Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Липома у собаки: причины возникновения и как лечить

Небольшие или объемные наросты на коже, локализующиеся в разных местах тела – липомы у собаки, или попросту – жировики, являются доброкачественными образованиями. Обычно они не доставляют дискомфорта обладателю и могут быть неприятны владельцу как сугубо косметический дефект у питомца. Удаление липомы у собаки – прерогатива ветеринарного врача-хирурга, он же решает, насколько целесообразно проводить подобную манипуляцию.

Факт! Липома у собаки может нести злокачественный характер, тогда она будет позиционироваться как липосаркома. Чаще всего это новообразование, локализующееся на лапах или забрюшинном пространстве.  Главное отличие липосаркомы от липомы – быстрый рост и метастазирование в легкие и печень.

Внешний вид на фото: как понять владельцу

Липома у собаки на фото представляет собой нарост разного размера, опухоль, в составе которой присутствуют и жировая и соединительная ткани. На ощупь она твердая, упругая, если преобладает соединительная ткань, или мягкая, податливая, если состоит из жировой.

Медленный рост опухоли не позволяет обнаружить липому на начальной стадии, липома практически не беспокоит собаку. Исключения составляют объемные жировики на «неудобных» частях тела. На практике, но в редких случаях, липомы могут достигать 20 кг. Но обычно их максимальный размер не превышает объема теннисного мяча.Жировик у собаки

Распознать липому можно самостоятельно, достаточно просто ощупать нарост. Она напоминает небольшую припухлость кожи, овальной формы со сглаженными контурами. Никакого дискомфорта у питомца при пальпации не возникает, боли тоже. Жировик длительное время может пребывать в «спящем» состоянии и не расти.

Почему она появляется: основные причины

Причины возникновения липомы у собаки обычно не связаны с воздействием внешних факторов. Жировики можно представить как естественное следствие старения организма или как генетическую предрасположенность питомца к новообразованиям подобного типа.

Факторы:

  • Возраст (от 5 лет).
  • Ожирение.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Плохая работа печени и почек.

Липома – опухоль, нередко диагностируемая у собак. Большинство владельцев обращаются по поводу появления характерных уплотнений под кожей своевременно. Считается, что любая «выпуклость» на кожных покровах – опасна и является злокачественной. В случаи с жировиками это ни так, хотя специалисты рекомендуют их удалять. Операция для собаки совершенно безопасная, единственное условие – общее состояние здоровья питомца, насколько легко он может перенести хирургическое вмешательство и наркоз.

Совет! Специалисты рекомендуют обратить внимание на газовый наркоз (газовая анестезия), как безопасный, особенно для собак преклонного возраста.

Особенности доброкачественных наростов

Липома может находиться на любом участке тела, где присутствует жировая ткань. Излюбленные места локализации липом у собак – лапы (на локтях), животе, груди. Межмышечный жировик встречается очень редко, а жировики на внутренних органах обнаружить самостоятельно не удастся. Множественное скопление жировиков, липоматоз, встречается не так часто.

Группа риска и типичные осложнения

В группе риска находятся возрастные собаки и питомцы, склонные к породному появлению липом. На практике фиксируются случаи перерождения доброкачественных образований в фибросаркому, наблюдается диффузное и объемное разрастание, что чревато ухудшением самочувствия, нарушения подвижности. Особенно опасно разрастание жировиков на внутренних органах, они сдавливают их, приводя к выпадению функций.

Большие липомы постепенно начинают свешиваться вниз, повинуясь закону притяжения, это влечет к изменению в них кровотока, нарушения трофики тканей. В верхней  части образования они отмирают, при присоединении вторичной инфекции начинается нагноение.

Очень крупные жировики могут причинять питомцу боль, свисая вниз, они способны не только сильно натягивать кожу, но и пережимать нервные окончания. Наличие темной пигментации должно насторожить владельца, это указывает на чрезмерное впитывание ультрафиолетового излучения.

Группа риска:

  • Собаки после 5- 6 лет.
  • Самки (у сук вероятность появление жировиков выше на 50%, чем у кобелей).
  • Особи с чрезмерным весом.

Факт! Практическая статистика показывает, что чаще всего по поводу липосаркомы обращаются владельцы собак породы лабрадор.

Как диагностировать: разъяснения для владельцев

Точно поставить диагноз может только ветеринарный врач в условиях ветеринарной клиники. В ход идут следующие методики:

  1. Пальпация. Липома подвижна, имеет капсулу, мягкая или умеренно твердая, в зависимости от наполнения (жировая или соединительная ткань).
  2. Пункционная биопсия.
  3. Иссечение жировика (хирургическая биопсия).

В последнем случае метод показан при нарушении целостности липомы, и чаще врач принимает решение удалить новообразование.

При наличии инфильтративного (злокачественного) образования проводится его удаление с последующей лучевой терапией.

Если при липоме прогноз благоприятный, то при липосаркоме специалисты не дают обнадеживающих прогнозов, все зависит от того, насколько вовремя было проведено оперативное вмешательство.

Терапевтические мероприятия

Как правильно лечить у собаки липому – скажет врач-хирург, консервативное лечение не эффективно, мази, примочки, компрессы и иже  с ними не принесут облегчения, поэтому проблему нужно решать радикально.

Небольшой, безболезненный жировик, располагающийся в подкожной клетчатке, опасения не вызывает и не требует удаления. Во всех остальных случаях, а особенно при лопнувшей липоме, необходимо экстренно посетить ветеринарную клинику.

Забота о здоровье собаки – в руках ее владельца. Врачи ВЦ «ДоброВет» не устают напоминать, что только регулярные профилактические осмотры или быстрая реакция хозяина на недомогание домашнего любимца  поможет предотвратить осложнения!  

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к врачу-хирургу Кончеву Александру Григорьевичу и получить консультацию можно по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно. 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Панофтальмит – заболевание, которое характеризуется острым гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза. Самое тяжелое осложнение возникает...

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у...

Аксолотль (лат. Axolotl) или, как его ещё называют, мексиканская саламандра входит в отряд амбистом. Данный вид принято считать личиночной формой...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”