Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Кровотечение у собаки

Внутреннее кишечное и желудочное кровотечение у собак. Как остановить маточное кровотечение у собак - ВЦ «ДоброВет»

   Термин «кровотечение» (haemorrhagia; син. геморрагия) означает истечение крови из поврежденного сосуда или полости сердца при повреждении стенок.  Кровь может литься мощной струей, выходить по капле или небольшой струйкой, в зависимости от степени или места повреждения. По месту локализации и в зависимости от вида поврежденного сосуда различают венозное, артериальное, капиллярное или смешанное кровотечение, а по времени возникновения – первичное или вторичное. Если начало кровотечения совпало с моментом повреждения, то это первичное кровотечение, если оно начинается спустя несколько часов (или дней), то такое кровотечение классифицируется как вторичное.

Типы кровотечения

   Наружное кровотечение выглядит как истечение крови вне организма, а вот внутреннее кровотечение у собак имеет место, когда кровь изливается в полость или прокладывает себе путь в межтканевое пространство, вызывая тем самым кровоизлияния, кровоподтеки или экстравазаты. Наружные кровотечения у животных диагностируются сразу, в момент возникновения ранения, а самые опасные – это внутренние, выявить которые очень сложно. При внутренних кровотечениях самое важное  - это вовремя их диагностировать и оказать своевременную помощь животному. Некоторые признаки внутренних кровотечений может обнаружить и сам хозяин собаки, зная некоторые тревожные симптомы, характерные для кровотечений внутреннего характера.

   Явные внутренние (кишечные, желудочные, маточные, легочные) кровотечения у собак можно заподозрить, когда у животного при кашле начинает выделяться пузырями алая кровь. Рвотные массы напоминают кофейную гущу, наблюдается жидкий дегтеобразный стул с вкраплениями алого цвета, постоянные выделения из петли или моча алого цвета.

   Скрытое кровотечение у собак увидеть очень сложно, и понять, что с собакой, может только очень наблюдательный хозяин. Одышка, замедленные движения, бледность видимых слизистых оболочек, увеличенный объём живота и быстрая утомляемость должны насторожить и стать поводом для моментального обращения к ветеринарному врачу.

Прогноз, последствия кровопотери

   Определенное количество крови, содержащееся в организме собаки, планомерно распределено в свободной циркуляции или депонировано в различных органах. Кровотечения нарушают этот баланс и приводят к потере значительного объема крови в кровеносном русле. В организме собак существует мощный механизм, который отвечает за перераспределение и регуляцию объема крови. Это позволяет поддерживать эффективную работу всех органов в условиях кровопотери. Но если повреждения существенны, то это может привести к летальному исходу. Незначительные кровопотери практически не наносят организму животного никакого вреда, повреждение мелких сосудов и внутренних органов, в которых проходит большое количество крови (почки, печень, легкие и селезенка) наносят вред общему состоянию организма, а сильные кровотечения из крупных сосудов и артерий  влекут мгновенную смерть.

    Значительные кровопотери у собак приводят к падению кровяного давления, нарушению механики кровообращения вследствие недостаточного наполнения сосудов и сердца. В дальнейшем, развивается острая анемия, отмечается снижение гемоглобина и уменьшается количество красных кровяных телец. Доставка кислорода к тканям и органам нарушается, возникает кислородное голодание (гипоксия), нарушаются обменные процессы. Клетки организма начинают постепенно отмирать, что при больших кровопотерях, составляющих до 2/3 от общего объема крови, приводит к гибели животного.

   Наибольшую опасность для собаки представляет артериальное кровотечение. Часто такое кровотечение можно наблюдать при повреждении пальцевых артерий при ранениях острыми предметами подушечек лап. Кровь из сосуда бьет толчкообразной струей ярко-красного цвета.

   Венозные кровотечения отмечены более темным цветом крови, вытекающей плавной и равномерно. Такие кровотечения менее опасны и останавливаются или сами по себе или с помощью незначительных усилий со стороны хозяина. Исключение составляет кровотечение из яремной вены, когда потребуется помощь специалиста.

   Капиллярное кровотечение практически не опасно для собаки и возникает даже при малейшем нарушении целостности ткани. Аррозивное кровотечение возникает вследствие гнойного распада стенки сосудов и может осложняться сепсисом.

   Паренхиматозное кровотечение указывает на повреждение внутренних органов – печени, почек и селезенки. Остановить его сложно, так как сосуды зафиксированы в плотной строме и не могут спадаться.

Что можно сделать дома?

   Каждый хозяин должен знать, как остановить кровотечение у собаки. Методика помощи питомцам зависит от вида кровотечения и места локализации, но все действия сводятся к остановке кровотечения, носящего временный или постоянный характер. При временной остановке накладывают давящую повязку, жгут или просто прижимают сосуд пальцами. Давящая повязка представляет собой плотный слой марли, ваты или целого рулона бинта, плотно прижатого к сосуду и прибинтованная. Жгут накладывается тогда, когда нужно остановить сильное кровотечение из поврежденного крупного сосуда. Он должен умеренно сдавливать ткани выше повреждения, не причиняя собаке болезненных ощущений. В летнее время жгут накладывается на период около двух часов, а в холодное время – не более, чем на час, одновременно утеплив поврежденную часть тела ниже наложения жгута.

Лечение

    Лечение собаки при возникновении кровотечений заключается в остановке кровотока механическим способом или с помощью применения холода и высокой температуры.  Холодные повязки применяют при закрытых кровотечениях, для чего мешочек со льдом, снегом или холодной глиной накладывают на область поражения. При рефлекторном сокращении сосудов кровь останавливается.  Свертывание тканевого белка и образование тромба происходит при применении высоких температур, горячей воды (60 градусов) или электрокаутера.

   Перекись водорода, йодоформ, перманганат калия – химические методы остановки кровотечения, при которых повышается свертываемость крови и происходит сужение сосудов (адреналин, стиптицин). При внутренних кровотечениях внутривенно вливают растворы кальция или натрия хлорида, кальция глюконата или вводят внутримышечно викасол.

    После остановки кровотечения необходимо провести мероприятия по восстановлению общего объема крови и предотвращения анемии. Для этого вводят кровезаменяющие жидкости (физраствор,  глюкозу,  полиглюкин, гемодез в капельницах) или проводят переливание крови от любого здорового животного, так как у собак нет групповой несовместимости.

 

Часто задаваемые врачу вопросы

1) Что делать, если у собаки пошла носом кровь?

Успокоить собаку и наложить на область носа холодную примочку или лед, а затем обратиться к врачу, чтобы своевременно диагностировать повреждения костей носа.

2) Собака выбила зуб, пошла кровь. Нужно ли ее останавливать?

Конечно. В зависимости от степени повреждения кровотечение может быть очень сильным. Следует на место выбитого зуба наложить небольшую давящую повязку и сильно прижать пальцем. Обычно кровь останавливается в течение нескольких минут.

3) Собака проглотила острую кость. Нужно ли обращаться к врачу?

Обязательно, так как острые края могут повредить стенки желудочно-кишечного тракта и вызвать кровотечение. Если у собаки кал темно-коричневого (дегтеобразного) цвета, нужно бить тревогу.  До прихода врача (или доставки в клинику) животное не следует кормить, давать слабительное или делать клизмы. Можно напоить настоем крапивы, а на брюхо и крестец положить холодный компресс. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Накануне к нам в ВЦ поступил кот с явной симптоматикой инородного тела в желудке.

Гиперактивность наступила, и как обычно понимают ее хозяева собак?
Неадекватное, возбужденное поведение животного в обычных не экстремальных...

Владелец животного при прогулке может заметить, что собака немного прихрамывает, или старается осторожно ставить лапу при ходьбе. Тщательный...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”