Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Гастропексия у собак

 Заворот желудка у плотоядных часто встречающее заболевание особенно у собак с гигантским телосложением и «глубокой» грудью.     

 Это хирургическое заболевание, развивающееся при механической непроходимости пилорического и кардиального сфинктера желудка. Изменение положения желудка в брюшной полости, скопление газов и развитие шокового состояния у животного, очень часто приводит к летальному исходу.

 Гастропексия -  это хирургический метод фиксации желудка в брюшной полости у животных, который может предотвратить возникновение заворота желудка. 

 Профилактическая гастропексия – это процедура, при которой желудок у собак (gastro) устанавливается на постоянное место в брюшной полости и фиксируется так, чтобы он не смог скручиваться (вращаться вокруг оси). Такая мера является превентивной, и проводится в условиях ветеринарной клиники, когда потенциальный пациент совершенно здоров, но у него имеются предпосылки к завороту желудка. Такая операция проходит для животного с меньшими осложнениями, и меньшим действием наркоза на организм, чем в экстренных случаях, когда у животного отмечается вздутие желудка.

Почему возникает заворот

 Заворот желудка возникает при чрезвычайной растянутости стенок и при слабых поддерживающих его связках. Из-за резких движений, внезапной (резкой) остановке или простом переворачивании во сне, желудок может сместиться в сторону или перевернуться вокруг своей оси. При этом содержимое желудка прекращает продвигаться в привычном направлении, газы не отходят и раздувают его до предельных размеров. 

 Сосуды, которые кровоснабжают сердце и другие внутренние органы, оказываются пережаты  -  это явление представляет смертельную угрозу для жизни животного. Профилактическая гастропексия показана для собак, склонных к завороту желудка.

 Лоскутная гастропексия. Серозно-мышечный клапан (флажок, крыло, язычок) строится в пилорической полости, на выходе из желудка. Желудочный сосуд центрируется по клапану. На поперечном мускуле сзади последнего ребра делают два небольших разреза, расстояние между ними – 3 сантиметра. Сквозь эти разрезы протягивают серозно-мышечный клапан, который впоследствии пришивается прямо к желудку. Сам желудок подшивается прямо к брюшной стенке. Разрез клапана заживает самостоятельно, а сильная спайка формируется между брюшной стенкой и желудком.

 Вокругреберная гастропексия. Формирование серозно-мышечного клапана проходит аналогично предыдущему методу. Клапан проводят вокруг ребра и вместо туннеля в мышечной ткани. Разрез, размером в пять сантиметров, делается по последнему ребру через слой поперечных мускулов и брюшину. Через этот разрез клапан протягивается вокруг ребра и пришивается снова к желудку.

 Надрезная гастропексия - самая легкая в исполнении. Делают разрезы в серозно-мышечном слое пилорической полости и брюшных мускулах. Края желудочного разреза подшивают на всем протяжении к брюшной стенке. Разрезы тканей заживают самостоятельно и формируют спайку, которая удерживает желудок у брюшной стенки. 

 Трубочная гастротомия – быстрая и легкая в исполнении процедура, которая после заворота желудка формирует спайки, удерживающие мышечный мешок при брюшной стенке, предотвращая вращение. Но, после выполнения этого метода крепления желудка, есть осложнения – преждевременное выпадение трубки, возникновение перитонита, при утечке содержимого желудка, и образование хронического свища. Этот метод потребует длительного ухода за пациентом после операции.

 Лапароскопическая гастропексия. При операции происходит меньшее травмирование тканей, меньшая кровопотеря и быстрое восстановление пациента во время реабилитации.  Снижается риск инфицирования внутрибрюшной полости, и отсутствуют послеоперационные осложнения, а также достигается хороший косметический эффект.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Насколько безопасно для собаки сделать гастропексию в профилактических целях?

 При выполнении этой процедуры в условиях хорошо оборудованной ветеринарной клиники – совершенно безопасно. Но, перед операцией, животному, в любом случае, проведут необходимое обследование.

При излишней подвижности желудка у собаки нужно ли делать гастропексию?

 Если у собаки уже выявлены небольшие нарушения и смещение желудка, то гастропексию провести желательно, чтобы предотвратить полное перевертывание желудка.

После операции устранению заворота желудка обязательно ли проводить гастропексию?

 Желательно, чтобы предотвратить повторное возникновение заворота.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Из-за физиологической особенности строения челюстей и черепа грызунов при чрезмерном отрастании зубов появляется ряд патологий, которые часто...

Лептоспироз (Штутгартская болезнь, болезнь Вайля) – это инфекционное зоонозное заболевание многих видов домашних животных, сопровождающееся...

Какие болезни у попугаев существую? В практике врачей-орнитологов встречается масса заболеваний от распространенных до экзотических. Но наиболее...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”