Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Гидроцефалия карликовых пород собак

 Врожденная патология у карликовых пород собак, или гидроцефалия головного мозга у собак, характеризуется увеличением объема ликвора в желудочках головного мозга.

 Это приводит к уменьшению массы нервной ткани, впоследствии,  к тяжелым проявлениям неврологических симптомов.

 В ветеринарном центре ДоброВет приходится сталкиваться с проявлениями подобного заболевания, в основном у карликовых пород собак: йорков,  той-терьеров, чи хуахуа.

 Симптомы, которые могут наблюдать внимательные хозяева и заводчики питомников, проявляются уже с самого раннего возраста – 1-1,5-2 месяца и до биологической старости собаки.  Примечательно, что симптоматика проявляется внезапно, а причиной ее проявления может послужить самый небольшой стресс.

 Гидроцефалия у собак симптомы, типичное их проявление – кружение по «малому» или «большому» кругу, блуждание по помещению совершенно без цели и ориентира, наклон головы в сторону, ее запрокидывание, припадки, напоминающие эпилептиформные, нарушение зрения и моторных функций.

 Диагноз ставят на основании симптомов, УЗИ-визуализации расширенных боковых желудочков мозга, компьютерной томографии и контрастной энцефалографии, а также с помощью магнитно-резонансной томографии. К слову сказать, все эти исследования успешно проводят в ВЦ ДоброВет.

 Гидроцефалия у собак лечение проводят поэтапно. Первый этап заключается в применении медикаментозных препаратов по специально разработанной врачом схеме. При отсутствии стойкой и положительной динамики рекомендуется применение вентрикуло-перитонеального шунтирования.

 Для справки. Вентрикуло-перитонеальное шунтирование – заключается в соединении бокового желудочка с брюшной полостью. Это один из наиболее распространенных и эффективных видов оперативных вмешательств.

 Специальная трубка, снабженная клапаном, предназначена для сбрасывания избытка ликвора в брюшную полость, где он полностью всасывается. Фиксируется  шунт к костям черепа и катетер имплантируется в брюшную полость.

 Специалисты ВЦ ДоброВет проводят эту сложную операцию и напоминают владельцам собак, особенно тех пород, которые находятся в «группе риска»:

- гидроцефалия у собак – это врожденное заболевание;

- у собак преклонного возраста заболевание, чаще всего, проявляется на фоне травмы или стресса;

- шунтирование проводят только после того, как медикаментозное лечение не дало эффекта;

- результат лечения и последующая жизнь животного напрямую зависит от давности заболевания.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Лептоспироз (Штутгартская болезнь, болезнь Вайля) – это инфекционное зоонозное заболевание многих видов домашних животных, сопровождающееся...

Если вы решили завести мальков у себя в аквариуме, то нужно сразу приготовиться к тому, что природа не подскажет им сама, чем питаться и как...

Достаточно часто владельцы кошек обращаются в ВЦ ДоброВет по поводу непонятных истечений из носовых ходов. Что же делать, если у кошки гной из...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”