Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Ларингит у собак

 Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки гортани. Ларингит у собак бывает: первичным, вторичным, острым и хроническим, крупозным и катаральным. У собак чаще всего диагностируют ларинготрахеит.

 Причинами возникновения ларингита может стать поение слишком холодной водой, особенно в жару, продолжительный лай и кормовые травмы. Длительное пребывание собаки на сквозняках, в сыром помещении или под дождем, в помещении, где много вредных паров, при поедании мороженого мяса, а также при неумело проведенной процедуре зондирования пищевода. Вторично ларингит проявляется при некоторых заболеваниях.  В дальнейшем происходит воспаление слизистой гортани, она набухает и воспаляется, происходит отторжение эпителия, появляются кровоизлияния и слизь. Микроорганизмы начинают усиленно размножаться и отравлять  продуктами распада (токсинами) организм собаки.

 Вторичные причины, вирусные заболевания:

- аденовироз, или «вольерный кашель» - это высококонтагиозная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Главными признаками становятся тяжелый продолжительный кашель, вплоть до рвоты и изменение голоса. Применяют антибиотики, отхаркивающие средства и иммуностимуляторы. При своевременном лечении прогноз хороший;

- чума плотоядных в легочной форме сопровождается развитием у собаки ларинготрахеобронхита. Кашель, вначале сухой, затем влажный с гнойными выделениями из носа. Температура высокая. Лечение симптоматическое с осторожным прогнозом;

- микоплазмоз. Передается от животных человеку и приводит не только к ларингиту, но и к развитию пневмонии и конъюнктивита. У собак отмечается изменение голоса и слезотечение. Прогноз хороший при лечении специфическим антибиотиком.

 Признаком ларингита становится характерное изменение лая, одышка, а в тяжелых случаях может возникнуть удушье. В самом начале у собаки возникает болезненный, отрывистый и сухой кашель, который усиливается при выходе из помещения или, наоборот, при входе в него. Основанием для постановки диагноза «ларингит» будут характерные симптомы: приступы кашля, воспаление слизистой, болезненность в области гортани и изменения голоса.

 Симптомы при ларингите: кашель, охриплость лая, угнетенное состояние, отсутствие аппетита. Температура держится в пределах нормы или субфебрильная, дыхание и пульс учащены. Собака вынуждена лежать с вытянутой шеей, чтобы снизить болезненные ощущения и нормально дышать. При пальпации заглоточного пространства возникает кашель и боль.

 Ларингит у собак лечение

 Лечение ларингита проводят комплексно с обязательным устранением причины заболевания. Собаку помещают в теплое, защищенное от сквозняков место и назначают покой и щадящую диету. Воспаленную гортань орошают вяжущими растворами, назначают антибиотикотерапию, УФ-облучение и УВЧ-терапию. При возникновении сильного отека, грозящего собаке удушьем, проводят трахеотомию.

 Для предотвращения возникновения заболевания собаку не держат в сырых и холодных помещениях, не выпаивают ледяную  воду, а также предупреждают возможность вдыхания пыли, газов и механических повреждений гортани. Своевременная вакцинация поможет избежать вирусных заболеваний, правильное кормление и содержание. Во время прогулок не следует часто одергивать поводок, так как ошейник травмирует гортань, а также где находятся животные, не следует курить.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Насколько опасен ларингит у собак?

 При возникновении сильного отека у собаки наступает удушье, и она может погибнуть из-за банальной нехватки воздуха.

Как можно предотвратить ларингит вирусного происхождения?

 Только своевременной вакцинацией. При проведении процедур по принятой схеме, риск заразиться вирусными болезнями практически сходит на нет, поэтому и ларингит невозможен.

Какой температуры должна быть вода в миске у собаки, чтобы не возник ларингит?

 Комнатной температуры, а при содержании собаки в холодном помещении, особенно зимой на улице – теплой. Нельзя поить ледяной водой, особенно разгоряченную собаку после прогулки.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Дневной стационар является одной из услуг, предоставляемых ВЦ ДоброВет, включает в себя принципы круглосуточного стационара, а также амбулаторного...

На сегодняшний день ветеринарный центр ДоброВет предлагает современное медикаментозное прерывание беременности у собак и кошек, а также предлагает...

Юркие зверьки с умильной бархатной мордочкой давно стали предметом любви и прочно заняли свою нишу в доме человека в качестве домашнего животного...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”