Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Гастропексия у собак

 Заворот желудка у плотоядных часто встречающее заболевание особенно у собак с гигантским телосложением и «глубокой» грудью.     

 Это хирургическое заболевание, развивающееся при механической непроходимости пилорического и кардиального сфинктера желудка. Изменение положения желудка в брюшной полости, скопление газов и развитие шокового состояния у животного, очень часто приводит к летальному исходу.

 Гастропексия -  это хирургический метод фиксации желудка в брюшной полости у животных, который может предотвратить возникновение заворота желудка. 

 Профилактическая гастропексия – это процедура, при которой желудок у собак (gastro) устанавливается на постоянное место в брюшной полости и фиксируется так, чтобы он не смог скручиваться (вращаться вокруг оси). Такая мера является превентивной, и проводится в условиях ветеринарной клиники, когда потенциальный пациент совершенно здоров, но у него имеются предпосылки к завороту желудка. Такая операция проходит для животного с меньшими осложнениями, и меньшим действием наркоза на организм, чем в экстренных случаях, когда у животного отмечается вздутие желудка.

Почему возникает заворот

 Заворот желудка возникает при чрезвычайной растянутости стенок и при слабых поддерживающих его связках. Из-за резких движений, внезапной (резкой) остановке или простом переворачивании во сне, желудок может сместиться в сторону или перевернуться вокруг своей оси. При этом содержимое желудка прекращает продвигаться в привычном направлении, газы не отходят и раздувают его до предельных размеров. 

 Сосуды, которые кровоснабжают сердце и другие внутренние органы, оказываются пережаты  -  это явление представляет смертельную угрозу для жизни животного. Профилактическая гастропексия показана для собак, склонных к завороту желудка.

 Лоскутная гастропексия. Серозно-мышечный клапан (флажок, крыло, язычок) строится в пилорической полости, на выходе из желудка. Желудочный сосуд центрируется по клапану. На поперечном мускуле сзади последнего ребра делают два небольших разреза, расстояние между ними – 3 сантиметра. Сквозь эти разрезы протягивают серозно-мышечный клапан, который впоследствии пришивается прямо к желудку. Сам желудок подшивается прямо к брюшной стенке. Разрез клапана заживает самостоятельно, а сильная спайка формируется между брюшной стенкой и желудком.

 Вокругреберная гастропексия. Формирование серозно-мышечного клапана проходит аналогично предыдущему методу. Клапан проводят вокруг ребра и вместо туннеля в мышечной ткани. Разрез, размером в пять сантиметров, делается по последнему ребру через слой поперечных мускулов и брюшину. Через этот разрез клапан протягивается вокруг ребра и пришивается снова к желудку.

 Надрезная гастропексия - самая легкая в исполнении. Делают разрезы в серозно-мышечном слое пилорической полости и брюшных мускулах. Края желудочного разреза подшивают на всем протяжении к брюшной стенке. Разрезы тканей заживают самостоятельно и формируют спайку, которая удерживает желудок у брюшной стенки. 

 Трубочная гастротомия – быстрая и легкая в исполнении процедура, которая после заворота желудка формирует спайки, удерживающие мышечный мешок при брюшной стенке, предотвращая вращение. Но, после выполнения этого метода крепления желудка, есть осложнения – преждевременное выпадение трубки, возникновение перитонита, при утечке содержимого желудка, и образование хронического свища. Этот метод потребует длительного ухода за пациентом после операции.

 Лапароскопическая гастропексия. При операции происходит меньшее травмирование тканей, меньшая кровопотеря и быстрое восстановление пациента во время реабилитации.  Снижается риск инфицирования внутрибрюшной полости, и отсутствуют послеоперационные осложнения, а также достигается хороший косметический эффект.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Насколько безопасно для собаки сделать гастропексию в профилактических целях?

 При выполнении этой процедуры в условиях хорошо оборудованной ветеринарной клиники – совершенно безопасно. Но, перед операцией, животному, в любом случае, проведут необходимое обследование.

При излишней подвижности желудка у собаки нужно ли делать гастропексию?

 Если у собаки уже выявлены небольшие нарушения и смещение желудка, то гастропексию провести желательно, чтобы предотвратить полное перевертывание желудка.

После операции устранению заворота желудка обязательно ли проводить гастропексию?

 Желательно, чтобы предотвратить повторное возникновение заворота.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Большинство людей знают о свиньях крайне мало, а точнее практически ничего не знают. А между тем свинья очень умное животное. Не попали в...

Рахит – это такое состояние у животных, когда происходит хроническое отставание минерализации костной ткани у растущего организма. Рахит у кошек,...

Питание истощенного животного, минуя желудочно-кишечный тракт, называется парентеральным. Адекватное парентеральное питание – это обеспечение...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”