Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Хромота у собаки

коричневая болонка

Хромота у собаки является одной из наиболее часто встречающихся причин обращения владельцев этих четвероногих питомцев в ветеринарную клинику. Причем с данным симптомом могут столкнуться хозяева как крупных (среднеазиатская овчарка, немецкий дог) и средних (лабрадор, стаффордширский терьер) пород, так и миниатюрных собак (чихуахуа, карликовый шпиц, йоркширский терьер и др.).

Хромота – это полное или частичное нарушение опороспособности.

Причины, вызывающие хромоту, подразделяются на:

Факторы, непосредственно вызывающие хромоту:

- механические (раны и повреждения);

- термические (ожоги, обморожения);

- химические (ожоги от неправильного применения кислот, щелочей, медицинских препаратов);

- инфекционные болезни (ревматическое воспаление суставов).

Факторы, предрасполагающие к хромоте:

- недостаточность экстерьера;

- чрезмерные нагрузки;

- несбалансированное питание, приводящее к слабости опорно-двигательного аппарата.

К проявлениям хромоты следует отнести:

- болезненность в покое;

- болезненность при движении;

- нарушение опороспособности сразу после сна или продолжительного отдыха;

- постоянное нарушение опороспособности;

- нарушение опороспособности после интенсивных по силе и/или длительности нагрузок;

- быструю утомляемость.

Различают три основных вида хромоты:

1. Хромота опирающейся конечности – характеризуется болезненностью во время опоры пораженной конечности. Собака может поскуливать, отказываться идти вперед, проявлять признаки беспокойства. Данный вид хромоты характерен для повреждения костного или сухожильно-связочного аппарата, мякишей (подушечек) или травмы когтей.

2. Хромота висячей конечности – проявляется болезненностью во время переноса конечности и характерна для повреждения мышечного аппарата.

3. Смешанная хромота – включает в себя элементы двух предыдущих видов. Характерна для острых воспалительных процессов в крупных суставах (тазобедренные,  коленные суставы и другие).

4. Перемежающаяся хромота – характеризуется внезапным проявлением и самопроизвольным исчезновением.

Очень часто с данным видом сталкиваются владельцы карликовых пород собак. Этот вид хромоты является признаком привычного вывиха коленной чашечки. Обычно он не сопровождается сильной болезненностью и дискомфортом, но в дальнейшем может спровоцировать дегенеративные изменения в суставе и стать неприятной проблемой как для собаки, так и для ее хозяина.

Владельцы крупных пород собак часто сталкиваются с дисплазией тазобедренных суставов – это, как правило, заболевание наследственного характера, возникающее из-за нарушения развития сустава. Для данной патологии характерно несоответствие суставных поверхностей вертлужной впадины и головки бедренной кости, способное спровоцировать артрозы и вывихи.

В группу риска возникновения хромоты относятся следующие породы собак: немецкая овчарка, ротвейлер, московская сторожевая, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, кане корсо и другие. Нередко данная патология характерна и для пекинесов, мопсов, аффенпинчеров.

Нарушение опороспособности может проявляться как смешанной хромотой, так и хромотой по типу опирающейся конечности. Для диагностики данной проблемы наиболее информативным методом является рентгенография. Если Вы заметили, что собака начала хромать, необходимо без промедления показать животное ветеринару, который установит точную причину, спровоцировавшую появление хромоты.

Устранение патологии

В зависимости от стадии заболевания ветеринарный врач назначит правильное консервативное лечение (хондропротекторы, противовоспалительные средства, диета, снижение нагрузки и т.д.) или же предложит рассмотреть хирургическое лечение данной патологии (эндопротезирование сустава, резекционная артропластика, тройная остеотомия таза и др.).

Следует сделать акцент на недопустимом применении владельцами противовоспалительных препаратов и анальгетиков самостоятельно, поскольку во многих случаях эта практика не избавляет от причины заболевания, а лишь сглаживает симптомы и провоцирует дальнейшее развитие патологического процесса.

В заключении хотелось бы отметить, если собака хромает на переднюю (заднюю лапу) – это признак одного или нескольких заболеваний, которыми могут быть грыжи межпозвоночных дисков, тромбозы крупных сосудов, заболевания органов брюшной полости, сопровождающиеся сильной болезненностью, простатиты, нарушения сухожильно-связочного аппарата и другие болезни. Поэтому крайне важно своевременное обращение владельца в ветеринарную клинику, где будет проведена правильная диагностика и грамотное лечение патологического процесса.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

От кисты не застрахована ни одна кошка, она может появляться в любом возрасте и чаще всего по причине гормональных нарушений. Специалисты...

Волчья пасть у собак – это неполное, неправильное сращение костного шва в области твердого или мягкого неба. Врожденный дефект, формируется в...

Нарушение роста зубов - достаточно часто встречающаяся патология грызунов. Основой заболевания обычно является нарушение анатомического строения...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”