Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Инородное тело в пищеводе у собаки. Случай из практики

 

 Маленькая шустрая девочка-йорк была всеобщей любимицей не только в семье. Ее норовили потискать, погладить все гости, соседи и дети, гурьбой собираясь вокруг такого чуда, когда хозяйка и малышка выходили на прогулку.

 И действительно, пройти мимо такой миниатюрной красавицы, и не обернуться ей вслед было просто невозможно.

 Хозяева ее обожали, все было обустроено для ее удобства. Собственный коврик, лежанка, красочные мисочки и всевозможные игрушки. Походы в ветеринарный центр ДоброВет были регулярными, владельцы строго следили за здоровьем питомицы, выполняя все рекомендации по уходу и профилактике заболеваний. Но, чаще всего, они заглядывали просто так, в клинике йорка обожали, и она платила им тем же, доверчиво заглядывая в глаза и не упуская возможности поочередно посидеть у всех врачей на руках.

 И вот однажды на рецепшен раздался звонок, и рыдающий знакомый голос начал быстро рассказывать, путаясь, и перескакивая в событиях с места на место. С трудом удалось восстановить картину происшествия.

 Оказалось, что маленькая баловница стащила накануне строго запрещенную, но такую вкусную кость и с упоением начала ее  грызть, предварительно спрятавшись за диваном. Достать собаку было невозможно, и владельцы посчитали, что ничего страшного случиться не должно, пусть потешится. Если бы можно было предугадать последующие события…

 Для справки. Инородное тело в пищеводе. Во время игр собаки нередко заглатывают различные мелкие  предметы, части игрушек или мелкие игрушки целиком. Вместе с едой собака может проглотить куриную или рыбью кость. Эти инородные предметы могут застрять в глотке или пищеводе. 

 Вначале на поведение малышки никто не обратил внимание. Ночью она пришла к хозяйке и доверчиво ткнулась ей мокрым носом в лицо, постояла, посмотрела и понуро поплелась на свое место. Потом уже хозяйка рассказала, что сквозь сон слышала, как ее любимица, ворочалась на подстилке и что-то словно пыталась отрыгнуть, но не придала этому значение. Утром, как всегда все спешили, старшие на работу, дети кто куда, по своим делам, летний солнечный день манил на улицу. В суматохе никто не заметил, что малышка-йорк, не крутилась вокруг стола, выпрашивая вкусняшки, а лежала в углу между шкафом и диваном. Она судорожно сглатывала и сжималась. 

 Для справки. Признаки застревания инородного тела в пищеводе зависят от его размера и качеств. При попадании острого инородного предмета у животного появляется беспокойство, слюнотечение, иногда рвота. В слюне и рвотных массах возможно присутствие крови алого цвета. Собаки передними лапами трут себе морду, словно стараясь снять с себя намордник, иногда едят землю.

 Наказав самому младшему выгулять собаку, вся семья разъехалась по своим делам. Гуляла малышка неохотно, не резвилась, как всегда с местной ребятней, не бегала, кокетливо поглядывая по сторонам, а быстро сделала необходимые дела и вернулась на свое место.

 Положив в миску традиционную для питомицы еду, мальчик убежал гулять. Он не видел, что собака, проглотив корм, практически тут же вырвала его обратно в неизмененном виде.

 Заметили это только вечером, когда все вернулись домой. Рвотных масс было несколько, и некоторые с примесью крови.

 Для справки. Попадание инородных тел в пищеварительный тракт у собак стоит на первом месте среди обструктивных патологий пищевода. Несмотря на то, что собаки - хищники и анатомическим строением пасти, глотки и пищевода природой обусловлена способность проглатывать большие куски пищи, обструкция пищевода в 90% случаев происходит в области диафрагмы, поскольку пищеводное отверстие диафрагмы не имеет способности к сильному расширению.

 Именно в этот момент в приемной ВЦ ДоброВет и раздался звонок, хозяйка, не раздумывая, бросилась за помощью, но из-за волнения и слез не могла быстро и четко рассказать, что же случилось с ее питомицей. После того, как удалось понять, что произошло, владелице немедленно был дан совет приезжать в лечебницу.

 Последующие диагностические мероприятия, в частности, рентгенография, показали, что у собаки присутствует инородное тело в дистальной части грудного отдела пищевода.

 Под вопросом врачи оставили возможность перфорации и проявления гнойного медиастинита и пиоторакса.

 Диагноз подтверждался и клиническими признаками - сниженный аппетит, рвота в первые часы (дни) после проглатывания кости, слюнотечение и дисфагия (расстройство акта глотания).

 Всеобщей любимице становилось все хуже и хуже, и было принято решение  немедленно проводить хирургические манипуляции. К счастью в арсенале клиники ДоброВет имелся гастроскоп.

 Для справки. Использование эндоскопических методов с лечебно-диагностической целью позволяет проводить диагностику и в некоторых случаях безболезненные процедуры по извлечению инородных тел из просвета пищевода. Метод гастроскопии достаточно прост в использовании: после введения гастроскопа в пищевод, производится фрагментирование отломков инородного тела и удаление его по частям. Однако высокая стоимость гастроскопа и комплектов манипуляторов пока не позволяет широко применять его в ветеринарной практике.

 Размеры собаки были слишком малы, чтобы проводить хирургический метод лечения, к тому же он имеет свои осложнения при проведении манипуляций в грудной полости.  

 Для справки. Высокий процент гибели животных, оперированных по поводу инородных тел грудного отдела пищевода, связывают с основным фактором: значительными не корригируемыми белково-волемическими нарушениями. Возникновение гнойно-воспалительных осложнений в ране, и особенно в плевральной полости считается вторым фактором, способствующим катаболизму и развитию трофической недостаточности.

 Метод эндоскопического извлечения инородного тела из полости пищевода, требует от ветеринарных врачей высокого профессионализма. Кроме того необходимо тщательно контролировать послеоперационное течение заболевания и не допустить развития гнойных процессов в грудной или брюшной полости.

 К счастью для всеобщей любимицы и ее хозяйки врачи ВЦ ДоброВет оказались мастерами своего дела, собачке хоть и пришлось пережить наркоз и неприятные манипуляции, но теперь ее жизни совершенно ничего не угрожает. 

 Несколько дней проведенных в стационаре под наблюдением, были необходимы, чтобы исключить проявление возможных осложнений. Но малышка быстро шла на поправку, и врачи разрешили хозяйке забрать ее домой.

 Возвращения питомицы ждали не только домочадцы, но и дворовая ребятня, и даже суровые старушки. Всех до глубины души затронуло несчастье, случившееся с малышкой йорком, именно поэтому все с облегчением вздохнули, когда она как прежде, радостно и игриво их поприветствовала.   

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Гемабартонеллез или инфекционная анемия кошек – заразная болезнь, характеризующаяся анемией и, в конечном итоге, приводит к гибели животного....

Волчья пасть у собак – это неполное, неправильное сращение костного шва в области твердого или мягкого неба. Врожденный дефект, формируется в...

Рвота сама по себе является защитным механизмом у животных, который направлен на выведение из организма накопившихся или попавших с едой в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”