Крипторхизм (скрытое яичко) – аномалия в развитии, ограниченная половой принадлежностью. Это заболевание свойственно только самцам, характеризуется тем, что одно, а иногда и два яичка (семенника) не опускаются в мошонку.
У новорожденных особей (самцов) яички располагаются глубоко в брюшной полости, их миграция осуществляется с помощью двух факторов – физиологических и гормональных. Семенники в самом начале послеутробного развития большие и занимают много места, но в последующем, животное растет, объем брюшной полости увеличивается, а семенники остаются в размерах неизмененными и пассивно смещаются вниз под собственной тяжестью. Второй фактор – гормоны гипофиза и тестостерон оказывают влияние на связку, которая соединяет семенники и лонный бугорок с мошонкой, происходит ритмичное сокращение. Яичко медленно опускается в мошонку, обычно этот процесс у котов заканчивается в возрасте от 8 до 12 недель. В случае если уровень гормонов у особи занижен, то развивается крипторхизм у котов.
Типы патологии
Крипторхизм существует двух типов – паховый и брюшной, а также двух- и односторонняя патология, когда одно или сразу два яичка не опускаются в мошонку. При одностороннем крипторхизме самец способен к размножению, так как спермообразование происходит в одном яичке, но таких животных не допускают к размножению. Во втором случае самец остается полностью стерильным, так как в брюшной полости температура гораздо выше, чем требуется для выработки качественной спермы.
В основе крипторхизма лежат генетические причины, аномальное развитие полового аппарата у самца, что выражается узостью пахового канала, небольшая длина семенного канатика, большими размерами яичек. Но может быть и травматическая причина, вследствие травмы мошонки, вирусные и бактериальные болезни в период болезни самки, которые воздействуют на репродуктивные качества будущего потомства.
Крипторхизм у собак совершенно не мешает проявлять самцам половую активность, так как выработка тестостерона происходит в полном объеме и коты-крипторхи сохраняют вторичные признаки – мочевые метки, агрессивность к другим котам и едкий запах мочи. Самцы мелких пород собак (до 10%) – пуделя, йорки, карликовые таксы, мальтийские болонки, пекинесы и некоторые другие, более всего подвержены крипторхизму. У котов крипторхизм встречается в меньшем проценте случаев (до 2%).
Диагностика
Диагностика крипторхизма самостоятельно невозможна, требуется консультация ветеринарного специалиста, который с помощью визуального осмотра и пальпации в области пахового канала, установит правильный диагноз. Семенники, не опустившиеся из брюшной полости, трудно нащупать при пальпации, поэтому потребуется их визуализация на ультразвуковом аппарате. В некоторых случаях потребуются лабораторные исследования и тесты.
У котов-крипторхов имеется отличная от стандартных исследований процедура – обследование пениса на наличие «колючек», тестостерон-зависимых образований, которые атрофируются обычно через полтора месяца после кастрации.
Лечение
При лечении крипторхизма у собак и котов оптимальной процедурой является кастрация. Кобелей-крипторхов нельзя использовать в разведении, так как это заболевание считается наследуемым. В неопустившемся семеннике есть риск образования сертолиомы, также встречаются перекручивание канатика семенника, который находится в брюшной полости. Это явление редко, но оно вызывает абдоминальные боли и некоторые осложнения. Хирургическое вмешательство зависит от расположения неопустившегося семенника, который легко найти, ориентируясь по семяпроводу. При крипторхизме у собак операция по удалению семенника проводится с помощью лапароскопии. Если не опустился только один семенник, то при оперативном вмешательстве все равно удаляют оба. В любом случае, перед операцией необходимо консультация врача, по данной проблеме.
Проведение косметической операции по принудительному опусканию семенников в мошонку крайне нежелательно, так как это не принесет никакого практического эффекта. Яичко в любом случае недоразвито и нормальное формирование в нем спермы невозможно, а племенные животные на выставке все равно будут выбракованы, так как опытный специалист заметит последствия операции. К тому же, риск возникновения опухолевых процессов в хирургически опущенном семеннике сохраняется. Проведение гормонотерапии вызывает необратимые поражения опорно-двигательного аппарата, а функция недоразвитого семенника в любом случае не восстановится.
Купили племенного щенка йорка (6 мес.), но через месяц, при общем осмотре выяснилось, что у него оба яичка не опустились в мошонку, что можно сделать?
Показана хирургическая операция. В некоторых случаях семенники можно «вернуть на законное место», но лучше всего животное кастрировать, так как в любом случае, для племенного разведения кобелек не пригоден.
Насколько опасен крипторхизм у собак?
Для собаки в самом начале не возникает никаких неудобств, но с возрастом возможно перерождение «застрявшего» семенника в опухоль, поэтому лучше его кастрировать.
Отличается ли процедура кастрации крипторхов, от обычной процедуры кастрации у котов?
Если семенник находится в брюшной полости, то придется проводить операцию подразумевающую открытие брюшной полости. Если семенник находится в паховом отделе, необходимость в лапаротомии отпадает.
Ветеринарный центр "ДоброВет"