Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Лямблиоз у собак

Лямблиоз у собак является паразитарным заболеванием, которое вызывается простейшими микроорганизмами Lamblia spp. Лямблиоз у собак чаще всего протекает в виде носительства и проявляется в острых или рецидивирующих (хронических) формах, а также нарушениях со стороны внутренних органов и систем.

 Данная инвазия преимущественно локализуется в тонком кишечнике, что сопровождается дерматологическими, аллергическими и неврологическими симптомами.

Особенности паразита

 Заболевание «кишечные лямблии» распространены по всему миру и может поражать любое позвоночное животное, в том числе и человека. Лямблии считаются очень серьезными паразитами, так как заболевание является зоонозным, то есть способно передаваться от собаки к человеку. Кроме того, лямблиоз очень трудно диагностировать, и даже при установке точного его местонахождения вылечить животное и контролировать заболевание трудно.

 Кишечная лямблия – это простейший микроскопический паразит, который обитает в организме хозяина в двух формах: трофозоид и циста.

 Трофозоид – мобильная стадия паразита, который живет и размножается в кишечном тракте собаки, и погибают вне организма хозяина.

 Цисты лямблий способны сохранять жизнеспособность в течение многих месяцев вне собаки, особенно во влажной и прохладной среде.

 Лямблиоз передается с помощью прямого жизненного цикла, когда животные-носители выделяют цисты с фекальными массами во внешнюю среду, которые попадают в источники воды и пищи. В процессе кормления цисты попадают в кишечный тракт другого животного и растворяются под воздействием желудочного сока и из них (в верхний тонкий отдел кишечника) выходят два трофозоида. Через одну две недели они становятся полноценными взрослыми особями и покидают организм хозяина.

 Еще до конца не выяснен механизм воздействия лямблий на кишечник собаки, но известно, что паразит обитает в его полости. Предполагается, что токсины, которые выделяет лямблия, воздействует на стенки кишечника и разрушают ее.  В результате у собаки кишечник перестает нормально переваривать и усваивать пищу, когда это происходит, возникает диарея.  

 Для человека необходима очень крепкая иммунная система, чтобы противостоять заболеванию.

Клинические признаки

 Лямблиоз у собак симптомы. Чаще всего лямблиоз протекает бессимптомно с выделением мягких, слизистых и неоформленных каловых масс, которые имеют гранулярный или пенистый вид. Вследствие стеатореи фекалии могут быть блестящими и жирными. В отдельных случаях регистрируют острый, хронический или устойчивый характер заболевания.

 Диагностика при лямблиозе собак традиционна – микроскопия, при котором производится анализ наличия цист или трофозоитов в образцах представленных фекалий. Эффективность метода составляет процентов пятьдесят из-за прерывистости в цистовыделении. Наиболее удобным и чувствительным методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая помогает обнаружить паразита в образце по наличию ДНК.

Как лечить?

 Лямблиоз у собак лечение. Для изгнания лямблий из кишечника используют метронидазол в течение двух недель, после чего проводят повторное исследование фекалий. Если в них не обнаружены простейшие рода   Lamblia, то собак считается здоровой.

 Необходимо обязательно провести тщательную дезинфекцию в доме.

 

Часто задаваемые врачу вопросы:

Во время лечения собаки как обезопасить себя от заражения?

 Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и, по возможности, держать животное в отдельном помещении.

Насколько опасен лямблиоз для человека?

 Высокий процент заболеваемости у детей от года до 5 лет, затем он снижается. Длительное нахождение паразита в организме приводит к проблемам в печени и кишечнике.

Каков прогноз по заболеванию лямблиозом у собаки?

 Чаще всего благоприятный, хотя избавиться от простейших не так просто.

Ветеринарный центр «ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Тритон относится к семейству хвостатых земноводных к классу саламандр. Выделяют десять типов этих существ, из которых трех видов тритонов можно...

Питание истощенного животного, минуя желудочно-кишечный тракт, называется парентеральным. Адекватное парентеральное питание – это обеспечение...

Проблема позвоночно-спинномозгового нарушения в последние годы стала очень актуальна для животных, которые живут дома и на улице. Как правило,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”