Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Лептоспироз у собак

  Лептоспироз у собак может проявиться при контактах с грызунами, к заболеванию восприимчив и человек. Болезнь протекает очень тяжело, часто со смертельным исходом, но, как показывает практика, человек при контакте с больной собакой заболевает очень редко, гораздо чаще лептоспироз «можно заработать» при непосредственном контакте с грызунами, или при купании в стоячих, грязных водоемах. Лептоспироз является бактериальным инфекционным заболеванием, которое регистрируется преимущественно у собак и достаточно распространено по России. Источник заболевания – внешняя окружающая среда, а особенно водоемы, лужи со стоячей водой. 

 Возбудитель заболевания «мелкий завиток» (от греч. Lcptos -мелкий, Spiros-завиток), относится к роду лептоспир, и представляет собой нитевидный организм, который свернут в спираль. Патогенез заболевания изучен мало, считается, что лептоспирозу подвержены собаки абсолютно любых пород, а некоторых случаях предоставляют сведения о заболеваниях собак старше двухлетнего возраста, и болезнь чаще протекает в геморрагической форме. При эпизоотиях болеет чаще всего молодняк.

 Собаки заражаются лептоспирозом преимущественно через пищеварительный тракт при заглатывании инфицированной воды и пищи. Лептоспиры, благодаря своей форме, способны приникать через наружные покровы собаки в кровоток и внутренние органы, где и происходит их быстрое размножение.

 Считается, что лептоспироз у собак протекает в двух формах – геморрагической и желтушной. Признаки лептоспироза у собак в этих проявлениях не имеют четкого разграничения и могут встречаться вместе одновременно. В последнее время ветеринарным специалистам приходится сталкиваться со скрытой формой лептоспироза, со слабо выраженными клиническими признаками. Если превалирует геморрагическая форма, то симптоматика выражается в кровоизлияниях и т.д., а при поражении печени – признаки желтухи.

Клинические признаки

 Лептоспироз у собак симптомы. Симптоматика заболевания проявляется в стандартном наборе недомогания, который характерен для любого инфекционного заболевания. Анорексия, вялость, апатия, малоактивность с повышением температуры тела. Происходит острое поражение ЖКТ, которое сопровождается диареей (иногда с кровью), рвотой. Болезнь может проявиться в слабости мышц, шаткостью походки и нарушением опороспособности.

 Диагноз при жизни собаке ставят на основании клинических проявлений и серологических методов. Эпизоотические данные учитывают при скученном содержании животных или при ярко выраженном распространении на ограниченной территории (питомники). Для посмертного подтверждения диагноза пользуются трудоемким методом – выделение чистой культуры лептоспир.

Терапия заболевания

 Лечение лептоспироза у собак. Лечебные процедуры необходимо начинать уже в самом начале проявления болезни, с симптоматического лечения: антибиотиков, витаминов, гепатопротекторов  и иммуномодуляторов, а также капельных инфузий. После положительного диагноза применяется специальный антибиотик против лептоспир. Если лептоспироз был поставлен сразу же, в первые два дня проявления клинических признаков, то существует специальная  сыворотка гипериммунная против лептоспироза собак, которую можно с успехом применить.

 Профилактикой против лептоспироза считаются действия против ограничения купания в подозрительных и грязных водоемах, а также своевременное уничтожение грызунов и вакцинация собак. Прививку против лептоспироза желательно делать чаще, чем раз в год (в 8-9 мес.), поскольку уже в это время иммунитет становится менее напряженным.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Если лептоспироз опасен и для человека, можно ли находиться с больным животным в одном доме?

 Можно, просто потребется соблюдать правила личной гигиены и по возможности изолировать животное на время лечения.

Очень ли опасен лептоспироз для маленьких детей?

 Заболевание у детей проходит так же, как и у взрослых людей. Но, все таки лучше на время прекратить контакты ребенка и больного животного. 

Обязательно ли собака заболеет если искупается в грязной луже?

 Нет, совершенно не обязательно. Для этого возбудитель должен находиться в этой воде, что не всегда бывает. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Новообразование - бесконтрольный процесс роста и развития тканей в организме. Данное явление имеет патофизиологическую природу в любом смысле...

Трионикс китайский или дальневосточная черепаха – относится к семейству мягкотелых черепах, длина панциря у которой достигает 40 сантиметров. При...

Коленный сустав у животных является сложным «аппаратом» в анатомическом и функциональном отношении. Поддерживается он боковыми и крестообразными...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”