Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Если ваш любимец-инвалид

собака инвалид

 

 Каждому из нас доводилось за свою жизнь видеть животного с ограниченными возможностями, или как по-другому говорят, инвалида. Проходящие мимо люди, обычно, завидев такого питомца, восхищаются самоотверженностью хозяев или шепчут, причмокивая: «бедолага!» Тем не менее, таким питомцам может прекрасно житься, без каких-либо недомоганий.

 Некоторые, обратив внимание на подобное животное, шипят, мол, для чего нужны  животные инвалиды, зачем мучить и без того несчастное существо, подразумевая, что его следует усыпить. Эти люди даже не догадываются, что зверь, вероятно, счастлив, активен и верен своему хозяину.

 Без боли нет страданий

 Стоит взглянуть правде в глаза, и сказать о том, что не от каждой болезни природа может помочь животному излечиться. При получении питомцем серьезной травмы или заражении инфекцией ему нужна незамедлительная ветеринарная помощь. В большинстве случаев животные становятся недееспособными вследствие того, что хозяева недооценили своевременно серьезность происходящего и не прибегли к помощи грамотного ветеринара. Именно после таких моментов животные теряют зрение, лишаются конечностей и возможности свободного передвижения.

 К примеру, если вдруг ваш ненаглядный питомец травмировал позвоночник, попав в ДТП, или упав с большой высоты, надо не медлить и  обратиться к врачу. Недаром специалисты ВЦ ДоброВет  так дорожат первым часом после несчастного случая, что прозвали его «золотым». В течение этого часа можно оказать животному посильную помощь и «застраховать» его от инвалидности.

 Узнав о том, что домашнее животное лишается конечностей или возможности свободно перемещаться, так как это было задумано природой, хозяева зачастую попадают в тупик. Они думают, что зверя будет удручать собственная , и он будет страдать от депрессии, став обузой для всей семьи, будучи способным лишь мочиться под себя и требующим постоянного сопровождения. Гоняя у себя в голове такие мысли, хозяева чаще всего принимают решение усыпить  любимца или отказаться от него. Так животные инвалиды попадают на улицу.

 Люди, которые собираются взять животное, почему-то тоже не рассматривают инвалида как вариант. Они убеждены, что категорически нельзя брать подобного зверя к себе домой, поскольку он будет вынуждать их лечить его и ухаживать за ним, притом не будет отвечать лаской и игривостью. И это мнение ошибочно! Животным, в отличие от человека, чуждо переживать о том, что уже не является прежним, они этого попросту не осознают. Хвостатый, у которого ничего не болит, не страдает.

 К тому же, животные с ограниченными возможностями умеют очень быстро адаптироваться к непривычным жизненным условиям. Для примера, они приучаются работать всего тремя лапками, привыкают двигаться, не используя заднюю часть тела, когда она парализована, приспосабливаются к жизни, будучи полностью глухими и слепыми.

 Но важнее всего, что питомцу можно помочь, сделав для него какое-нибудь приспособление,  облегчающее жизнь, и тогда он станет таким же веселым и активным, как был раньше. Но эти приспособления требуют отдельной темы для разговора.

 Протезы, кресла и прочие устройства

 Когда животное теряет какую-либо из четырех конечностей, то оставшиеся лапки испытывают на себе повышенную нагрузку. По этой причине у зверя могут заболеть суставы, участиться случаи получения воспалений и ушибов. В конце концов, это все может привести к тому, что суставы зверя износятся преждевременно. Для того чтобы равномерно распределить нагрузку на лапы животного, используют протез. В особом случае, как паралич передних или задних конечностей, для животных используют коляски для животных инвалидов. Проблема только в том, что в России такое устройство достать достаточно трудно, в стандартном ассортименте зоомагазина такую продукцию встретишь редко. Но можно купить его в интернет-магазине по предварительному заказу, даже с доставкой на дом.

 В США среди компаний, занимающихся производством инвалидных кресел для зверей, даже существует конкуренция. Они ведут между собой соперничество, выпуская новые и более технологичные устройства, при этом активно сотрудничают с ветеринарными клиниками и благотворительными организациями, тем самым рекламируя свою продукцию. Вопреки широкой подаче информации об этих гаджетах в массы и тому, что мы привыкли называть инфляцией, цены на данный вид продукции с каждым годом становятся ниже.

 Примерно 10 лет назад цена на инвалидное кресло для парализованного пса можно было приобрести по цене около 1000 долларов за штуку. На сегодняшний день коляски для животных инвалидов стоят  до 300-600$, и эта цифра является приемлемой для среднестатистического гражданина Америки. Не удивительно, что вдоль улиц США так часто можно встретить как собак, перемещающихся на инвалидных колясках, так и мини-пигов, овец, кошек и, внимание, кур!

 У нас в стране сложилась другая ситуация. Подобные коляски предлагает небольшое количество частных фирм в пределах Украины и РФ. Стоимость их весьма высока, а ассортимент представлен довольно скудно. Например, подобрать поддерживающее устройство для кота, у которого парализованы две передние лапы, представляется сложным занятием.

 Вследствие такой картины многие хозяева питомцев опускают руки, переставая разыскивать кресло, которое подойдет для их животного. Тем временем животное инвалид передвигается с серьезными затруднениями и нагрузкой на нормально функционирующие суставы. Большое уважение стоит выразить тем владельцам питомцев, которые изготавливают для них инвалидные коляски самостоятельно.

 Стоит уделить внимание и недееспособности, вызванной иными причинами. Для животных, у которых отсутствует зрение, необходимо грамотно составить план расположения вещей в помещении. Нельзя менять местами миски и мебель питомца. Не надо переиначивать маршруты для выгула незрячего зверя. Следует отказаться от покупки мебели, в нижнем ярусе которой могут быть выступающие части, дабы не нанести увечий слепому животному.

 Относительно проще выглядит ситуация, касающаяся глухих существ. В пределах жилья они могут свободно ориентироваться и воспринимать жесты их хозяина. Крайне нежелательно выгуливать такого питомца в местах, где оживлено движение. Есть риск того, что питомец не услышит звук мотора и не среагирует вовремя. Также внимательно следите за тем, чтобы агрессивные собаки не находились вблизи мест, где вы выгуливаете вашего питомца, и не подбежали к нему.

 Касательно котов, если вы решили завести глухое животное, то в вашем доме лучше не иметь других животных. Кошки с такой формой инвалидности чувствуют себя незащищенными и могут проявлять агрессию в отношении своих сородичей.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В некоторых экстренных случаях специалистам ветеринарного центра ДоброВет приходится прибегать к трахеотомии у животных – операции, при которой...

Симптомы бронхиальной астмы у собак многие владельцы списывают на что угодно, только не на признаки серьезной патологии, требующей лечения. При...

Запор – это собирательное название патологии желудочно-кишечного тракта, характеризующейся признаками общей гиподинамии кишечника и проявляющейся...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”