Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Гиперактивная собака, что делать?

 

 Давайте попробуем разобраться в таком щепетильном вопросе, как гиперактивность у собаки. Друзья человека, порой, действительно становятся неуправляемыми в каком – то смысле. И хозяева собак не знают, что делать.

 В современной жизни, нам старательно и вполне навязчиво хотят оказать свои услуги колдуны, маги, экстрасенсы, зоопсихологи. После короткого разговора с последним из перечисленных «волшебников», он вполне серьезно произнесет примерно следующее: « Ваш щенок попал под влияние солнечной активности и, учитывая расположение звездных светил, влился в сильный канал отрицательной космической энергии». Естественно вы запаникуете. Еще бы, чувствовать себя спокойно после такой искрометной, волнительной речи. Но не беда, продолжает он, -  У меня есть мощный оберег от сил зла по вполне сходной цене… Приблизительно такой окраски, вы услышите оконечное продолжение пламенной речи добродушного мага 10-го разряда.

 Поможет ли вам и вашему питомцу купленный оберег – неизвестно, но вот получить грамотную консультацию от ветеринара и кинолога более реально, полезно и разумно.

 Специалисты ветеринарного центра ДоброВет попробуют приподнять завесу проблемы и помочь владельцам слишком активной собаки.

 Гиперактивность наступила, и как обычно понимают ее хозяева собак?

 Неадекватное, возбужденное поведение животного в обычных не экстремальных условиях таких, например, как обычный выгул, дорога домой, визит друзей и прочее. Щенок не выполняет заученные команды, лает, при прогулке сильно тянет поводок, крутится.

 Почему так все происходит? Первое впечатление может сложиться о неправильном воспитании, плохой дрессировке, и как вывод - неисполнение элементарных команд. Наболевшим выглядит и вопрос о физической нагрузке для собаки. Ведь не секрет, что наши питомцы, в основном, содержатся в квартирах, а какая в них полезная нагрузка на организм. Такой отрезок, по большей части, бывает в период становления щенка, это могут подтвердить опытные кинологи.

 Так как же легко и быстро решить неожиданную проблему?

 Вполне подходящим выходом послужит задействование тормозных рефлексов щенка. Активировать их можно при подаче и выполнении команд: «Сидеть», «Лежать», «Фу» и остальных взятых из специального курса. Темперамент щенка гораздо легче будет контролировать, если он выучился тем или иным приемам. Заострите внимание на выдержке. Прежде чем открыть дверь, не забывайте подать команду «Сидеть». В квартиру следует первым заходить хозяину, а потом давать сигнал собаке в виде команды «Рядом».

 Вот свежий пример общения:

 В принципе ротвейлер - порода флегматичных собак, но в маленьком возрасте их щенки – дети, энергия которых выплескивается через край. И вот при случае вместе с хозяином малыш приехал в лес. Для не повзрослевшей собаки это было настоящей радостью. Ротвейлер носился на природе из стороны в сторону, почувствовав неограниченную свободу.  Потом постепенно стал сдавать. Вполне логично, ведь в городе он гулял, максимум, минут по тридцать. После такого приключения, когда вернулись домой, он жадно попил воды и без задних лап, лег спать. С той поры щенок заметно успокоился, наверное, экономил энергию для следующей поездки в лес, вдруг хозяину снова загорится в поход за грибами. Подобная мера воспитания помогла и в случае с немецкой овчаркой.

 Альтернативу длительным загородным прогулкам предлагают в ветеринарном центре ДоброВет. Здесь существуют специальные тренажеры для собак, в частности беговая дорожка. Занятие проводит опытный инструктор, который подберет для вашего питомца требуемую нагрузку и комплекс физических упражнений. Для владельцев, которые сильно заняты, и выезд за город, иногда, бывает проблематичен, такая альтернатива более чем подходящая.

 Для щенков породы стаффорд нужен другой подход. Это собаки – спортсмены и простыми часовыми прогулками или совместной ездой на велосипеде их не удивишь. Гиперактивность у собаки высокая, и такие несерьезные нагрузки они с легкостью переносят и возвращаются с прогулки с бодрым,  не уставшим видом. В этой ситуации можно порекомендовать сделать шлейку из покрышки легковушки с отсеками для грузиков. Начинать нужно с небольших расстояний, если речь идет о прогулках на велосипеде, следует беречь подушечки лап собаки. В шлейке в отсеки для грузиков кладем по одному «тяжеловесу» и наблюдаем за щенком. Буксировку следует применять только после года, так как до этого периода позвоночник животного полностью не сформирован.

 Еще совет - при отборе щенка, выбирайте ту породу, которая подходит под ваш образ жизни. Здесь перечислены некоторые из них. Активными являются: охотничьи породы, стаффорд, ризеншнауцер. С меньшей активностью: мастиффы, ротвейлеры, ньфаундленд, бульдоги, сенбернары. Собаки средней активности: практически все породы овчарок, черный терьер.

 И напоследок следует заметить, что нельзя пускать воспитание вашего питомца на самотек. Советуем, прежде чем завести щенка, почитать соответствующую литературу, посмотреть о понравившейся породе информацию в интернете, пообщаться с профессиональными заводчиками.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Питание истощенного животного, минуя желудочно-кишечный тракт, называется парентеральным. Адекватное парентеральное питание – это обеспечение...

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в...

Парвовирусный энтерит, или энтерит у собак – это высококонтагиозная болезнь, преимущественно собак, которая проявляется в основном в виде острого...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”