Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Герпесвирусная инфекция собак

два щенка с рыжими ушами

Герпесвирусная инфекция у собак – это хронически или остро протекающая болезнь. Она характеризуется поражением верхних дыхательных путей и глаз. У самок заболевание  поражает репродуктивные органы и вызывает гибель плодов. Герпес собак вызывается ДНК-содержащим вирусом, относящимся к семейству Herpesviridae. Заболеванию подвержены любые животные независимо от возраста или породной принадлежности.

Как можно заразиться?

Герпесвирус широко распространен – многие популяции собак инфицированы им на 80-100%. Основную группу риска составляют животные, которые часто контактируют с другими собаками, например, на выставках, в питомниках и т.п. Основной источник заражения - больные и переболевшие собаки.

Передача инфекции осуществляется половым и воздушно-капельным путем, когда животные контактируют напрямую. Люди и животные, имевшие контакт с больными животными, во многих случаях становятся переносчиками вируса. Щенки могут заразиться внутриутробно или в процессе прохождения через родовые пути матери. Если внутриутробного заражения не произошло, то щенки могут инфицироваться при контакте с носовыми истечениями матери. Кобель после полового контакта с зараженной сукой может стать носителем вируса или заразиться инфекцией.

Как распознать вирус?

У взрослых животных чаще всего течение заболевания не сопровождается какими-либо симптомами. Как правило, клинические проявления герпесвирусной инфекции у собак возникают в результате стресса, переносимого сукой в период беременности и родов. Также у взрослых собак заболевание может протекать в легкой форме, проявляющейся конъюнктивитом, истечениями из носа и глаз, а также поражениями влагалища и вульвы.

Эти поражения в начале заболевания имеют вид небольших пузырьков с жидкостью, затем они лопаются и на их месте образуются язвочки. Они быстро исчезают, но могут вновь появиться перед течкой.  Заражение инфекцией на ранней стадии беременности может привести к рассасыванию и мумификации плодов. Инфицирование в середине беременности приводит к аборту. На поздней стадии герпесвирус способствует рождению недоношенных щенков. Аборт, вызванный заражением собаки вирусом на тридцатый день беременности, происходит спустя 14-21 день. Инфицированная сука может стать бесплодной или приносить меньшее количество щенков.

Герпесвирусная инфекция у новорожденных щенков протекает остро и завершается летальным исходом. Из клинических признаков у них отмечают слабый сосательный рефлекс или отсутствие аппетита, болезненность брюшной стенки, рвоту и слюнотечение, понос. Щенки постоянно скулят. Большинство из них умирает через несколько дней после появления клинических симптомов. Возможны судороги и внезапная смерть при поражении центральной нервной системы. Щенки старше 3-х недель болеют не так тяжело. У них в основном преобладают конъюнктивиты  и наблюдаются симптомы поражения верхних дыхательных путей.

Диагностика

Обычно трудностей в постановке диагноза не возникает. Клинические признаки герпесвируса у собак достаточно характерны. Чтобы поставить окончательный диагноз берут на анализ смывы со слизистых носа, конъюнктивы и влагалища. При обнаружении инфекции в анализах диагноз считается подтвержденным. Можно взять на анализ 2 образца сыворотки крови, взятых с двухнедельным интервалом, для определения титра антител. При наличии абортированного плода можно провести его вскрытие с целью обнаружения характерных патолого-анатомических изменений. Также возможно выделение возбудителя из патологического материала. Обнаружение вируса у плода означает, что мать инфицирована вирусом.

Лечение

При обнаружении симптомов герпесвируса у собаки необходимо обратиться к врачу для определения точного диагноза и лечения инфекции. Медикаментозная терапия включает в себя применение антимикробных препаратов широкого спектра для предотвращения и лечения вторичной инфекции. Применяют глазные капли и мази, содержащие антибиотики и противовирусные препараты. Кроме этого, иногда назначают гипериммунные сыворотки в самом начале заболевания. Также проводится симптоматическое лечение. Необходимо регулярно очищать нос и рот от выделений. Кортикостероиды в данном случае противопоказаны.

Профилактика

В ветеринарии уже разработана вакцина от герпеса собак, но недостатком такой вакцинации является нестойкий иммунитет длительностью примерно на месяц-полтора. Однако в свободной продаже таких вакцин сейчас нет, их назначает только врач с целью иммунизации беременных сук, чтобы профилактировать заражение в самый уязвимый период и сохранить жизнь плодам и новорожденным щенкам.

Для предотвращения заражения вирусом щенную суку, особенно в последние 3 недели беременности, и ее приплод в первые 3 недели после родов следует изолировать от потенциальных источников инфекции. Полностью избежать контакта с вирусом невозможно, так как собака постоянно с ним сталкивается в окружающей среде.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Морские свинки - это сухопутные зверьки, относящиеся к отряду грызунов. В условиях содержания морских свинок в квартирах самое оптимальное место...

Прогрессирующая атрофия сетчатки у собак – заболевание, представляющее собой совокупность неправильно протекающих процессов с последующей...

Красная волчанка – дерматоз аутоиммунного происхождения у собак, встречается редко, проявляется в виде острой и хронической формы. Диагностика...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”