие симптомы эндометрита у собак: обильные, кровянистые или слизисто-гнойные выделения из петли. Объем живота постепенно увеличивается, у собаки отмечается плохое самочувствие, она вялая, пассивная. Заболевание сопровождается сильной жаждой при отсутствии аппетита, увеличением количества мочи, а иногда и рвотой.

   При наличии даже одного из этих признаков собаку необходимо показать врачу. Если лечение на основе консервативной терапии с использованием мочегонных средств не помогло, прибегают к оперативному вмешательству и удаляют матку и яичники. В противном случае, через некоторое время собака погибнет.

Лечение

   Важно начать лечение эндометрита у собак как можно раньше, так как от проявления первых признаков заболевания и до серьезных нарушений проходит немного времени. Гнойные выделения, скапливаясь возле шейки матки, выходят наружу, а также всасываются в кровь. Нагрузка на почки увеличивается, постепенно они перестают справляться, и появляется хроническая почечная недостаточность. Из-за эндометрита матка постепенно увеличивается в размерах, происходит давление ее на другие органы. Кроме того, есть опасность разрыва матки с последующим перитонитом.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Гигиена шерстного покрова у собак и кошек – важный аспект, который должен обеспечить им любящий хозяин. Приучение к водным процедурам, стрижке, и...

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не...

Веррукозный отит характеризуется образованием больших «бородавок», которые формируются изнутри слухового прохода, вследствие разроста тканей....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”