Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Карликовые породы собак: характерные патологии

померанский шпиц

Карликовые породы собак пользуются в наше время большой популярностью. Кроме своей очаровательной внешности, они обладают дружелюбным характером. В содержании карманных собачек есть свои преимущества. Их не обязательно выгуливать каждый день, места для них в квартире нужно немного, они могут везде и всюду находиться со своим хозяином. Собачку можно взять с собой в любую поездку, она легко поместится даже в дамской сумочке, не займет много места в автомобиле. Поэтому все большое количество людей стремится обзавестись маленьким питомцем. А раз есть спрос, значит, есть и предложение.

В погоне за прибылью…

Заводчики стремятся к выведению все меньших экземпляров собачек, превращая животных в живую игрушку, на которой можно неплохо заработать.

Ветеринарные же врачи бьют тревогу, утверждая, что организм чересчур мелких собак не может нормально функционировать. Для поддержания нормальной жизнедеятельности взрослая собака должна обладать весом не менее 1,5 кг. В организме животного с меньшим весом могут происходить необратимые изменения, приводящие к неизлечимым заболеваниям, инвалидности, летальному исходу. Пользуясь высоким спросом на собак, в погоне за прибылью нечистоплотные заводчики повинны в выведении заведомо больных, обреченных на инвалидность нежизнеспособных животных.

Щенки, родившиеся от карликовых собак, обычно вырастают более крупными, чем их родители. Особи мельче родителей рождаются гораздо реже. Поэтому заводчики прибегают к нарушениям разведения уже на стадии зачатия.

Так как слишком мелкая сука не сможет успешно выносить и родить потомство, в целях размножения берут суку стандартных размеров для данной породы. А кобеля стараются подобрать мелкого, чтобы щенки в помете были преимущественно карликового размера. Кобель из-за своих размеров уже отягощен набором наследственных заболеваний. Такой «папаша» передает потомству не только свои миниатюрные размеры, но и свои болезни.

Список распространенных патологий

Большинство миниатюрных, вызывающих умиление собачек не живут более 2 – 3 лет даже при условии тщательного ухода и лечения. Встречаются среди собак и долгожители, но неумолимая статистика говорит о том, что это скорее исключение, чем правило.

Наиболее характерные патологии карликовых собак:

Патологии зубной системы. Патология развития челюстей (они слишком узкие) приводит к тому, что у собачек часто встречается неправильный прикус, недостаточные промежутки между зубами, отсутствие эмали. Замена молочных зубов на постоянные происходит позже, чем у собачек с нормальными размерами.

Смещение шейных позвонков. Из-за патологий в развитии позвоночника любое неловкое движение с резким поворотом корпуса или шеи доставляет собаке невыносимую боль. Это выражается громким скулением. Животное может сломать ноги или даже позвоночник, спрыгнув с высоты, которая всего в 2 – 3 раза превышает ее маленький рост. Поэтому даже в собственном доме или квартире карликовая собака не застрахована от получения тяжелых травм.

Гидроцефалия. Пожалуй, самая тяжелая патология карликов. Болезнь развивается уже с первых дней жизни. Выражается в патологическом увеличении размеров головы по отношению к размеру туловищу. Это явление приводит впоследствии к тяжелым неврологическим заболеваниям собак.

Не заросший родничок. У щенков мелких пород собак родничок закрывается уже в двухнедельном возрасте. Карликовые собаки, выведенные с нарушением норм разведения, могут остаться на всю жизнь с не заросшим родничком, что может привести к смерти даже от незначительной травмы головы. Чаще других пород страдают от этого порока собаки породы чихуахуа.

Патологии внутренних органов. Большинство собак карликовых пород в большей или меньшей мере страдает от нарушений в работе внутренних органов. Это может быть и почечная недостаточность, и проблемы с сердцем или печенью, и заболевания сосудов. Животное вынуждено страдать от болезней всю жизнь. Лечение может принести только временное улучшение.

Пупочная грыжа. Заболевание образуется вследствие слабости мышц брюшины. Грыжа может достигать значительных размеров, обнажая при этом брюшную полость.

Кожные заболевания. Из-за сбоев в аутоиммунной системе могут появиться различные экземы, начаться облысение по всему телу.

Гипогликемия. Из-за неестественно маленькой массы обмен веществ у карликовых собачек ускоренный. Из-за этого у карликов часто случается резкое падение уровня сахара в крови. Если вовремя не оказать собачке помощь, то есть не покормить ее, она может впасть в гипогликемическую кому, которая часто приводит к смерти. Поскольку такие собаки часто имеют плохой аппетит, хозяину приходится насильно кормить питомца, чтобы спасти ему жизнь.

Покупать или нет?

Многие собачки декоративных пород отличаются маленькими размерами. Это не является патологией или недостатком. У каждой породы существуют свои стандарты размеров. Их то и нарушают недобросовестные заводчики, идя на поводу у модных тенденций. Покупатели хотят живую изысканную игрушку, заводчики ее предоставляют, причем не дешево. При этом никто не задумывается о здоровье будущей собаки и о чувствах добросовестных хозяев, теряющих своего любимца в юном возрасте.

Если вы решили приобрести собачку карликовой породы, предварительно ознакомьтесь со стандартами выбранной породы, чтобы узнать минимально допустимые размеры будущего питомца. Лучше не покупать собачку с отклонениями от стандартов в сторону уменьшения, хотя бы таким образом наказав нечистоплотных заводчиков.

Не стоит думать, что перечисленные болезни приводят абсолютно всех собачек к инвалидности или летальному исходу. Многие животные могут жить долго и счастливо при условии правильного ухода, прививок, лечения. Хозяева таких собачек должны понимать, что животное нужно обязательно кастрировать. Это предотвратит случайное размножение и появление на свет больного потомства. А заводчикам стоит более ответственно подойти к вопросу о выведении «микроскопических собак».

Ветеринарныйй центр "ДоброВет"

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Перитонеальный диализ проводится в ВЦ ДоброВет с целью детоксикации организма животных. Спецрастворы вводят в брюшную полость и в последующем...

За последнее время ветеринарная медицина шагнула далеко вперед и методы диагностики и лечения стали сложными, но более точными. При этом главный...

На консультацию к ветеринару-офтальмологу в ветеринарный центр ДоброВет часто обращаются владельцы кошек и собак, которых беспокоят изменения,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”