Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Мегаэзофагус у собак

спаниэли

   Заболевание характеризуется патологическим расширением пищевода, обычно возникает в связи с нарушением его моторной функции от пареза и паралича.

   Бывает врожденный мегаэзофагус (часто породная принадлежность) с первичной формой проявления, и вторичный (идиопатический мегаэзофагус), связанный с системными заболеваниями в организме у собаки.

   Причина возникновения заболевания до конца не изучена, но установлено, что расширение пищевода и снижение его перистальтической активности связана с нарушением иннервации, а также с недостаточно развитой тканью пищевода, которое происходит во время эмбрионального развития.

   Патологическое расширение пищевода не связано с повышенным тонусом кардиального сфинктера, а с нарушением его физиологических функций при открытии и закрытии. Кардиальный сфинктер может быть полностью закрыт при отсутствии открывающегося рефлекса, но иметь совершенно нормальный тонус, а также открыт при потере своего тонуса. Мегаэзофагус по клиническим признаком разделяют на сегментарный и генерализованный, а по происхождению – первичный и вторичный.

Формы патологии

   Первичная форма мегаэзофагуса проявляется из-за дефицита сенсорных нейронов, которые ответственны за иннервацию пищевода или глотательного центра. Так как сенсорные импульсы отсутствуют, то у собаки не возникает ощущения пищевого комка в пищеводе, таким образом, перистальтика не срабатывает и движение стенок пищевода не происходит, а, следовательно, корм к желудку не продвигается. Одновременно рефлекторное открытие кардиального сфинктера не происходит, вследствие чего, корм в пищеводе застаивается, и происходит срыгивание непереваренной пищи. Мегаэзофагус также может быть следствием асинхронной двигательной деятельности пищевода и кардиального сфинктера. У молодых собак, мегаэзофагус может возникнуть вследствие незрелости эзофагиальной ткани, в некоторых случаях заболевание проходит с возрастом.

   Вторичная форма мегаэзофагуса часто связана с миастенией, полимиопатией, полимиозитом, с аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка), с некоторыми иными заболеваниями, а также следствием вирусных заболеваний, травматическими поражениями головы.

Осложнения, симптомы

   Распространенные осложнения при мегаэзофагусе проявляются в виде эзофагитов, эрозий слизистых оболочек пищевода, медиастенитов, а также может произойти прободение пищевода. При аспирации пищевода кормовыми массами и при регургитации может развиться аспирационная пневмония. 

   Мегаэзофагус проявляется в срыгивании непереваренной пищи сразу же после кормления, или через несколько часов. Пищевой комок характерной, вытянутой формы, как правило, заключен в слизистую оболочку без примеси желудочного сока и желчи, что является прямым свидетельством, что пища не достигает желудка. Чаще всего хозяева собаки путают срыгивание и рвоту, когда говорят о «рвотных позывах». Во время срыгивания при мегаэзофагусе бывает приступ асфиксии, собака как бы задыхается. Начало заболевания практически никак себя не проявляет, аппетит у собаки нормальный, иногда проявляется «волчий голод» когда животное постоянно просит есть, вследствие того, что корм не достигает желудка. У животных проявляется кахексия.  

   Самое распространенное осложнение при мегаэзофагусе – аспирационная пневмония, вследствие чего появляется снижение аппетита, до полного отказа от корма, повышается температура и появляются выделения из носа. Аспирационная пневмония является чаще всего причиной летального исхода у собак.

   При развитии заболевания происходит воспаление слизистой оболочки с переходом на мышечные слои, дегенерация нервных сплетений, прободение и попадание в грудную полость непереваренных кусков корма. Развивается медиастинит, и без скорой ветеринарной помощи животное погибает.

Лечение, диагностика

   Диагностируют заболевание с помощью сбора анемнеза, дифференциации первичного и вторичного мегаэзофагуса. При подозрении на идиопатический мегаэзофагус проводят рентгенографию (контрастную и обзорную). На снимке будет четко просматриваться расширенный пищевод, заполненный газами, и пищевой комок. Дача контрастного вещества (сульфат бария) подтвердит, что продвижение пищи по пищеводу с желудок не происходит, а при входе в желудок пищевод сильно сужен.

   Лечение мегаэзофагии заключается в медикаментозном, хирургическом вмешательстве, а также в поддерживающей терапии – соблюдении режима кормления и диете. У молодых собак прогноз по заболеванию гораздо лучше, чем у старых, а при правильном питании и уходе работа пищевода может полностью со временем восстановиться. При аспирационной пневмонии лечение только комплексное с антибиотиками и жаропонижающими препаратами, а также лекарствами, которые облегчают состояние животного (противорвотные).

 

У собаки поставили диагноз – мегаэзофагус, можно ли его полностью вылечить?

   При своевременном обращении в ветеринарную клинику собаку, если не можно вылечить полностью, то намного улучшить качество ее жизни точно.

Есть ли животные, которые входят в «группу риска» по этому заболеванию?

   Да. Считается, что предрасположены к мегаэзофагусу немецкие овчарки, борзые, ньюфаундленды, доги, а также некоторые породы кошек – абиссинские и сиамцы.

Подскажите, что делать? У собаки начался кашель, и рвота, практически что съедает, то и выходит через несколько минут. Худеет на глазах.

   Рвотный симптом очень схож с проявлением мегаэзофагуса (непроходимостью пищевода). Необходимо показать собаку ветеринарному врачу, чтобы облегчить состояние животного и назначить лечение.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Рахит – это такое состояние у животных, когда происходит хроническое отставание минерализации костной ткани у растущего организма. Рахит у кошек,...

Рак - распространенное, но до сих пор не изученное заболевание. Может иметь вирусную природу или возникает при воздействии на ткани организма...

Диагноз – перелом позвоночника, становится для многих владельцев собак и кошек неожиданным, и, к сожалению, неутешительным. Если и удается...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”