Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Как надо мыть собаку

 Можно ли мыть собаку? Такой вопрос часто задают посетители ветеринарным специалистам в центре ДоброВет. Мы отвечаем – не только можно, но и нужно!

 Собаки нуждаются в водных процедурах ничуть не меньше людей. Многие из них просто обожают нежиться в ванной, под струями теплой воды и мыльной пены, добровольно подставляя бока и поднимая лапку. 

 Для некоторых пород собак мытье нужно не только как очищающие процедуры, но и как уход за шерстью – длинной, нежной и шелковистой.

 Породы, которые не подвержены сильной линьке (пудели) не требуют частого мытья. В зависимости от погодных условий и места содержания их можно мыть раз в месяц-полтора. Как часто мыть собаку – зависит от того, где и как животное гуляет. Собакам, которых выгуливают в городских условиях, рядом с проезжей частью и в загазованном районе, потребуется более частое мытье, хотя бы для того, чтобы смыть с шерсти пыль и смог. Те, кому повезло больше, и они бегают на загородных приусадебных участках, могут обойтись и редкими водными процедурами. Естественная жировая смазка равномерно распространяется по коже и шерсти и создает иммунный барьер, способствуя предотвращению намокания и очищению от загрязнения.

 Линяющие породы потребуется мыть чаще, вкупе с расчесыванием. От одного до четырех раз в месяц, в зависимости от погодных условий, состояния шерсти и кожи. Перед водными процедурами таких собак следует тщательно прочесать, и удалить отмершую шерсть, которая в процессе мытья намокает, сваливается и создает благоприятную среду для размножения патмикрофлоры. Очень часто под намокшими колтунами возникает «запревание».

 Как мыть собаку, у которой длинная шерсть?

 Для таких собак существуют специальные шампуни с кондиционером, которые не только хорошо промывают, но и не позволяют скатываться чистым прядям. К тому же кондиционер способствует лучшему извлечению старой шерсти, и хозяевам легче будет прочесать питомца, а само животное будет избавлено от длительной линьки.

 Короткошерстных собак мыть проще,  используя специальный для них шампунь, но с учетом «шерстяных» особенностей животного. Жесткошерстных, с грубой и плотной шерстью промыть сложнее, чем собак с умеренным количеством шерсти. Таким породам потребуется дополнительное время, чтобы тщательно промыть и «прополоскать» шерсть. Никакого моющего средства на коже и шерсти оставаться не должно.

 Если ваша собака склонна к аллергиям, особенно на мыла и шампуни, то для нее подбираются специальные гипоаллергенные средства. Не стоит экспериментировать, все-таки современные изделия обладают разными химическими свойствами, не всегда подходящими животному.

 Нанесение шампуня – отдельный этап, его нельзя лить сразу из пузырька. Для начала шампунь разводят в теплой воде, и только потом намыливают этим составом собачью шерсть. Если разведенный шампунь плохо пенится, втирать его не нужно – смойте и повторите процедуру нанесения столько раз, сколько будет нужно. Кожу животного при этом можно нежно массировать, это улучшает кровообращение и лучше удаляет грязь.

 Под глазами многие заводчики предпочитают не мыть, как и всю морду, и это главная ошибка. Морду животного не только можно, но и нужно хорошо промывать, избавляя от выделений из глаз, остатков пищи – в них очень часто заводятся болезнетворные микроорганизмы, особенно в период сильной жары. Использовать можно специальные косметические средства, подходящие для этой цели.

 Как правильно мыть собаку?

 При нанесении шампуня, старайтесь, чтобы пасть у собаки была закрыта, немного пены не повредит ее здоровью, но все-таки не стоит «кормить» ее химсоставом. На нос собаке шампунь не наносят, слизистая у них очень нежная. К тому же сильный запах моющих средств может повредить обонянию.

 При смывании собаки нос поднимают кверху, чтобы исключить попадание воды в ноздри, дыхательное горло, уши и глаза. Перед мытьем в ушной проход собаке вставляют ватные тампоны, вода ни в коем случае не должна попасть в уши.

 Отдельные породы требуют разных методов подхода к водным процедурам. Особенно это касается «складчатых» собак и животных с брылями. Частички пищи, попадая в складки на морде загнивают, а непромытые складки на теле вызывают сильное воспаление. Все складочки аккуратно раздвигают, тщательно промывают, а затем высушивают – влажными они не должны быть категорически.  

 Мелких (карманных) собачек моют в домашних условиях с особой осторожностью. В небольшом и неглубоком тазу. Хотя почти все собаки отличные пловцы, не стоит рисковать и наливать для чихуахуа целую ванну.

 Как часто нужно мыть собаку в городских условиях?

 Особое внимание при содержании в условиях мегаполиса уделяют лапам животного. Между пальчиков к шерсти прилипает машинное масло, жвачки, песок и мелкие веточки. В зимний период – составы, которые наносят  против обледенения на дороги. Все это вызывает раздражение, кожа становится красной и воспаленной. Если есть возможность шерсть между подушечками и пальцами выстригают, и хорошенько промывают лапы после каждой прогулки. Анус и гениталии также нужно мыть часто, желательно раз в день.

 У декоративных, длинношерстных собак после мытья наносят кондиционер, который придает шерсти мягкость, гладкость и блеск. 

 Вытирать собаку после мытья тоже следует правильно. Нельзя с силой растирать ее грубым полотенцем, полагая, что так она быстрее высохнет. Пряди промокают с помощью полотенца или закутывают питомца в объемную простыню. Применение фена не возбраняется, только не нужно ставить его на слишком горячий режим и подносить близко к телу. От этого шерсть пересушивается, ломается и сваливается.

 Если собака требует стрижки, то делать это нужно до мытья. Сильно запущенная шерсть требует длительных водных процедур, а колтуны практически не промываются и сваливаются после намокания еще больше.

 Если вам нужен профессиональный уход за питомцем, или по какой-то причине его невозможно вымыть дома, для этого можно обратиться в специальный косметический салон для собак, в ветцентре ДоброВет.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Под дископатией у собак принято понимать не отдельно взятую патологию, а целый комплекс симптомов, которые ее сопровождают. Часто дископатию...

Одним из аспектов в медикаментозной терапии МКБ у животных является удаление уролитов и создание условий, которые приводят к их растворению....

Лечение экзотических животных под силу, как правило, узко-профильным специалистам: врачам-герпетологам (рептилии) или врачам-орнитологам (попугаи...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”