Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Гельминтозы: эхинококкоз и мультицептоз у собак

 Мультицептоз – заболевание из разряда цестодозов среди, в дикой природе, по большей части, волков и домашних собак, возбудителем которого является цепень мозговой (Multiceps multiceps), паразитирующий в пределах тонких кишок.

 Этиология заболевания и особенности жизненного цикла паразита.

 Средняя длина этого цестода (цепня мозгового) составляет 60-80 сантиметров. Развитие цепня мозгового происходит в процессе смены хозяев. Лисицы, волки и собаки являются хозяевами паразита по умолчанию, овцы и в редких случаях люди могут выступать в роли промежуточных хозяев. Собаки и волки заражаются мультицептозом, как правило, оттого что поедают овечьи головы, головной мозг которых содержит ценур, являющийся личиночной стадией паразитирующего мультицепса.

 Ценур – это пузырь с тонкими стенками, размер его может быть довольно большим (с куриное яйцо), внутри него содержится жидкость и большое количество сколексов с внутренней стороны оболочки (350-500 шт.) Типичное местонахождение для ценура –  головной мозг у овец, но иногда и спинной.

 Эпизоотологические сведения

 Массовыми распространителями  мультицептозной инвазии являются чабанские (приотарные) собаки. Всего один представитель этих четвероногих может выделять в окружающую среду (пастибще) до нескольких миллионов яиц возбудителя.

 Симптомы болезнь, носящая название мультицептоз, имеет практически те же самые, что и тениоз гидатигенный.

 Диагностика

 Если в экскрементах собаки обнаруживаются зрелые членики цистод, то в лабораторных условиях ветеринарной клиники должна быть проведена дифференциация различных типов плоских червей, в данном случае ленточных. Яйца наиболее часто встречаемых в организмах собак трёх разновидностей цепней практически не имеют различий.

 Оказание первой помощи

 До проведения собаке дегельминтизации, необходимо повысить качество кормления и содержания животного (исключить из рациона кости). С появляющимися состояниями запора у зверя нужно бороться с помощью очистительной клизмы (размер спринцовки должен быть подобран в соответствии с величиной собаки, небольшим собакам рекомендуется спринцовка средних размеров). Вода, используемая для промывания должна иметь комнатную температуру. Чтобы избежать боли, жидкость вводят в кишечник собаки медленно. Можно разбавить воду касторовым маслом или небольшим количеством детского мыла (исходя из пропорции - 1 столовая ложка стружки на 1 литр воды), чтобы облегчить выход кала.

 Тениоз гидатигенный лечится аналогичным способом, нет отличий и в его профилактике. Но нужно проводить дезинфекцию зараженных ценурами голов павших овец методом термообработки.

 Эхинококкоз у домашних животных (собак)

 Широко распространённый антропозооноз лисиц, собак и волков - это цестодоз, вызванный эхинококком зернистым (Echinococcus granulosus). Тонкий кишечник у собаки, а точнее его передний отдел, является местом обитания и жизнедеятельности этого паразита.

 Этиология

 Половозрелый эхинококкоз животных  очень мелкого размера (2-5 миллиметров в длину), составлен он сколексом из 28-40 крючьев и 3-4мя члениками. Зрелый членик (последний) наполняет мешковидная матка, содержащая в себе 500-800 яиц мини - размера.

 Особенности жизненного цикла

 В развитии эхинококка зернистого обязательно участвуют дефинитивные хозяева (лисица, собака или волк) и промежуточные (человек, копытные животные).

 Имагинальный эхинококкоз заражает дефинитивного хозяина, в процессе поедания животным печени и других тканей и органов, в которых располагаются жизнеспособные эхинококковые пузыри, содержащие пузыри (дочерние, внучатые). Количество сколексов, содержащихся в 1 пузыре, обладает разбросом, который колеблется в пределах от десятков штук и до нескольких тысяч.

 Эпизоотологические сведения

 Эхинококкоз  у собак относится к группе распространённых цестодозов у домашних животных. Человек зачастую может быть поражён эхинококком, пребывающим в личиночной стадии, если игнорирует личную гигиену при общении с животными.

 Симптомы болезни

 Собаки, находящиеся под паразитирующим воздействием зрелого эхинококкоза, истощены, страдают от стойкого поноса (диарея), периодически сменяющегося запором. Их общее состояние угнетённое, может увеличиваться живот. На этой стадии заболевания собака является большой опасностью для людей, поскольку жизнестойкие яйца цестодов находятся в шерсти на разных участках тела животного, включая морду.

 Диагностирование

 Мелких члеников эхинококка представляется возможным обнаружить лишь с помощью исследования проб экскрементов животного, последовательно промывая их (предварительно обмыв кипятком). В случае отрицательного результата анализа, собаку, имеющую подозрение на заболевание эхинококкозом, специалисты ВЦ ДоброВет рекомендуют подвергнуть дегельминтизации.

 Лечение

 Следует отметить, что эхинококк животных  очень  устойчив к антигельминтным средствам (чем они различаются с возбудителями прочих тениидозов у плотоядных), в особенности, до достижения червями стадии половой зрелости. Поэтому терапевтические дозы рекомендуемых противоэхинококкозных средств для собак должны быть оптимально рассчитаны. К примеру - феносал (1/4 грамма на 1кг массы тела животного), дронцит (0.005 г/кг), ареколин бромистоводроный (0.004 г/кг), втозол, фензол.

 Профилактические мероприятия

 Профилактика заключается в организации мероприятий, направленных на предотвращение возникновения заболевания, причиной которого является жизнедеятельность лаврального эхиноккока, у человека и животных сельского хозяйства. А также в недопущении инвазии имагинального эхинококкоза у собак и диких представителей плотоядных.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Инсулинома – или инсулин-секретирующая опухоль поджелудочной железы, панкреатическое новообразование островков бета-клеток, которое вырабатывает...

Энтропион заворот века – представляет собой неправильное положение века, когда его край, с растущими ресницами и шерстью, частично или на всем...

Домашние черепахи давно перестали быть экзотическими животными, но до сих пор некоторые заболевания, такие как хроническая почечная...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”