Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Какие прививки делают собакам: сроки и возраст

собака со шприцом

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.

Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

Список и назначение инъекций

Основной «жизненный прививочный этап» приходится на первый год жизни (1.5-12 мес.). В списке рекомендуемых болезней, от которых нужно прививать собак, находятся:

  • Бешенство. Опасно для животных и человека, имеет 100% летальный исход. Вакцинация от бешенства кошек и собак предусмотрена ветзаконодательством, антирабическую вакцину вводят собакам старше 3 месяцев.
  • Прививка от чумки собаке. Высоко контагиозная патология (заразно), с 95-100% летального исхода у молодняка. Лечение трудное, при переходе чумы в хронизацию собака погибает с симптомами поражения ЦНС.
  •  Парвовирусный энтерит. Летальный исход в 90% случаев, болезнь проходит с поражением органов ЖКТ. При обезвоживании щенки быстро погибают.
  • Вирусный гепатит. Течение молниеносное и острое с большим процентом гибели собак до 3 лет. В возрасте от 3-4 лет заболевание носит хроническое течение.
  • Лептоспироз. Бакинфекция собак, опасна для человека. Характеризуется поражением ЖКТ, почки, печень с развитием желтухи.

На некоторых территориях таблица прививок собак может включать в себя Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма), бабезиоз (рода Babesia), Coronavirus enteritis, лишай, парагрипп. Последнее заболевание переносится относительно легко, но дает осложнение в виде пневмонии. Рекомендуется делать вакцинацию при групповом содержании животных (питомники).  

Прививки щенкам: возраст и препараты

Первую прививку щенку делают спустя примерно месяц после отъема (6-8-10 недель). Ранняя вакцинация не показана, так как его организм еще слабо реагирует на введение вакцины и плохо вырабатывает антитела к заболеваниям.

Врачи ВЦ «ДоброВет» поясняют, что прививки в возрасте до 6-8 недель показаны щенкам только в случае высокой вероятности заражения и с применением щадящих «детских» вакцин («Нобивак Puppy DP»). Если у щенка начали меняться молочные зубы (4-5 мес.) вакцинация запрещена.

Первичная вакцинация проходит с двумя интервалами с применением комплексных препаратов:

  • 8-10 недель. Используют 4-х валентную вакцину (лептоспироз, чума, энтерит, гепатит).
  • 11-13 недель. Повтор введения поливалентной вакцины (4 болезни) + бешенство.

Вакцинация взрослых собак

При соблюдении сроков вакцинации со щенячьего возраста взрослых животных ревакцинируют раз в год. Если история прививок неизвестна вакцинируют собаку дважды: при приобретении и спустя 3-4 недели. Врачи ВЦ «ДоброВет» рекомендуют не действовать вслепую и исследовать уровень антител в крови собаки, это позволит избежать ненужных осложнений, если животное подвергалось иммунизации.

В обязательном порядке проводят полное обследование (осмотр, анализы и т.п.), есть ряд ограничений, при которых вакцинация не рекомендуется.

При низкой вероятности «подцепить» болезнь и для снижения нагрузки на иммунную систему ревакцинация проводится 1 раз в 3 года.

Пояснения:

  1. Старых собак с хорошими результатами анализов прививают каждые три года.
  2. Мелкие породы (от 10 лет) и крупные (от 7 лет) вакцинировать не рекомендовано. Исключение – прививка от бешенства (NOBIVAC RABBIES, «Интервет» - 1р\3 г).

Для взрослых особей также используют поливалентные вакцины, включающие в себя 4 болезни (чума, парвовирус, гепатит, лептоспироз).

Обзор вакцин в таблице

Ниже представлен список вакцин, который используют для собак в РФ.

Название\производитель

Виды\пояснение

Нобивак («Интервет», Голландия)

Rabies, Puppy DP, DHP, DHPPi, KC, Lepto, Puppy DP, RL.

Эурикан («Мериал», Франция)

Pirodog, Hexadog, Primodog, Rabisin

DHPPI2-L, DHPPI2-LR,

 

Вангард («Pfizer», США)

Дюрамун Макс 5-CvK/4L, Дефенсор 3

5/L, 7.

Мультикан, Астерион (НПО «Нарвак», РФ),

-

Когда прививки обязательны

На территории РФ действуют жесткие правила по вакцинации, паспортизации и перевозке собак. Так в ветпаспорте должна стоять отметка о прививке против бешенства за подписью ветеринарного врача и печатью. Без нее животное запрещено вывозить за границу, принимать участие в выставках, не определят в передержку (гостиницу).

Антирабическая вакцина должна быть сделана не ранее чем за 30 дней до отъезда и не позже 11 месяцев. Помните об этом, когда собираетесь брать собаку с собой в поездку (переезд на другое место жительства и т.п.).

Для разных стран существуют свои правила вакцинации, список обязательных прививок нужно узнать заранее и уж точно не за неделю до отъезда. Именно незнание законов часто приводит к тому, что владельцы вынуждены бросать своих питомцев даже на взлетной полосе перед посадкой на самолет. Будьте внимательны, вы навсегда в ответе за тех, кого приручили!

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Получить консультацию специалиста и записаться на вакцинацию собак можно по телефону 8(495) 747-50-50

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Риноскопия используется в ветеринарии в качестве малоинвазивного метода исследования носовой полости у животных разных видов с помощью гибких и...

Любителей экзотических пород кошек можно понять – желание иметь дома нечто особенное по структуре тела (перс, сфинкс) или окрасу шерсти – это не...

Еще лет 10 назад никто и подумать не мог, что у кошек или собак может быть свой стоматолог. А теперь почти каждый третий четвероногий пациент...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”