Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Как надо мыть собаку

 Можно ли мыть собаку? Такой вопрос часто задают посетители ветеринарным специалистам в центре ДоброВет. Мы отвечаем – не только можно, но и нужно!

 Собаки нуждаются в водных процедурах ничуть не меньше людей. Многие из них просто обожают нежиться в ванной, под струями теплой воды и мыльной пены, добровольно подставляя бока и поднимая лапку. 

 Для некоторых пород собак мытье нужно не только как очищающие процедуры, но и как уход за шерстью – длинной, нежной и шелковистой.

 Породы, которые не подвержены сильной линьке (пудели) не требуют частого мытья. В зависимости от погодных условий и места содержания их можно мыть раз в месяц-полтора. Как часто мыть собаку – зависит от того, где и как животное гуляет. Собакам, которых выгуливают в городских условиях, рядом с проезжей частью и в загазованном районе, потребуется более частое мытье, хотя бы для того, чтобы смыть с шерсти пыль и смог. Те, кому повезло больше, и они бегают на загородных приусадебных участках, могут обойтись и редкими водными процедурами. Естественная жировая смазка равномерно распространяется по коже и шерсти и создает иммунный барьер, способствуя предотвращению намокания и очищению от загрязнения.

 Линяющие породы потребуется мыть чаще, вкупе с расчесыванием. От одного до четырех раз в месяц, в зависимости от погодных условий, состояния шерсти и кожи. Перед водными процедурами таких собак следует тщательно прочесать, и удалить отмершую шерсть, которая в процессе мытья намокает, сваливается и создает благоприятную среду для размножения патмикрофлоры. Очень часто под намокшими колтунами возникает «запревание».

 Как мыть собаку, у которой длинная шерсть?

 Для таких собак существуют специальные шампуни с кондиционером, которые не только хорошо промывают, но и не позволяют скатываться чистым прядям. К тому же кондиционер способствует лучшему извлечению старой шерсти, и хозяевам легче будет прочесать питомца, а само животное будет избавлено от длительной линьки.

 Короткошерстных собак мыть проще,  используя специальный для них шампунь, но с учетом «шерстяных» особенностей животного. Жесткошерстных, с грубой и плотной шерстью промыть сложнее, чем собак с умеренным количеством шерсти. Таким породам потребуется дополнительное время, чтобы тщательно промыть и «прополоскать» шерсть. Никакого моющего средства на коже и шерсти оставаться не должно.

 Если ваша собака склонна к аллергиям, особенно на мыла и шампуни, то для нее подбираются специальные гипоаллергенные средства. Не стоит экспериментировать, все-таки современные изделия обладают разными химическими свойствами, не всегда подходящими животному.

 Нанесение шампуня – отдельный этап, его нельзя лить сразу из пузырька. Для начала шампунь разводят в теплой воде, и только потом намыливают этим составом собачью шерсть. Если разведенный шампунь плохо пенится, втирать его не нужно – смойте и повторите процедуру нанесения столько раз, сколько будет нужно. Кожу животного при этом можно нежно массировать, это улучшает кровообращение и лучше удаляет грязь.

 Под глазами многие заводчики предпочитают не мыть, как и всю морду, и это главная ошибка. Морду животного не только можно, но и нужно хорошо промывать, избавляя от выделений из глаз, остатков пищи – в них очень часто заводятся болезнетворные микроорганизмы, особенно в период сильной жары. Использовать можно специальные косметические средства, подходящие для этой цели.

 Как правильно мыть собаку?

 При нанесении шампуня, старайтесь, чтобы пасть у собаки была закрыта, немного пены не повредит ее здоровью, но все-таки не стоит «кормить» ее химсоставом. На нос собаке шампунь не наносят, слизистая у них очень нежная. К тому же сильный запах моющих средств может повредить обонянию.

 При смывании собаки нос поднимают кверху, чтобы исключить попадание воды в ноздри, дыхательное горло, уши и глаза. Перед мытьем в ушной проход собаке вставляют ватные тампоны, вода ни в коем случае не должна попасть в уши.

 Отдельные породы требуют разных методов подхода к водным процедурам. Особенно это касается «складчатых» собак и животных с брылями. Частички пищи, попадая в складки на морде загнивают, а непромытые складки на теле вызывают сильное воспаление. Все складочки аккуратно раздвигают, тщательно промывают, а затем высушивают – влажными они не должны быть категорически.  

 Мелких (карманных) собачек моют в домашних условиях с особой осторожностью. В небольшом и неглубоком тазу. Хотя почти все собаки отличные пловцы, не стоит рисковать и наливать для чихуахуа целую ванну.

 Как часто нужно мыть собаку в городских условиях?

 Особое внимание при содержании в условиях мегаполиса уделяют лапам животного. Между пальчиков к шерсти прилипает машинное масло, жвачки, песок и мелкие веточки. В зимний период – составы, которые наносят  против обледенения на дороги. Все это вызывает раздражение, кожа становится красной и воспаленной. Если есть возможность шерсть между подушечками и пальцами выстригают, и хорошенько промывают лапы после каждой прогулки. Анус и гениталии также нужно мыть часто, желательно раз в день.

 У декоративных, длинношерстных собак после мытья наносят кондиционер, который придает шерсти мягкость, гладкость и блеск. 

 Вытирать собаку после мытья тоже следует правильно. Нельзя с силой растирать ее грубым полотенцем, полагая, что так она быстрее высохнет. Пряди промокают с помощью полотенца или закутывают питомца в объемную простыню. Применение фена не возбраняется, только не нужно ставить его на слишком горячий режим и подносить близко к телу. От этого шерсть пересушивается, ломается и сваливается.

 Если собака требует стрижки, то делать это нужно до мытья. Сильно запущенная шерсть требует длительных водных процедур, а колтуны практически не промываются и сваливаются после намокания еще больше.

 Если вам нужен профессиональный уход за питомцем, или по какой-то причине его невозможно вымыть дома, для этого можно обратиться в специальный косметический салон для собак, в ветцентре ДоброВет.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Опухоли у кошек гораздо чаще, чем у собак носят злокачественный характер (в 70-80% случаев). Поэтому если у кошки обнаружены подозрительные...

Кошки переносят поездки на машине гораздо хуже, чем собаки, что связано с вестибулярными перегрузками и невозможностью животного быстро...

Самым щадящим способом стерилизации кошек является лапароскопия. Операция подразумевает лишение животного репродуктивной функции путем...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”