Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Эндометрит у собак

Симптомы, лечение гнойного эндометрита у собак - ветеринарный центр «ДоброВет»

   Эндометрит у собак представляет собой воспаление эндометрия. Отличительным признаком этого заболевания (так же, как и кистозной гландулярной гиперплазии эндометрия) является широкое раскрытие зева шейки матки со слабо выраженными основными симптомами.  В отличие от пиометры (гнойного воспаления), когда канал шейки матки тоже бывает открыт, но такое раскрытие происходит намного позже.

Первичные симптомы, причины

   Влагалищные выделения и кольпоскопические изменения у собак больше всего по внешним симптомам напоминают затянувшуюся течку. При превалировании соответствующих функциональных расстройств это заболевание относят к синдрому «продолжительной течки» и назначают соответственное лечение. Кистозная гландулярная гиперплазия эндометрия выражается в бугристости стенок матки, и при пальпации отмечается болезненность рогов матки и эозинофилия.

   Причина гнойного эндометрита у собак кроется в дисбалансе гормонов, в результате чего происходит утолщение слизистой матки и скопление в последующем слизистого секрета. Когда во внутреннюю полость матки попадает инфекция, секрет приобретает слизисто-гнойный характер. В случае, когда количество экссудата невелико, наблюдается эндометрит с небольшим воспалением.

   К гормональным нарушениям приводит очень часто синдром ложной щенности (ложная беременность), когда после течки спустя полтора месяца у собаки проявляются клинические признаки полноценной беременности. Ложная щенность может проявляться даже у ни разу не рожавших собак, у которых течки обычно протекали нерегулярно.

Что должно насторожить владельца?

   Хозяина питомца должны насторожить следующие симптомы эндометрита у собак: обильные, кровянистые или слизисто-гнойные выделения из петли. Объем живота постепенно увеличивается, у собаки отмечается плохое самочувствие, она вялая, пассивная. Заболевание сопровождается сильной жаждой при отсутствии аппетита, увеличением количества мочи, а иногда и рвотой.

   При наличии даже одного из этих признаков собаку необходимо показать врачу. Если лечение на основе консервативной терапии с использованием мочегонных средств не помогло, прибегают к оперативному вмешательству и удаляют матку и яичники. В противном случае, через некоторое время собака погибнет.

Лечение

   Важно начать лечение эндометрита у собак как можно раньше, так как от проявления первых признаков заболевания и до серьезных нарушений проходит немного времени. Гнойные выделения, скапливаясь возле шейки матки, выходят наружу, а также всасываются в кровь. Нагрузка на почки увеличивается, постепенно они перестают справляться, и появляется хроническая почечная недостаточность. Из-за эндометрита матка постепенно увеличивается в размерах, происходит давление ее на другие органы. Кроме того, есть опасность разрыва матки с последующим перитонитом.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Полное кардиологическое обследование, проводимое в ВЦ ДоброВет, позволяет выявить как функциональные, так и органические патологии сердечно-...

Агрессивность – проблема, которая затрагивает большинство владельцев собак как крупных, так и мелких пород. И эту проблему нужно решать! «...

Ринотрахеит у кошек (герпесвирусная инфекция кошек) – это острое или хроническое вирусное заболевание, вызывающее поражение, глаз, верхних...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”