Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Лечение почечной недостаточности у собак

лечение почечной недостаточности у собаки

Лечение почечной недостаточности у собак – необходимая мера, которая должна быть проведена как можно быстрее. Почечная недостаточность, развившаяся у собак, характеризуется тяжелым поражением почек с нарушением фильтрационной функции. Иными словами – при почечной недостаточности в силу причин почки перестают выводить из крови токсичные вещества, которые образуются при жизнедеятельности собачьего организма.

Принципы лечения:

·        Прямое воздействие (антибиотики, гормоны) на причину, которая спровоцировала поражение почек;

·        Освобождение организма собаки от токсинов (кишечный диализ, форсированный диурез, экстракорпоральные методы очищения крови);

·        Поддержание организма собаки, ее жизненных функций (контроль за сердечно-сосудистой системой, диета, регулирования минерального обмена и профилактика кровотечений в ЖКТ).

Что необходимо знать владельцу

Почечная недостаточность у собак – тяжело протекающее заболевание, затрагивающее все жизненно важные системы в организме. Именно поэтому лечение почечной недостаточности у собак проводят комплексно, воздействуя и на сам пораженный орган (почку) и постоянно контролируя общее состояние питомца.

В тяжелых случаях осмотр собаки проводят ежедневно, по мере стабилизации состояния врач наблюдает за животным через некоторые промежутки времени. Острая форма заболевания может закончиться выздоровлением, а при хронической – необходимо добиться стабилизации состояния питомца и поддерживать уровень его жизни в дальнейшем.

Терапевтические мероприятия при ПН

Причина пиелонефрит. Потребуется длительный прием антибиотиков (иногда пожизненно). Длительность курса и дозировка препарата определяется лабораторно, по общему анализу мочи.

Причина гломерулонефрит. Основное лекарство – глюкокортикоиды (гормонотерапия). Длительность курса определяет врач, также мощным лечебным средством является плазмаферез.

Причина генетические (врожденные) аномалии. Генетический дефект органа невозможно исправить никакими средствами, поэтому врач лечит собаку только симптоматически. В некоторых случаях показан плазмаферез, чтобы несколько снизить прогрессирование заболевания.

Очищение организма у собак от продуктов обмена веществ проводится с помощью следующих методов:

·        Кишечный диализ. По сути – это долгая и объемная клизма, процедура не сложная, но дает незначительный эффект, хотя и уменьшает новое образование токсических веществ в кишечнике;

·        Кишечные сорбенты. Применяют только при хорошо сохранившемся аппетите, если собака может употребить необходимое количество энтеросорбентов;

·        Форсированный диурез. Внутривенная (подкожная) инфузия с мочегонными средствами, метод показан только тогда, когда почки у собаки могут образовывать много мочи;

·        Перитонеальный диализ. Проводят с помощью специального катетера, который вшивается в брюшную полость. Через него закачивают чистый раствор, а через некоторое время – сливают уже с токсинами. Назначают чаще при острой почечной недостаточности;

·        Плазмаферез. Метод необходимый, назначают для очищения крови;

·        Гемофильтрация-гемодиализ. Проводится под наркозом, достаточно сложный метод очищения крови, применяется в том случае, когда нет возможности провести плазмаферез и обязательно в стабильном состоянии собаки.

Общая вспомогательная терапия

При лечении почечной недостаточности у собак необходимо не только проводить терапевтические мероприятия, но и соблюдать дополнительные методы:

·        Диета. Основа правильного питания – снижение белкового рациона, увеличение потребления жидкости. При сильной интоксикации у собак можно кормить кашами с сахаром и сливочным маслом. Постепенно добавлять яичный белок, куриную (отварную) грудку, но при постоянном контроле уровня мочевины в крови. При стабилизации состояния можно применять специальные готовые консервы.

·        Специальные вещества и препараты для стабилизации общего состояния и нормализации всех функций организма в зависимости от клинических проявлений.

Почечная недостаточность у собак чаще всего проявляется в пожилом возрасте. При своевременной диагностике обычно получается поддерживать стабильное состояние у животного длительное время.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Бывает ли инсульт у кошек или собак? Этот вопрос владельцы часто задают специалистам ветеринарного центра ДоброВет, руководствуясь тем, что...

Шишки на груди у собак бывают разной природы, но чаще всего регистрируют мастопатию и опухоль молочных желез. Они различаются по характеру...

Эффективность физиотерапии давно подтверждена при заболеваниях опорно-двигательного аппарата у кошек и собак, осложнении остеохондрозов, при...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”