Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Колоноскопия собак

золотистый ретривер

Колоноскопия – оптическое исследование толстого кишечника посредством эндоскопа с диагностической и лечебной целью. Собаке колоноскопия рекомендована специалистами ВЦ ДоброВет, если неинвазивные методы – рентгенография с контрастным раствором, УЗИ, копрологический анализ кала,  -  не позволяют уточнить диагноз.

Эндоскоп представляет гибкую тонкую трубку, на одном конце которой  находится окуляр и тубус, на другом – так называемая «конечная часть» с линзой, светодиодом и отверстием биопсийного канала. Через окуляр врач наблюдает состояние стенок толстого кишечника по мере введения прибора в кишечник. Тубус предназначен для управления диагностическими и лечебными манипуляциями.

В случае необходимости наряду с визуальным осмотром стенок толстой кишки врач ВЦ ДоброВет возьмет образец ткани, удалит полип. Для этого в биопсийный канал проводят щипцы, петлю или иной инструмент. В случае видимых поражений из очага берётся прицельная биопсия, если видимых дефектов нет, выполняют поисковую биопсию из разных участков стенки кишки.

Показания:

- ректальное кровотечение;

- хроническое выделение слизи из анального отверстия;

- стул с примесью крови, скрытая кровь в кале;

- боль, дискомфорт при дефекации; затруднение дефекации;

- диарея, запор неясной этиологии;

- истощение неясной этиологии.

Подготовка животного

В ВЦ ДоброВет проведут полную и необходимую подготовку собаке при колоноскопии в условиях стационара:

- назначается голодная диета на протяжении суток перед процедурой;

- очищающая клизма – за 6 часов;

- общая анестезия.

Техника выполнения

Собаку укладывают на спину или на левый бок. Для расправления стенок кишечника по мере введения эндоскопа подводится воздух. Если очистка кишечника была выполнена не до конца, выполняется аспирация.

Противопоказания:

- шоковое состояние;

- перитонит;

- глубокие изъязвления стенок кишечника;

- тяжёлая сердечная и дыхательная недостаточность.

Диагностика

Колоноскопия позволяет диагностировать следующие заболевания собак:

- новообразования;

- инородное тело;

- колиты разной этиологии.

 

Вопросы ветеринарному врачу

Скажите, зачем моей собаке колоноскопия, если мы уже прошли рентген, который показал опухоль?

Колоноскопия в этом случае рекомендована с целью взятия биопсии, чтобы определить природу опухоли – доброкачественная или злокачественная; если злокачественная, то последующее гистологическое исследование уточнит её характеристики для выбора тактики лечения. Если опухоль небольшого размера, то её, возможно, удастся удалить полностью уже в ходе эдоскопического исследования – это позволит избежать в будущем полостной операции.

Делали рентген, ничего не обнаружили, врач сказал, что у моего боксёра колит и назначил дополнительно колоноскопию. Сейчас пёс в хорошем состоянии, я не хочу, чтобы ему давали наркоз, что будет, если я откажусь?

Если вы откажетесь от обследования, вашего питомца будут лечить эмпирически – подбирая лекарства в зависимости от ответа организма на тот или иной препарат, – для колитов разной этиологии существует свой протокол лечения. Например, при гранулематозном колите (болезни Крона) вообще показано хирургическое лечение. Хорошо, если удастся сразу подобрать необходимое лекарство, а если нет?

Похожие симптомы могут быть и при опухолях, которые не обнаруживает контрастная рентгенография. Состояние питомца может ухудшаться, и если в будущем назреет насущная необходимость хирургического лечения, оно будет под вопросом из-за возросших анестезиологических рисков. Целесообразнее провести обследование уже сейчас, пока состояние собаки удовлетворительно, и определиться с лечением.

Скажите, когда нельзя делать колоноскопию?

Эндоскопическое исследование толстого кишечника противопоказано во всех неотложных состояниях, когда анестезия связана с очень высокими рисками. Кроме этого, колоноскопию не проводят, если диагностирован перитонит, глубокие изъязвления стенок кишечника – во избежание перфорации. С осторожностью колоноскопия проводится при кишечных кровотечениях – предварительно стабилизируют гемостаз.

                                                                         Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Весна и лето – время раскрытых балконов и распахнутых окон. К сожалению, все чаще специалисты ВЦ ДоброВет вынуждены спасать котов-парашютистов,...

Крысиный яд, в настоящее время представляет собой собирательное название для всех веществ, которые относятся к классу родентицидов. Отравление...

В последние годы наряду с уже привычными обитателями квартир – кошками и собаками, хорьки стали полноправными членами семьи.
Прежде чем...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”