Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Гематометра у собак

Гематометра у собак

   В практике гинекологических заболеваний есть симптомокомплекс, который описывает изменения в матке животных. Эти признаки встречаются у собак преимущественно в возрастной период 7-9 лет и чаще всего у нерожавших самок.

Что это такое?

   Гематометра – это скопление в полости матки большого количества крови. В основе заболевания  лежит эндокринное расстройство, которое приводит к повышенному уровню эстрогенов в крови. Состояние эстрогенизации в организме животного предназначает патологическую гиперплазию эндометрия и желез, происходят изменения в стенках кровеносных сосудов и, как следствие, возникают дисфункциональные маточные кровотечения. Это происходит потому, что в полости матки постоянно присутствует неспецифическая микрофлора (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка), которая проникает туда из мочевыводящей системы и усиливает патологическое воздействие на организм животного.

   Токсины и микробы сначала вызывают поражение эндометрия (хронический эндометрит), стенка матки утолщается и становится не гладкой, а бугристой с множеством бугорков, а при возникновении гландулярной гиперплазии – с большим количеством кист. При возникновении дисфункциональных маточных кровотечений происходит множество кровоизлияний прямо в полость матки, но при раскрытой шейке матки кровь выходит наружу.

Причины

   Гематометра у собак чаще всего возникает при ранениях матки (травматического повреждения) у беременных самок. При поражении стенок матки болезнь прогрессирует очень быстро. У собаки очень быстро по нарастающей возникают признаки слабости, одышки, апатии к окружающей обстановке, наблюдается бледность видимых слизистых оболочек. Вследствие того, что шейка матки закрыта, объем живота быстро увеличивается в размерах, буквально за пару часов. Когда давление усиливается, из влагалища начинает истекать кровь большими сгустками, но в некоторых случаях их может и не быть.

   Диагноз может быть подтвержден с помощью ультразвукового или рентгенологического исследования и лабораторных анализов, которые покажут анемию у животного. Симптомы гематометры у собак, которые должны насторожить: боли в животе, вздутие живота и кровотечение из матки.

Лечение

   При подозрении на маточное кровотечение собаку срочно без промедления надлежит доставить в ветеринарную клинику, так как потребуется скорая овариогистерэктомия с переливанием крови. В случае своевременного лечения прогноз по гематометре обычно благоприятный. Собака после проведенного лечения, как правило, выздоравливает. 

Ветеринарный центр "Добровет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В некоторых случаях повышенное слюноотделение у собак (птиализм) начинает беспокоить хозяев, но не всегда этот симптом является признаком...

Нефроскопия применяется в ВЦ ДоброВет не только для диагностики, но и для лечения почечных проблем. Она помогает удалить камни из почек животного...

Как подбирать клички собак? Этот вопрос задает каждый потенциальный заводчик, сталкивающийся с приобретением четвероногого друга впервые. Но даже...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”