Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Косточки для собак: купить или нет

щенок и большая кость

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

Игрушка или еда?

Так приятно наблюдать за питомцем, с упоением вгрызающимся в кость, смакующую самые вкусные ее части. Да, косточки для собак из сухожилий или крупная берцовая кость с «мосалыжками» и «шелабутками» - полезна не только в качестве лакомства, но и как игрушка, забава для вашего питомца. Важно помнить, что чем больше собака, тем больше должна быть предложенная хозяином косточка, хорошо, если на ней будут остатки мяса, сухожилий, хрящи. Голые кости – не вариант.

Важно! Ни в коем случае нельзя давать собаке куриные кости! Это табу для владельца, также опасны вареные кости, при их поедании формируется кал похожий на известку, акт дефекации нарушается, возникает «сухой запор».

Зачем нужна кость для собаки? Наверное ни один владелец не сможет определенно ответить на этот вопрос, дают кости собаке и все, так делали веками.

Вот что ответят на этот вопрос специалисты:

  • В 4-6 месяцев молочные зубы у собак меняются на постоянные, которые остаются до конца жизни. Здоровые зубы – это хорошо функционирующий желудочно-кишечный тракт и здоровье животного в целом.
  • Как долго зубы будут хорошо выполнять свои функции, зависит от наследственности и кормления питомца. Если  постоянно давать собаке кости – то к 6-8 годам от зубов могут остаться одни «пенечки» или обломки.  Собака не грызун, у нее не растут зубы всю жизнь, ей нет нужды их стачивать.
  • Накачать жевательные мышцы с помощью костей невозможно, их мощность зависит от общей физической подготовки и наследственности.

Немало обращений владельцев в ВЦ «ДоброВет» по поводу плохого состояния зубов у их животных: стертая или поцарапанная эмаль, отломки. Все это результат частой покупки костей.

Помните! Кости – не еда, ими нельзя заменять полноценный рацион!

Смерть в привычном лакомстве

Витаминные кости для собак можно купить в зоомагазине, это специализированное лакомство. Они не наносят ущерба здоровью питомца, в редких случаях наблюдается чисто индивидуальная их непереносимость.

Опасность для здоровья и жизни представляют куриные кости, вареные говяжьи или свиные, особенно ребра. Костный остаток - продукт, встречающийся в магазине. Это перемолотые куриные кости - кормить им собаку нельзя!

Кости не перевариваются в ЖКТ, они создают сухую массу с острыми отломками, которые проходя по кишечнику травмируют его или царапают слизистую.

После поедания большого количества костей могут быть поносы. Но чаще диагностируются запоры сухими (белесыми) каловыми массами.

Проглатывание острых отломков костей чревато следующими проблемами:

  • Застревание в глотке. Обломок кости можно вытащить только под общим наркозом, если произошло сильное травмирование органов и тканей проводят хирургическое вмешательство.
  • Кость застряла в области перехода желудка в кишечник. Характеризуется постоянной рвотой. Состояние, угрожающее жизни собаки, нужна операция.
  • Кость «встала» в любом отделе кишечника. Формируется непроходимость и есть угроза перфорации. Самое опасное состояние, процент летального исхода очень высок.

На практике все три случая встречаются достаточно часто. При подозрении на патологическое состояние нужно немедленно доставить собаку в клинику где сделают рентгеноскопию и отправят животное на операционный стол. Не стоит экспериментировать в домашних условиях вливая питомцу масла или ожидая, что кость выйдет естественным путем. В лучшем случае, если нет угрозы, ветеринарный врач даст рекомендации и отправит домой, в худшем – ожидание и неумелые действия могут стоить питомцу жизни.  

Важно! Только хозяин, видевший мучительную смерть своего питомца от закупорки костями или перфорации кишечника, может оценить масштаб катастрофы.

Послеоперационный период потребует от владельца массу внимания и соблюдение обязательной диеты. Собака после подобного вмешательства достаточно долго приходит в себя, а если «неприятность» случилась у питомца в солидном возрасте – прогноз неутешительный, есть риск, что животное может просто не перенести операцию.

Наиболее «легкий», но не менее неприятный вариант кормления костями собаки – осколки пережеванных костей достигают толстого кишечника, спрессовываясь в сухую массу и плотно встающую в прямой кишке. Даже при имеющихся позывах собака не всегда может опорожниться, это причиняет ей боль, так как каловые массы травмируют нежную слизистую.  

Признак «костяного» запора:

  • Животное принимает исходную позу.
  • Тужится, перебегает с места на место, пытаясь «пристроится».
  • Повизгивает, из ануса могут выделяться капли крови.
  • Живот плотный на ощупь.
  • Нарушается походка, могут плохо ходить задние лапы.
  • Собака может отказываться от еды.

Клизма помогает вывести спрессованные кости из кишечника, но ее нужно делать в условиях стационара или на дому. После очистки кишечника соблюдается строгая диета.

Купить кость или нет, угощать собаку куриными или вареными костями – каждый владелец решает сам. Ответственность за здоровье и жизнь питомца лежит только на нем. Но стоит прислушаться к советам ветеринарных врачей – отойдите от стереотипов, помните, что кормление костями опасно для собаки! Если вы хотите порадовать своего питомца, купите ему желатиновое лакомство, свиное ушко или выделите обрезки от куска говядины, который пойдет на котлеты для всей семьи.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к врачу-хирургу Кончеву Александру Григорьевичу можно по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Домашние черепахи давно перестали быть экзотическими животными, но до сих пор некоторые заболевания, такие как хроническая почечная...

Химиотерапия применяется в ветеринарии в качестве одного из методов при комплексных лечениях злокачественных опухолей. При химиотерапии...

Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки гортани. Ларингит у собак бывает: первичным, вторичным, острым и хроническим, крупозным...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”