Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Энтерколит у собак: симптомы, лечение и диета

собака и еда

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею  и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.

Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

Виды заболевания и его проявление

Колит и энтерит в своих проявлениях подразделяется на первичную и вторичную формы. Энтероколит в первичном проявлении чаще диагностируется у щенков, в пожилом возрасте у собак обнаруживают вторичную форму патологии и на фоне заболеваний ЖКТ.

Причины развития энтероколита различны, чаще всего воспаление толстого и тонкого кишечника провоцируют вирусы, инородные тела (травматический энтероколит у собак), отравления и аллергены.

Классификация:

  • Паразитарный. К примеру – энтероколит у собак, вызванный токсокарами, лямблиями или трихомонадами.
  • Механический. Спровоцирован частыми запорами, постоянные проблемы с отхождением каловых масс способствует ухудшению работы ЖКТ и возникновению воспаления в толстом и тонком кишечнике.
  • Токсический. В эту категорию относят энтероколит, вызванный воздействием ядовитых веществ на слизистую кишечника. Химикаты, лекарства, кусочки с отравой на улице – все это причины развития токсического энтероколита.
  • Алиментарный. Энтероколит этого типа у собак развивается из-за неправильного кормления. Некачественный (просроченный, эконом-класса и т.п.) корм и сбои в режиме питания, в том числе несбалансированный и непродуманный рацион у животных, склонных к пищевым аллергиям.

Энтероколит можно отличить по ряду специфических патологий.

Клинические проявления заболевания

Настораживающие симптомы на начальной стадии болезни у собак:

  1. Дискомфорт в животе, вздутие, урчание, беспокойство.
  2. Диарея. Первично неоформившиеся фекалии со слизью, далее жидкий стул с кровью.
  3. Чередование поноса и запора.
  4. Воспаление перианальной области. Собака «ездит» на попе, часто вылизывает анус.
  5. В дальнейшем, при отсутствии лечения энтероколита, симптомы патологии будут носить тяжелый характер.

Осложненная стадия заболевания:

  1. Выпадение и воспаление прямой кишки. Происходит по причине длительной диареи.
  2. Лихорадка, апатия, слабость.
  3. Кал смолистой консистенции, черного цвета.
  4. При хронической стадии наблюдается сильное истощение собаки.
  5. Брюшная стенка напряжена.

Важно! При первых симптомах обязательно доставить собаку в ветеринарную клинику. Необходимо дифференцировать энтероколит от чумы плотоядных, лептоспироза, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита.

Сроки лечения энтероколита у собак

Терапию воспаления в толстом и тонком кишечнике нужно начинать как можно раньше, при первых симптомах заболевания. Это позволит избежать осложнений.

Диагностические мероприятия: анализ крови (биохимия), оценка работы печени, поджелудочной железы, печени, рентген (инородное тело), анализ кала (глистные инвазии), УЗИ, эндоскопическое исследование.

Лечение начинают с устранения первопричины энтероколита и переводят на диету.

Примерные действия при энтероколите:

  • Важно предотвратить обезвоживание, обеспечить животное достаточным количеством воды, при необходимости – сделать капельницу (р-р Рингера, глюкоза, натрий хлор).
  • Снять болевой синдром (Альмагель, Имодиум и пр.).
  • Восстановить микрофлору кишечника (Мезим, Бифидумбактерин, Лив-52 и пр.).
  • Назначение антибиотиков (Пенициллин, Бицилин, Этазол и др.).
  • Устранение глистной инвазии (Пиперазин, Декарис).
  • Стабилизация работы иммунной системы (Лактоглобулин, Интерферон).
  • Прием противоаллергических средств (Фенкарол, Супрастин).

Внимание владельца. Обеспечить постоянный доступ собаки к миске с чистой водой. Использовать отвары лекарственных трав, обладающих вяжущими свойствами, снимающих воспаление и обволакивают кишечник. Подойдут: кровохлебка, зверобой, ромашка, кора дуба, льняное семя и пр.

Диета и профилактика

В первые сутки допустима голодная диета с постепенным введением каш (рис, геркулес), отваренных на воде. В них добавляют куриный или говяжий фарш в отварном виде. Первично порция не превышает объема 1-2 столовой ложки, при отсутствии диареи порции увеличивают.

Кисломолочные продукты можно постепенно вводить с 3-4 суток, кефир, простокваша, творог. Вводят пшено и гречку. На 7 день допустимы отварные овощи (кабачок, морковь).

На привычный рацион собак переводят на 10-11 день если прослеживается улучшение состояния. Исключают всю пищу, которая могла спровоцировать развитие энтероколита.

На консервированные и сухие корма собак переводят только с разрешения ветеринарного врача и с использованием специальных кормов с пометкой Gastro Intestinal.

В качестве профилактики:

  1. Исключить жареные, острые, продукты, трубчатые кости.
  2.  Не разрешать подбирать собаке ничего на улице.
  3. Три раза в год давать антигельминтные средства.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить – это относится и к энтероколиту у собак. Энтероколит – опасное для животного состояние, при отсутствии лечения может закончится летальным исходом. Заботьтесь о своем питомце, своевременно показывайте его ветеринарному специалисту!

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу или вызвать специалиста на дом можно по круглосуточному телефону: 8 (495) 747-50-50

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Печень является биологическим фильтром организма, выполняя при этом следующие функции: детоксикационную, обменную, экскректорную, кроветворную,...

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех...

Породы мини – пигов вывели в Германии. Именно здесь появились самые первые родоначальники этих забавных карликовых хрюшек. Цели выведения...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”