Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Кожные болезни у собак: симптомы, лечение и фото

собака с болезнью кожи

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа. 

Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

Ошибки в содержании: памятка владельцу

Ниже будут перечислены типичные ошибки владельцев собак при содержании, на что именно следует обратить внимание, чтобы снизить риск развития дерматологических болезней:

  • Кормление.

Специалисты рекомендуют использовать два типа кормления – натуральное и промышленное (готовые корма). Каждый владелец выбирает то, что ему Блошиный дерматитудобнее, но чаще всего – корма смешивают, что категорически не рекомендуется делать ветеринарными врачами. Дело в том, что в готовых кормах уже заложен нужный баланс витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых собаке согласно породной принадлежности, нагрузкам, возрасту и т.п. Нарушение баланса посредством периодического введения натурального корма и провоцирует кожные болезни у собак, лечение которых требует пересмотра рациона, а не только устранения симптомов.

Специалисты ВЦ «ДоброВет» рекомендуют подбирать готовый (промышленный) корм в соответствии с нуждами собаки и учетом многих параметров: возраст, вес, нагрузка, физиологическое состояние и т.п. Натуральный рацион формируется в соотношении 70% белковой продукции и 30% растительной (крупы). Нельзя заменять каши (рис, гречка) на отруби или комбикорм, и тем более не менять пропорции в обратном направлении. Собаки – плотоядные животные, поэтому основу их рациона должно составлять мясо и субпродукты.

Зуд, сыпь, воспаление наружных слуховых проходов, алопеции, дерматиты – это следствие нерационального кормления.

  • Экология.

Это самый трудный момент, в содержании животных, мало кто из владельцев собак может обеспечить питомцу проживание в экологически чистых условиях. Контактный дерматит лап возникает при прогулке по улицам, обработанным противогололедными реагентами. Выход: специальная обувь или защитные кремы и формирующие защитную пленку, предотвращающие разъедание кожи. При сильных морозах есть риск обморожения, уши, лапы и хвост.

Фотодерматозы – следствие длительного пребывания собаки под прямыми солнечными лучами.

Блохи, клещи, мошки или комары также могут стать причиной развития кожных патологий, нужно своевременно обрабатывать питомца спреями, пудрой, шампунями, надевать защитный ошейник.

Вакцинация против дерматофитозов животных – рекомендуемое ежегодное мероприятие с целью профилактики, позволит предотвратить заболевания и развитие грибковых инфекций.  

  • Гиподинамия.

Длительное пребывание «на диване», отсутствие прогулок в сочетании с неправильным кормлением – частые причины нарушения обмена веществ, котороеОжоговый (термический) дерматит приводит к гормональным сбоям и ожирению. Кожные болезни у собак и их признаки на фото весьма характерны: угревая сыпь, алопеции, поредение шерсти, зуд, изменение пигмента, кровоизлияния под кожей.

  • Плохая наследственность.

Приобретение щенка – дело весьма сложное, многие породы имеют склонность к некоторым заболеваниям кожи. Черный акантоз – «наследие» короткошерстных такс, гипотрихоз (отсутствие шерсти местами) – встречается у пуделей, такс, пинчеров, «лысые места» чаще формируются перед ушами, а у уиппетов – на подгрудке. Нарушение пигментации (витилиго)  – афганская борзая, далматины, самоеды, ретриверы, доберманы. Воспаление кожных складок – чау-чау, бульдоги, спаниели, пекинесы, мопсы. Себорея – сеттеры, шнауцеры, спаниели, немецкие овчарки.

Вирусы, грибки и бактерии становятся причинами развития кожных болезней у собак, они, в отличие от неинфекционных факторов, требуют пристального внимания со стороны дерматолога и соответствующего лечения.

Классификация и симптоматика

Ниже приведен список часто диагностируемых заболеваний кожи и ее производных у собак и их симптоматическая картина.

Болезни, проявляющиеся шелушением кожи

Перхоть, симптом, часто встречающийся у собак. В 80% случаев появление перхоти выступает как вторичный фактор, в 20% - как нарушение ороговения (кератинизации).

Дерматозы, которые вызывают шелушение кожных покровов могут вызывать зуд, или протекать с его отсутствием.Контактный дерматит

«Зудящие» болезни кожи:

  1. Чесотка, укусы внешних паразитов.
  2. Пиодермия.
  3. Кормовая аллергия.
  4. Атопия.

Без зуда перхоть бывает при демодекозе, при болезнях эндокринной системы, дерматофитозах. Часто регистрируется перхоть по причине чрезмерной сухости воздуха. Нарушения ороговения в первичной форме встречаются как дерматозы с избыточным образованием чешуек. Причина: нарушение функций кожных желез или собственно эпителия. Это наследственный фактор, поэтому собаки, имеющие такой тип дерматозов, подлежат выбраковке.

Болезни, характеризующиеся поражением кожи у собак:Аллергический дерматит

  • Первичная идиопатическая себорея (диагностируется у сеттеров, доберманов, кокер-спаниелей).
  • Дистрофические явления волосяных фоликуллов (пудель, чау-чау, доберман, йорк, дог, ирландский сеттер).
  • Ихтиоз и дисплазия эпидермиса (уайт-терьер, вест-хайленд).
  • Акне (доберман, бульдог, шнауцер, мастино, боксер).
  • Z-зависимый дерматоз (лайки).

При выявлении вторичной формы дерматозов прогноз по заболеваниям благоприятный при условии своевременного лечения. Перхоть, которая образуется в силу первичных причин, требует пожизненного внимания и лечения заболеваний ее провоцирующих.

Болезни кожи, характеризующиеся сыпью

Развитие папулокрустозного милиарного дерматита встречается у кошек как следствие аллергического дерматита от блох. Образуются струповидные папулы, которые чаще обнаруживаются при пальпации, чем визуально. Иногда при заболевании зуд отсутствует, шерсть не меняет своей структуры, либо – становится жирной. При наличии зуда появляются расчесы и алопеции, локализующиеся в области головы, реже – на спине. При диагностировании папулокрустозного дерматита важно исключить аллергию на корм, ушного клеща, атопию.

  •  Мокнущий дерматит в острой форме (пиотравматический дерматит).

Травматический дерматитВстречается как следствие травмирования кожи самостоятельно собакой с присоединением вторичной инфекции. Зуд в этом случае выступает как аллергический фактор. Диагностируется патология в теплый и влажный сезон года, развивается быстро с формированием ограниченных эритематозных очагов, возвышающимися над здоровой кожей. Шерсть на участке отсутствует. Заболевание не имеет возрастных или половых ограничений, чаще диагностируется пиотравматический дерматит у ретриверов, колли, немецкой овчарки, сенбернара.

  • Пиодермия кожных складок (интертриго).

 Заболевание, которое бывает по причине анатомических кожных дефектов, чрезмерной влажности и тепла. В таких условиях бактерии интенсивно размножаются. Интертриго бывает: хвостовых складок, губных, околовульварных. Грибы рода Malassezia усиливают воспалительный процесс. Вначале заболевания формируется эритема, экссудация с последующим формированием язв, эрозий и свищей. Неприятный запах, зуд, мокнутие – как следствие непроветривания кожи. Пиодермия кожных складок встречается у тучных животных или пород со складчатой кожей.

  • Остиофолликулит.

Типичный симптом, характерный для этой патологии: пустула, пронизанная волосом, величина образования – до 2 мм, основание гиперимировано. Располагается одиночно или группами, провоцируется стафилококковой инфекцией, корочка, которая образуется поверх пустулы, подсыхает, отпадает не оставляя следов. Причины остиофолликулита: эндокринные патологии, гиперчувствительность кожи, паразиты, идиопатические нарушения кожного иммунитета.  

  • Импетиго.

Образование сыпи в паху и «подмышках» – щенячья пиодермия, сопровождается зудом. Провоцирует высыпание стрептококковая инфекция, плохие условия содержания. При чуме плотоядных импетиго выступает как вторичное явление.Медикаментозное раздражение

  • Фолликулит.

Поражение кожи, более глубоких слоев, чем наблюдается при остиофолликулите. Наблюдается сильное воспаление, причиной фасциального фурункулеза становится осложнение акне (угревая сыпь). Наблюдается у неполовозрелых кобелей короткошерстных пород. После полового созревания проходит бесследно, иногда, при осложненном течении образуются рубцы.

  • Пиотравматический фолликулит.

Выступает как осложненное течение пиотравматического дерматита, когда вторичная инфекция проникает глубоко в дерму. Имеет выраженные клинические признаки и обширное распространение. 

Формирование узлов на коже у собак

В ходе осмотра и диагностики важно выяснить, что это – воспалительная реакция или неопластический процесс. По результатам можно назначить адекватное лечение и дать прогноз по патологии – как будет вести себя новообразования на коже в виде узлов.

Неопластические процессы имеют породную принадлежность:

  • Гистиоцитома (дог, боксер, шелти, такса).
  • Меланома (эрдель и скотчтерьеры, кокер-спаниели).
  • Плоскоклеточный рак (пекинес, боксер, скотч и черный терьер, бультерьер).
  • Лимфома кожи (немецкая овчарка, бигль, золотистый ретривер).

Не означает, что эти новообразования на коже не могут быть у других пород собак, но у перечисленных – встречаются намного чаще. Возрастной фактор также играет большую роль в исследовании узлов на коже, так гистиоцитома встречается у собак до 2 лет, а мастоцитома после 7-8 лет (тучноклеточная опухоль).

Грибковый дерматитПол  животного не играет решающую роль в узловых патологиях, хотя при раке молочных желез и узлов метастаз или при опухоли из клеток Сертолли (тубулярная аденома яичка), провоцирующей образование узлов воспалительного характера на спине у самцов можно говорить о половой предрасположенности.

Зуд кожи может указывать на воспалительный характер узловых образований, но он также сопровождает и  мастоцитому при ее травмировании. Боль наблюдается при лимфоме, что заставляет собаку ее травмировать.

Скорость увеличения узла и изменение его внешнего вида может дать ветеринарному врачу массу информации и дать прогноз по дальнейшему поведению новообразования. Медленнопрогрессирующие мастоцитомы не являются сильно злокаечственными на протяжении нескольких месяцев. На системность болезни указывает множество узлов появившихся практически одновременно, такое бывает при метастазировании гематогенным путем.

Пигментация и ее нарушения

Наличие пигмента в коже и шерсти для собаки имеет не только эстетическое или породное значение, также это необходимо при установлении иерархии в стае, маскировки или полового диморфизма. У домашних питомцев расширенное значение пигментации не имеет большой роли, хотя для их владельцев, особенно заводчиков она важна.

Акромеланизм. Чаще встречается у сиамских кошек.

  • Лентиго.

Одиночные или групповые гиперпигментные пятна характерны для взрослых собак, локализуются на конечностях, туловище, животе. Чем старше собака, тем больше у нее проявляется лентиго. Породная принадлежность к формированию пятен обнаружена у мопсов. Лечения нет, это считается чисто косметической проблемой и не несет для животного опасности.Эндокринные патологии

  • Первичный черный акантоз.

Породная принадлежность – таксы, встречается у собак до года. Вначале развития патологии наблюдаются симптомы гиперпигментации, акантоза и алопеции подкрыльцовых областей тела. В дальнейшем переходить на вентральную поверхность с формированием себорейных очагов и лихенизацией. Если течение болезни злокачественное то, симптоматическое лечение недостаточно эффективно.

  • Черный акантоз.

Заболевание, развивается как вторичная форма при наличии дерматоза воспалительного характера. Первичная форма (см. выше) встречается только у такс. Вторичный черный акантоз будет правильно назвать поствоспалительная гиперпигментация, специфического лечения не требует, исчезает, когда будет вылечено основное заболевание – воспалительный дерматоз.

  • Витилиго.

Длительность заболевания – от нескольких месяцев до нескольких лет, диагностируется у взрослых собак, характеризуется нарушением пигмента шерсти, кожи и слизистых оболочек. Первичные признаки можно заметить на морде и мочке носа. Существует породная принадлежность: немецкая овчарка, ротвейлер, шнауцеры. Депигментация может возникнуть по причине травмирования участка тела, шерсть и кожа остаются целостными. Лечение отсутствует, угрозы жизни собаки витилиго не несет, это больше косметическая проблема.

  • Изменение окраса носового зеркала.

Депигментация мочки носа у собак не является патологией, кожный покров не изменяется, считается косметической проблемой или у некоторых пород диагностируется как «снежный нос» (самоеды, хаски).

Потеря волосяного покрова

ПододерматитФокальное (очаговое) или симметричное облысение у собак – симптом, по поводу которого владельцы питомцев часто обращаются в ветеринарную клинику. Очаги алопеции могут быть одиночными или множественными, это не только указывает на наличие проблем со здоровьем собаки, но и создает определенную эстетическую проблему. Внешний вид животного становится «клочкастым» словно шубка изрядно побита молью.

Может сочетаться с постоянным или кратковременным зудом кожи. Заболевания, протекающие с фокальным облысением: фолликулит, трихофития, демодекоз, микроспория, малассезиозный дерматит, цинк-зависимый дерматоз, цветная мутационная алопеция, аллергия, гнездная алопеция, чесотка, дисплазия фолликулов, дерматомиозит.

Симметричное облысение чаще наблюдается при эндокринных заболеваниях, протекают без зуда. Собаки требуют обследования у ветеринарного врача-эндокринолога.

Провокаторы заболевания – патогенные грибки

Не все грибы полезны, многие из них невидимые глазу вызывают серьезные патологии.

  • Дерматофитозы (дерматомикозы).

Характеризуются паразитированием грибков на коже или шерсти, в зоне поражения волос истончается и обламывается, кожа начинает шелушиться, народное название дерматофитозов – «стригущий лишай». При отсутствии лечения собака может полностью облысеть.Околораневой дерматит

Картина проявления дерматомикозов не всегда классическая, у некоторых собак наблюдаются симптомы: алопеция, эритема, формирование корочек и чешуек. Зоны локализации: шея, голова, конечности, хвост. Небольшие пятна (красно бурого, сероватого цвета)  вначале заболевания постепенно увеличиваются, наблюдается потеря пигментации волоса, ломкость. Распространение дерматофитозом может быть стремительным при скученном содержании собак, «стригущий лишай» опасен и для человека. Иногда дерматофитоз диагностируется совместно с эктопаразитарным демодекозом.

  • Малассезиозный дерматит.

Активное размножение на коже собак грибка рода Малассезия провоцирует развитие тяжелого течения дерматита с локализацией в области ушей, пальцев лап, морды, шеи, паха.  Сопровождается эритемой, сухой или жирной себореей, алопецией, гиперпигментация и лихенизация наблюдается при хроническом течении патологии. Зуд различен, с небольшого почесывания до тяжелых, постоянных расчесов. В местах, где есть складчатость кожи, на шее, ушах может присутствовать неприятный запах.

  • Акародерматозы.

Клещи у собак – наружные паразиты, которые доставляют массу неприятностей животным, заболевания с участием клещей сопровождаются сильным зудом, облысением, расчесами. Вторичная пиодермия – как следствие присоединения инфекции. Самые известные акародерматозы: отодектоз, нотоэдроз (кошки), демодекоз, саркоптоз. 

Атопический дерматит

Механическое раздражениеАтопия, или образование антител в организме к внешним аллергенам, является полиэтиологичным заболеванием, имеет различные симптомы проявления. Диагностировать атопический дерматит и выявить, какой именно аллерген спровоцировал заболевания – сложно.

Атопический дерматит у собак занимает второе место по обращению в ветеринарную клинику после аллергического дерматита, связанного с укусами блох. Часто оба заболевания существуют совместно, что осложняет постановку диагноза. Кормовая аллергия и пиодермия может значительно осложнить течение атопического дерматита, а при присоединении дрожжевой инфекции (малассезии) наблюдается жирная себорея и воспаление кожи.

Чаще всего патология диагностируется у собак в возрасте от года до 3 лет, проходит с симптомами: зуд, алопеции, лихенизация, гиперпигментация, эритема. В зависимости от аллергена заболевание может протекать сезонно (пыльца растений) или постоянно.

Лечение болезней кожи у собак необходимо начинать своевременно при появлении первых симптомов. Обращение в ветеринарную клинику или вызов врача на дом – лучший выход для владельца собаки, не стоит запускать болезнь или пытаться лечить ее самостоятельно. Важно правильно поставить диагноз, а это может сделать только врач-дерматолог после полного обследования питомца.

Кожные болежни у собак - не приговор! Своевременно посетите клинику, заботьтесь о здоровье питомца!

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к врачу или вызвать специалиста на дом можно по круглосуточному телефону 8 (495) 747-50-50

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Важным индикатором состояния здоровья черепахи, является ее панцирь. Владелец рептилии должен тщательно следить за ней и за изменением ее «...

Повреждения глаз – это самые опасные последствия после травмы органов зрения, непредсказуемые, неприятные и грозящие полной потерей зрения. Чаще...

У некоторых пород собак (в частности у шелти и колли) присутствует MDR1, мутация гена, который отвечает за устойчивость к действию различных...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”