Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Кишечная непроходимость у собак: симптомы, лечение

Кишечная непроходимость у собак, заболевание ЖКТ, протекающее в острой форме. Характеризуется частичным или полным прекращением движения пищевых масс из-за механического препятствия или при нарушении работы перистальтики.

Клинические проявления

Симптомы кишечной непроходимости, локализованной в верхнем отделе ЖКТ, проходят намного тяжелее, чем в нижележащих. Кишечная непроходимость у собаки характеризуется следующими  симптомами:

·        Отсутствие стула и упорная рвота.

·        Нарушение электролитного баланса.

·        Интоксикация и обезвоживание.

Кишечное содержимое, «заблокированное» в одном месте, провоцирует перемещение бактерий, возникновение воспалительного процесса  в стенках кишечника, а в запущенных случаях – приводит к септическому шоку.

В нижележащих отделах кишечного тракта симптомы несколько иные. Явное отличие – развитие симптомов обструкции постепенно, с анорексией, снижением веса и периодической рвотой. В некоторых случаях возникает диарея с кровью. При пальпации ЖКТ можно нащупать новообразование (зона обструкции).

Порядок  исследования, действия хозяина

Кишечная непроходимость у собак требует немедленной диагностики и лечения. Чем быстрее собака будет доставлена в ветеринарный центр, тем выше шансы избежать осложнения и летального исхода. Владелец должен четко рассказать про условия кормления и содержания, когда начались подозрительные симптомы, как вела себя собака. Быть готовым ответить на ряд дополнительных вопросов, возникших в ходе обследования.

Перед лечащим врачом стоит задача быстро «отмести» все схожие по симптоматике заболевания, провести рентгенографию брюшной полости.

Симптомы непроходимости на снимке:

·        Тугие изгибы кишечника.

·        Скопление петель кишечника, локализация в одной области брюшной полости.

·        Образование тонким кишечником S-образных петель.

·        Наличие газовых карманов, яйцевидной, округлой, но не трубчатой формы.

При обнаружении линейного (волос, шпагат, нитка и т.п.) инородного тела требуется немедленная хирургическая помощь. Такие предметы «нанизывают» на себя петли кишечника по типу гирлянды с развитием острой кишечной непроходимости.

В качестве вспомогательного метода может потребоваться УЗИ-диагностика.

Кишечная непроходимость у собак, вызванная игрушкой или иными несъедобными предметами, часто приводит к перфорации стенки кишечника, перитониту и сепсису. Спасти животное с такими осложнениями сложно.

Терапевтические мероприятия

Кишечная непроходимость у собак должна быть ликвидирована в кратчайшие сроки. Лечение, при наличии инородного тела, основано на его удалении из ЖКТ. При новообразовании его иссекают, устраняют заворот или инвагинацию кишечника. Омертвевшие участки кишечника удаляют.

Собаке предстоит  длительная реабилитация c назначением бактерицидных препаратов (антибиотики широкого спектра действия), капельниц для устранения обезвоживания и восполнения электролитов, и как в\в питание. В некоторых случаях потребуется установка зонда для введения пищи.

Прогноз по патологии зависит от причин, вызванных кишечной непроходимостью, скорости оказании помощи и выраженности патизменений в ЖКТ. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Плазмаферез – метод воздействия на кровь и кровообращение, который используется в ВЦ ДоброВет для очищения крови вне организма животных при острых...

Нередки случаи, когда кошка рожает милых крошечных котят, но в последующем не в состоянии их выкормить своим молоком...

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести»...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”