Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Ложная беременность (щенность) у собак

Ложная беременность (щенность) у собак - симптомы, лечение в ветеринарном центре "ДоброВет"

 

   Ложная беременность или «ложная щенность» – (pseudocyesis, graviditas spuria) – это психофункциональные изменения, происходящие в организме животного. Они затрагивают репродуктивную сферу и возникают у неоплодотворенных самок в течение 30-70 суток после окончания течки. Ложная беременность у собак широко распространена среди всех пород. Инцидентность данного отклонения составляет порядка 60% и бытуют разные мнения относительно его главенствующей причины.

   С точки зрения зоопсихологии на первое место в развитии данного феномена выходит психологическая составляющая поведения собаки, а именно поведенческие особенности – проявление сукой материнских инстинктов. 

  По мнению большинства практикующих ветеринарных специалистов, мнимая беременность у собак является следствием физиологических отклонений репродуктивных функций с изменением гормонального статуса неосемененной суки. Однако было бы правильным рассматривать псевдобеременность как комплекс взаимосвязанных психо-нейро-гуморальных явлений, имеющих свое физиологическое проявление в виде природной готовности собаки быть матерью при отсутствии на то возможности.

Механизм развития

   Механизм развития ложной щенности у собак вкратце можно представить следующим образом. Во время полового цикла, который включает в себя фазы  проэструс, эструс, метаэструс, анэструс, а именно, в стадии эструса, происходит овуляция и выход яйцеклетки с формированием на месте лопнувшего фолликула «желтого тела» беременности. Последнее, вне зависимости от того, произошло оплодотворение или нет, начинает вырабатывать гормон «желтого тела» - прогестерон, который, в свою очередь, будет способствовать прикреплению яйцеклетки и дальнейшей гормональной перестройке организма суки, готовящей ее к развитию беременности. Если оплодотворение яйцеклетки по каким-либо причинам не произошло, то происходит постепенная редукция «желтого тела» беременности (по данным ряда исследователей в течение 70 и более суток) и возращение животное в исходное физиологическое состояние, в котором оно пребывало в период между половыми циклами.

   В ряде случаев у самки возникают гормональные дисфункции, приводящие к длительному существованию «желтых тел» беременности, так называемых персистирующих «желтых тел» беременности. Таким образом, основной момент патогенеза ложной беременности будет заключаться в том, что мозг собаки напрямую и внутренние органы опосредовано получают «гормональный сигнал» о том, что нужно готовиться к появлению потомства.

Симптоматика

   Ложная беременность у собак имеет характерные симптомы (признаки). Они включают в себя:

- усиление аппетита;

- изменения в поведении – излишнее беспокойство или навязчивость суки;

- увеличение в объеме живота;

- обустраивание к предстоящим родам в укромных или труднодоступных местах логова-гнезда;

- наличие молочного секрета в молочных железах;

- материнский инстинкт о «предполагаемом потомстве», в качестве которого выступают неодушевленные предметы – игрушки, мячи и т.д.;

- возможная агрессия на попытки удаления самки из логова-гнезда или при отборе псевдощенков.

   Осложнением в результате возникновения ложной беременности может быть развитие у суки мастита с последующей потерей молочной продуктивности.

Диагностика

   Диагностика мнимой беременности у сук может основываться на проведении физикальных, лабораторных и инструментальных методов исследования. Поскольку по симптоматике отличить истинную беременность от ложной не представляется возможным, принимать во внимание данные анамнеза и клинической картины не имеет никакого смысла.

   К физикальным методам диагностики беременности у собаки можно отнести пальпацию. Данный метод прост в исполнении, но недостаточно точен и может быть воспроизведен в сроки, когда плоды уже имеют достаточный размер.

   Лабораторная диагностика может быть основана на определении структуры и химического состава слизистой пробки, закрывающей шейку матки. Метод более точный, чем пальпация, экспрессный, но субъективный. Кроме того, может проводиться диагностика по анализу мочи собаки с целью установления в ней хорионического гормона. Данный анализ высокочувствителен и достоверен, но требует наличия оборудованной лаборатории.

   Самым простым и в то же время достаточно надежным в диагностике ложной беременности является ультразвуковое исследование, которое в короткий промежуток времени позволяет диагностировать и дифференцировать вышеуказанный феномен у собак. Кроме того, данная процедура является весьма доступной ввиду широкого распространения в последнее время ультразвуковой диагностики в ветеринарной медицине.

Лечение

   При лечении ложной беременности у собак надо учитывать их психофункциональное и физиологическое состояние. В ряде случаев, при отсутствии внешних раздражителей и стимуляторов беременности, данный феномен может постепенно затухнуть у собаки самостоятельно в течение 3 недель.      

  Показана диетотерапия с исключением из рациона молочных продуктов и ограничением в потреблении жидкости. Также рекомендованы повышенные физические нагрузки для собак.

   Медикаментозное лечение ложной щенности у собак, как правило, назначаемое в тяжелых случаях  проявления отклонения, предусматривает проведение гормонотерапии. Выбор гормональных препаратов определяется лечащим ветеринарным врачом, поскольку их применение способно провоцировать развитие кистозной гиперплазии эндометрия,  анемии, тромбоцитопении, вагинита и прибавление веса у собаки. Кроме того, ингибиторы пролактина обладают рвотным действием. В случае же ошибки в дифференциальной диагностике ложной беременности от истинной применение гормональных препаратов чревато прерыванием беременности.

   Альтернативой гормональной терапии является использование гомеопатических препаратов. По данным Е.Т. Гладуша, использование препаратов Гормель, Овариум композитум, Овариовита для контроля ложной беременности у сук дало прекрасные результаты при коррекции лактации.

   Ряд специалистов для консервативного лечения и профилактики мнимой щенности  предлагают использовать овариоэктомию. Положительной стороной данного метода является вероятное предупреждение рецидивов ложной беременности. Однако, по утверждению некоторых практикующих ветеринарных врачей вероятность повторного возникновения ложной беременности полностью не исключается, и она имеет место в ряде случаев. Кроме того, проведение подобной операции ведет к ивалидизации животного на всю его последующую жизнь.

Прогноз

   Прогноз при ложной беременности осторожный. Возможны проявления рецидивов, обусловленных тем, что редукция «желтого тела» в яичниках происходит  в течение 70 суток. Кроме того, проявления феномена мнимой беременности будут проходить по-разному – у одних индивидуумов яркие признаки, у других – признаки едва заметны. 

Профилактика

   Основными методами профилактики ложной беременности являются диспансеризация собаки ветеринарным специалистом с целью проведения УЗИ-диагностики беременности, безмолочная диета в случае отсутствия беременности после спаривания («вязки») суки, активный моцион с слегка возросшими физическими нагрузками, частая смена обстановки собаки для препятствования создания логова-гнезда.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Веррукозный отит характеризуется образованием больших «бородавок», которые формируются изнутри слухового прохода, вследствие разроста тканей....

В ВЦ ДоброВет часто обращаются владельцы таких маленьких домашних питомцев, как: крысы, хомячки, кролики, дегу, песчанки и шиншиллы. Часто...

Каждый, кто мечтает завести котенка, хочет, чтобы он был всегда здоров, ласков и шикарен во всех отношениях. Но, не каждый потенциальный владелец...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”