Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Инородное тело в пищеводе у собаки. Случай из практики

 

 Маленькая шустрая девочка-йорк была всеобщей любимицей не только в семье. Ее норовили потискать, погладить все гости, соседи и дети, гурьбой собираясь вокруг такого чуда, когда хозяйка и малышка выходили на прогулку.

 И действительно, пройти мимо такой миниатюрной красавицы, и не обернуться ей вслед было просто невозможно.

 Хозяева ее обожали, все было обустроено для ее удобства. Собственный коврик, лежанка, красочные мисочки и всевозможные игрушки. Походы в ветеринарный центр ДоброВет были регулярными, владельцы строго следили за здоровьем питомицы, выполняя все рекомендации по уходу и профилактике заболеваний. Но, чаще всего, они заглядывали просто так, в клинике йорка обожали, и она платила им тем же, доверчиво заглядывая в глаза и не упуская возможности поочередно посидеть у всех врачей на руках.

 И вот однажды на рецепшен раздался звонок, и рыдающий знакомый голос начал быстро рассказывать, путаясь, и перескакивая в событиях с места на место. С трудом удалось восстановить картину происшествия.

 Оказалось, что маленькая баловница стащила накануне строго запрещенную, но такую вкусную кость и с упоением начала ее  грызть, предварительно спрятавшись за диваном. Достать собаку было невозможно, и владельцы посчитали, что ничего страшного случиться не должно, пусть потешится. Если бы можно было предугадать последующие события…

 Для справки. Инородное тело в пищеводе. Во время игр собаки нередко заглатывают различные мелкие  предметы, части игрушек или мелкие игрушки целиком. Вместе с едой собака может проглотить куриную или рыбью кость. Эти инородные предметы могут застрять в глотке или пищеводе. 

 Вначале на поведение малышки никто не обратил внимание. Ночью она пришла к хозяйке и доверчиво ткнулась ей мокрым носом в лицо, постояла, посмотрела и понуро поплелась на свое место. Потом уже хозяйка рассказала, что сквозь сон слышала, как ее любимица, ворочалась на подстилке и что-то словно пыталась отрыгнуть, но не придала этому значение. Утром, как всегда все спешили, старшие на работу, дети кто куда, по своим делам, летний солнечный день манил на улицу. В суматохе никто не заметил, что малышка-йорк, не крутилась вокруг стола, выпрашивая вкусняшки, а лежала в углу между шкафом и диваном. Она судорожно сглатывала и сжималась. 

 Для справки. Признаки застревания инородного тела в пищеводе зависят от его размера и качеств. При попадании острого инородного предмета у животного появляется беспокойство, слюнотечение, иногда рвота. В слюне и рвотных массах возможно присутствие крови алого цвета. Собаки передними лапами трут себе морду, словно стараясь снять с себя намордник, иногда едят землю.

 Наказав самому младшему выгулять собаку, вся семья разъехалась по своим делам. Гуляла малышка неохотно, не резвилась, как всегда с местной ребятней, не бегала, кокетливо поглядывая по сторонам, а быстро сделала необходимые дела и вернулась на свое место.

 Положив в миску традиционную для питомицы еду, мальчик убежал гулять. Он не видел, что собака, проглотив корм, практически тут же вырвала его обратно в неизмененном виде.

 Заметили это только вечером, когда все вернулись домой. Рвотных масс было несколько, и некоторые с примесью крови.

 Для справки. Попадание инородных тел в пищеварительный тракт у собак стоит на первом месте среди обструктивных патологий пищевода. Несмотря на то, что собаки - хищники и анатомическим строением пасти, глотки и пищевода природой обусловлена способность проглатывать большие куски пищи, обструкция пищевода в 90% случаев происходит в области диафрагмы, поскольку пищеводное отверстие диафрагмы не имеет способности к сильному расширению.

 Именно в этот момент в приемной ВЦ ДоброВет и раздался звонок, хозяйка, не раздумывая, бросилась за помощью, но из-за волнения и слез не могла быстро и четко рассказать, что же случилось с ее питомицей. После того, как удалось понять, что произошло, владелице немедленно был дан совет приезжать в лечебницу.

 Последующие диагностические мероприятия, в частности, рентгенография, показали, что у собаки присутствует инородное тело в дистальной части грудного отдела пищевода.

 Под вопросом врачи оставили возможность перфорации и проявления гнойного медиастинита и пиоторакса.

 Диагноз подтверждался и клиническими признаками - сниженный аппетит, рвота в первые часы (дни) после проглатывания кости, слюнотечение и дисфагия (расстройство акта глотания).

 Всеобщей любимице становилось все хуже и хуже, и было принято решение  немедленно проводить хирургические манипуляции. К счастью в арсенале клиники ДоброВет имелся гастроскоп.

 Для справки. Использование эндоскопических методов с лечебно-диагностической целью позволяет проводить диагностику и в некоторых случаях безболезненные процедуры по извлечению инородных тел из просвета пищевода. Метод гастроскопии достаточно прост в использовании: после введения гастроскопа в пищевод, производится фрагментирование отломков инородного тела и удаление его по частям. Однако высокая стоимость гастроскопа и комплектов манипуляторов пока не позволяет широко применять его в ветеринарной практике.

 Размеры собаки были слишком малы, чтобы проводить хирургический метод лечения, к тому же он имеет свои осложнения при проведении манипуляций в грудной полости.  

 Для справки. Высокий процент гибели животных, оперированных по поводу инородных тел грудного отдела пищевода, связывают с основным фактором: значительными не корригируемыми белково-волемическими нарушениями. Возникновение гнойно-воспалительных осложнений в ране, и особенно в плевральной полости считается вторым фактором, способствующим катаболизму и развитию трофической недостаточности.

 Метод эндоскопического извлечения инородного тела из полости пищевода, требует от ветеринарных врачей высокого профессионализма. Кроме того необходимо тщательно контролировать послеоперационное течение заболевания и не допустить развития гнойных процессов в грудной или брюшной полости.

 К счастью для всеобщей любимицы и ее хозяйки врачи ВЦ ДоброВет оказались мастерами своего дела, собачке хоть и пришлось пережить наркоз и неприятные манипуляции, но теперь ее жизни совершенно ничего не угрожает. 

 Несколько дней проведенных в стационаре под наблюдением, были необходимы, чтобы исключить проявление возможных осложнений. Но малышка быстро шла на поправку, и врачи разрешили хозяйке забрать ее домой.

 Возвращения питомицы ждали не только домочадцы, но и дворовая ребятня, и даже суровые старушки. Всех до глубины души затронуло несчастье, случившееся с малышкой йорком, именно поэтому все с облегчением вздохнули, когда она как прежде, радостно и игриво их поприветствовала.   

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Аденома простаты – это доброкачественная гипертрофия предстательной железы у кобелей. Встречается только у пожилых животных.

Внутреннее кровотечение у кошек характеризуется излитием крови в брюшную или плевральную полость, протекает скрыто, видимых травматических...

Эклампсия у собак – тяжелое и опасное заболевание, которое требует немедленного вмешательства ветеринарного специалиста. Чаще всего эклампсии...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”