Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Лептоспироз у собак

  Лептоспироз у собак может проявиться при контактах с грызунами, к заболеванию восприимчив и человек. Болезнь протекает очень тяжело, часто со смертельным исходом, но, как показывает практика, человек при контакте с больной собакой заболевает очень редко, гораздо чаще лептоспироз «можно заработать» при непосредственном контакте с грызунами, или при купании в стоячих, грязных водоемах. Лептоспироз является бактериальным инфекционным заболеванием, которое регистрируется преимущественно у собак и достаточно распространено по России. Источник заболевания – внешняя окружающая среда, а особенно водоемы, лужи со стоячей водой. 

 Возбудитель заболевания «мелкий завиток» (от греч. Lcptos -мелкий, Spiros-завиток), относится к роду лептоспир, и представляет собой нитевидный организм, который свернут в спираль. Патогенез заболевания изучен мало, считается, что лептоспирозу подвержены собаки абсолютно любых пород, а некоторых случаях предоставляют сведения о заболеваниях собак старше двухлетнего возраста, и болезнь чаще протекает в геморрагической форме. При эпизоотиях болеет чаще всего молодняк.

 Собаки заражаются лептоспирозом преимущественно через пищеварительный тракт при заглатывании инфицированной воды и пищи. Лептоспиры, благодаря своей форме, способны приникать через наружные покровы собаки в кровоток и внутренние органы, где и происходит их быстрое размножение.

 Считается, что лептоспироз у собак протекает в двух формах – геморрагической и желтушной. Признаки лептоспироза у собак в этих проявлениях не имеют четкого разграничения и могут встречаться вместе одновременно. В последнее время ветеринарным специалистам приходится сталкиваться со скрытой формой лептоспироза, со слабо выраженными клиническими признаками. Если превалирует геморрагическая форма, то симптоматика выражается в кровоизлияниях и т.д., а при поражении печени – признаки желтухи.

Клинические признаки

 Лептоспироз у собак симптомы. Симптоматика заболевания проявляется в стандартном наборе недомогания, который характерен для любого инфекционного заболевания. Анорексия, вялость, апатия, малоактивность с повышением температуры тела. Происходит острое поражение ЖКТ, которое сопровождается диареей (иногда с кровью), рвотой. Болезнь может проявиться в слабости мышц, шаткостью походки и нарушением опороспособности.

 Диагноз при жизни собаке ставят на основании клинических проявлений и серологических методов. Эпизоотические данные учитывают при скученном содержании животных или при ярко выраженном распространении на ограниченной территории (питомники). Для посмертного подтверждения диагноза пользуются трудоемким методом – выделение чистой культуры лептоспир.

Терапия заболевания

 Лечение лептоспироза у собак. Лечебные процедуры необходимо начинать уже в самом начале проявления болезни, с симптоматического лечения: антибиотиков, витаминов, гепатопротекторов  и иммуномодуляторов, а также капельных инфузий. После положительного диагноза применяется специальный антибиотик против лептоспир. Если лептоспироз был поставлен сразу же, в первые два дня проявления клинических признаков, то существует специальная  сыворотка гипериммунная против лептоспироза собак, которую можно с успехом применить.

 Профилактикой против лептоспироза считаются действия против ограничения купания в подозрительных и грязных водоемах, а также своевременное уничтожение грызунов и вакцинация собак. Прививку против лептоспироза желательно делать чаще, чем раз в год (в 8-9 мес.), поскольку уже в это время иммунитет становится менее напряженным.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Если лептоспироз опасен и для человека, можно ли находиться с больным животным в одном доме?

 Можно, просто потребется соблюдать правила личной гигиены и по возможности изолировать животное на время лечения.

Очень ли опасен лептоспироз для маленьких детей?

 Заболевание у детей проходит так же, как и у взрослых людей. Но, все таки лучше на время прекратить контакты ребенка и больного животного. 

Обязательно ли собака заболеет если искупается в грязной луже?

 Нет, совершенно не обязательно. Для этого возбудитель должен находиться в этой воде, что не всегда бывает. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Врожденная, предположительно, генетическая аномалия – эктопия мочеточников, характеризуется неправильным его расположением, при котором устье...

Нефрит у животных (nephritis) - это диффузное воспаление почек, которое характеризуется преимущественно поражением сосудистых клубочков, а...

Трахеоскопия, или бронхоскопия, – оптический метод, применяемый в ВЦ ДоброВет при исследовании нижних дыхательных путей (трахеи и бронхов) с...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”