Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Лямблиоз у собак

Лямблиоз у собак является паразитарным заболеванием, которое вызывается простейшими микроорганизмами Lamblia spp. Лямблиоз у собак чаще всего протекает в виде носительства и проявляется в острых или рецидивирующих (хронических) формах, а также нарушениях со стороны внутренних органов и систем.

 Данная инвазия преимущественно локализуется в тонком кишечнике, что сопровождается дерматологическими, аллергическими и неврологическими симптомами.

Особенности паразита

 Заболевание «кишечные лямблии» распространены по всему миру и может поражать любое позвоночное животное, в том числе и человека. Лямблии считаются очень серьезными паразитами, так как заболевание является зоонозным, то есть способно передаваться от собаки к человеку. Кроме того, лямблиоз очень трудно диагностировать, и даже при установке точного его местонахождения вылечить животное и контролировать заболевание трудно.

 Кишечная лямблия – это простейший микроскопический паразит, который обитает в организме хозяина в двух формах: трофозоид и циста.

 Трофозоид – мобильная стадия паразита, который живет и размножается в кишечном тракте собаки, и погибают вне организма хозяина.

 Цисты лямблий способны сохранять жизнеспособность в течение многих месяцев вне собаки, особенно во влажной и прохладной среде.

 Лямблиоз передается с помощью прямого жизненного цикла, когда животные-носители выделяют цисты с фекальными массами во внешнюю среду, которые попадают в источники воды и пищи. В процессе кормления цисты попадают в кишечный тракт другого животного и растворяются под воздействием желудочного сока и из них (в верхний тонкий отдел кишечника) выходят два трофозоида. Через одну две недели они становятся полноценными взрослыми особями и покидают организм хозяина.

 Еще до конца не выяснен механизм воздействия лямблий на кишечник собаки, но известно, что паразит обитает в его полости. Предполагается, что токсины, которые выделяет лямблия, воздействует на стенки кишечника и разрушают ее.  В результате у собаки кишечник перестает нормально переваривать и усваивать пищу, когда это происходит, возникает диарея.  

 Для человека необходима очень крепкая иммунная система, чтобы противостоять заболеванию.

Клинические признаки

 Лямблиоз у собак симптомы. Чаще всего лямблиоз протекает бессимптомно с выделением мягких, слизистых и неоформленных каловых масс, которые имеют гранулярный или пенистый вид. Вследствие стеатореи фекалии могут быть блестящими и жирными. В отдельных случаях регистрируют острый, хронический или устойчивый характер заболевания.

 Диагностика при лямблиозе собак традиционна – микроскопия, при котором производится анализ наличия цист или трофозоитов в образцах представленных фекалий. Эффективность метода составляет процентов пятьдесят из-за прерывистости в цистовыделении. Наиболее удобным и чувствительным методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая помогает обнаружить паразита в образце по наличию ДНК.

Как лечить?

 Лямблиоз у собак лечение. Для изгнания лямблий из кишечника используют метронидазол в течение двух недель, после чего проводят повторное исследование фекалий. Если в них не обнаружены простейшие рода   Lamblia, то собак считается здоровой.

 Необходимо обязательно провести тщательную дезинфекцию в доме.

 

Часто задаваемые врачу вопросы:

Во время лечения собаки как обезопасить себя от заражения?

 Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и, по возможности, держать животное в отдельном помещении.

Насколько опасен лямблиоз для человека?

 Высокий процент заболеваемости у детей от года до 5 лет, затем он снижается. Длительное нахождение паразита в организме приводит к проблемам в печени и кишечнике.

Каков прогноз по заболеванию лямблиозом у собаки?

 Чаще всего благоприятный, хотя избавиться от простейших не так просто.

Ветеринарный центр «ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Удаление зубов у собак необходимо в случаях, когда нарушается целостность зубного ряда. Чаще всего врачам ВЦ ДоброВет приходится сталкиваться с...

Опухоли молочных желез встречаются как у собак, так и у кошек, преимущественно самок, хотя в единичных случаях бывают и у самцов, наряду с другими...

Владельцам кошек и собак больше всего известны такие накожные паразиты, как блохи. Но мало кто догадывается, что беспокоить их любимцев могут и...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”