Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Коллапс трахеи у собак

 В практике ветеринарной медицины существует понятие – коллапс трахеи. Так принято называть синдром, который характеризуется проявлением хронической дыхательной недостаточности в виде кашля или одышки.

 С подобными симптомами специалистам ВЦ ДоброВет приходится сталкиваться у собак преимущественно карликовых (миниатюрных) пород.

 Коллапс трахеи у собак характеризуется изменением трахеальных колец, они сплющены и отсутствует развитие свободной избыточности дорсальной трахеальной мембраны. В дальнейшем происходит сужение трахеи и ее обструкция.

Причины патологии

 Почему возникает коллапс до конца не выяснено. Условно его подразделяют на первичный – возникающий у молодых собак как явление наследственности, или вторичный – как осложнение после различных заболеваний органов дыхания и кровообращения. Он всегда проявляется как динамический.

 Коллапс трахеи у йорков и других мелких собак возникает в любом отделе – шейном или грудном, а также может распространиться и на бронхи. Такая патология часто встречается и у карликовых шпицев, той-терьеров, чихуахуа и других.

 В патологический процесс всегда вовлечена дорсальная трахеальная мембрана, а также хрящевые кольца. Если первая имеет ослабленный вид, а кольца остаются без изменений то врач ставит 1и 2 степень коллапса. При изменениях в  шейном отделе дорсальная мембрана втягивается при вдохе, а если коллапс регистрируется ниже, в грудном отделе и главных бронхах, то мембрана втягивается на выдохе и тем самым вызывает функциональный стеноз. При поражении и хрящевых колец можно говорить о 3 и 4 степени коллапса.

 Коллапс трахеи у шпицев и других мелких собак характеризуется утолщением хрящевых колец, они перестают держать привычную «С»-образную форму. Предположительно происходит это из-за снижения гликопротеинов и гликозаминогликанов в хрящевой ткани.

 Утолщение приводит к их укорочению и уплощению дорсовентрально, просвет трахеи становится все меньше, и в результате площадь поперечного сечения становится уже, что ведет к повышению сопротивления дыхательных путей.

Клинические признаки

 Коллапс трахеи у собак, симптомы. Все эти изменения ведут к хроническому воспалению трахеи, изменениям в эпителии и уменьшению количества ресничных клеток, которые отвечают за очищение трахеи. Вследствие этого увеличивается количество выработки густой слизи, которая способствует ухудшению дыхания и усилению кашля у собак.

 В свою очередь грудные хрящевые кольца трахеи и бронхиальные хрящи позволяют дыхательным путям сжиматься (коллабироваться) во время выдоха, что впоследствии приводит к высокому давлению на выдохе и увеличению резистентности легочных сосудов. Также, увеличение давления в легочных сосудах приводит к гипертрофии правой половины сердца.

 Клинически все эти изменения проявляются в любой момент, а могут и не появляться до определенного периода, и заводчики совершенно не догадываются о наличии данного заболевания у их питомца.

 Для коллапса характерно явление приступообразного, сухого кашля, который может быть вызван натягиванием поводка, волнением или пальпацией трахеи. В тяжелых случаях слышно свистящее дыхание между приступами кашля, а также одышка, цианоз и даже приступы удушья.

 При коллапсе в шейном отделе проявляется инспираторная одышка, а внутри грудной клетки – экспираторная одышка, как следствие повышенного  транстрахеобронхиального давления. Иногда бывает слышен хлопок, из-за столкновения стенок трахеи друг с другом.

Диагностика

 Диагностика данного заболевания достаточно затруднена, из-за того, что некоторые процедуры требуют анестезии. При пальпации трахеи возникает сильный кашель со спазмами, а при пальпации в шейном отделе увеличивается тяжесть одышки, из-за уплощения трахеи. 

 Диагноз коллапс трахеи ставиться на основании рентгеноскопии, которую проводят в латеральном лежачем положении, что позволяет визуализировать движение трахеи при дыхании.

 На рентгенограмме необходимо точно уловить момент вдоха и выдоха, а рентген отдела трахеи проводят на момент вдоха, грудной отдел трахей – на момент выдоха. У слишком тяжелых пациентов допускается рентгеноскопия в стоячем латеральном положении.

 Эндоскопическое исследование считается лучшим способом для оценки трахеи и бронхов, но проводится оно только под анестезией.

 Трахеобронхоскопия – «золотой стандарт» в обследовании, позволяет рассмотреть трахею изнутри и оценить состояние слизистой оболочки, а также оценить движение трахеи во время дыхательного цикла. Используется для подтверждения диагноза.

 Согласно полученным данным выделяют 4 степени коллапса:

- в норме (циркулярная форма);

- 1 степень – провисание дорсальной мембраны, а просвет трахеи сокращен  примерно на четверть, кольца в норме;

- 2 степень – сильное провисание мембраны, небольшое уплощение трахеальных колец, а просвет трахеи сокращен на 50%;

- 3 степень – провисание дорсальной мембраны до поверхности хрящевых колец, сами кольца уплощены, а просвет трахеи сильно сужен;

- 4 степень – дорсальная мембрана просто «лежит» на хрящевых кольцах, трахеальные кольца сильно уплощены и развернуты, а просвет трахеи практически отсутствует.

Терапия патологии

 Коллапс трахеи у собаки лечение. У собак с коллапсом проводят терапевтическое и хирургическое лечение. Терапевтические методы эффективны при вторичном коллапсе и при первичном заболевании. При первичном коллапсе все силы направлены на уменьшение степени коллапса, но целесообразно оно только тогда, когда у животного есть реакция на данное лечение, когда исчезают клинические признаки.  Как правило, проводят курс антибиотикотерапии, глюкокортикоидов, при необходимости дают бронходилятаторы и противокашлевые препараты.

 Хирургические методы включают в себя внешнепросветную и внутрипросветную стабилизацию.

 Для внешней фиксации трахеи используют разделенные кольца из полипропилена. Операция осуществляется через срединный вентральный разрез от гортани до грудной клетки. Несмотря на то, что техника давно отработана при данном методе, но он требует открытой хирургии. Возможные осложнения – некроз стенки трахеи, из-за нарушения кровоснабжения.

 Внутрипросветная стабилизация (реставрация) – это применение саморасширяющегося стента изготовленного из нитинола (сплав титана и никеля). Подобные операции – новшество в ветеринарии.  

 Нитинол – гибкий и упругий материал, имеет физические свойства подобные трахеальному хрящу. Он используется как постоянный имплант и поэтому важно правильно подобрать его размер. Диаметр подбирают относительно участка нормального размера трахеи, поэтому для постоянной имплантации необходимо, чтобы стент располагался в подслизистом слое. При таком расположении проявляется некроз давления эпителия, но не происходит миграция стента.

 Цель подобной операции – расширение трахеи за пределы покоя, и внедрение стента в подслизистый слой. Увеличение диаметра покоя трахеи в 1,25-1.8 раз приводит к оптимальной компрессии, а вот в 2 раза – может привести к негативным последствиям – проникновению стента в глубокие слои трахеи и некрозу.

 После установки стента в трахеальной полости он начинает постоянно приспосабливаться к размеру полости трахеи. Важным моментом выбора подобной операции – малотравматичность и она занимает всего 5-10 минут операционного времени, иногда и меньше, все зависит от практических навыков ветеринарного врача-хирурга.

 Послеоперационный уход за питомцем заключается в применении оксигенотерапии. Антибиотики назначают на период 7-10 дней, а кортикостероиды – до 3 дней.

 Собаки, у которых наблюдается постоянный кашель во время реабилитации вследствие воспаления и отека, должны получать противовоспалительные, противокашлевые лекарства и бронходилятаторы.

 Периодически возникающий кашель возникает, как правило, из-за коллапса главных бронхов или из-за заболеваний сердца. Такие питомцы обязательно должны наблюдаться у врача-кардиолога. Если требуется повторная бронхоскопия, то она назначается не ранее чем через 40-45 дней, после операции. Крайне редко у прооперированных животных возникает необходимость в трахеостоме.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Цервикальная спондилопатия или синдром вобблера, такой диагноз ставят при возникновении комплекса неврологических проявлений у собак, которые...

Энурез у кошки или недержание мочи, следствие патологии мочеполовой системы, требует вмешательства ветеринарного врача. Систематическое выделение...

Кролики издавна были домашними животными, разводимыми в основном в хозяйственных целях, но лишь несколько лет назад их стали заводить как домашних...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”