Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Мифы и реальность американского стаф-терьера

 

 Пожалуй, нет в мире более несчастной собаки, чем американский стаффордширский терьер. Это единственная порода, о которой постоянно говорят, причем весьма в нелестной форме. Пресса и телевидение выпускает одну страшилку за другой, где американский стаф терьер нападает на ребенка, душит десяток пуделей, в придачу с персидским котом.

 И всегда виноватой выставляют собаку. А так ли это?

 Обсуждая происшествия, реальные и придуманные «борзописцами», никому и  в голову не приходит, что стафф всего лишь навсего пытается угодить хозяину, выполнить то, что он требует. И не обязательно эти действия следуют напрямую за командой «фас». Корни, зачастую, уходят глубоко назад, в то время, когда собака была еще щенком. И винить нужно владельца собаки за неправильное его воспитание.

 Стаф американский получил сомнительную популярность «людоеда» еще в 90 годы, когда его заводили в основном «братки». Криминальный беспредел, который был на территории России, оказал этому виду собак медвежью услугу, создав образ беспощадного телохранителя со стальными челюстями.  На этом мифе дельцы заработали немало денег, а в результате под удар попала собака, которая по сути дела не обладает и сотой долей приписанных ей качеств. Многие «стафы» были совсем не теми собаками, за которых их выдавали,  родословные штамповались прямо «на коленке».

 Только благодаря небольшой горстке энтузиастов в страну были ввезены действительно отличные собаки с реальными родословными из лучших питомников. Где долгие годы шла селекционная работа по созданию породы выносливой и устойчивой психикой и хорошими социальными качествами.  При проявлении малейшей агрессии собаки выбывали из разведения.  Но стоили они немалых денег,  и позволить их себе могли только действительно состоятельные люди.

 Большинство же, слепо следуя моде, приобретали щенков с рук, и стаф американский был по сути дела «обманкой», полукровкой с плохими генами и поломанной психикой.

 Специалистам очень трудно было достучаться до сознания людей, чтобы они  покупали не название породы, а щенков, с родословной и генетически уравновешенным поведением.

 Очень часто взрослые совершают непростительную ошибку – покупают стаффордширского терьера детям, а те используют собаку для авторитета, в толпе таких же недалеких подростков, или для мщения обидчикам. И этот «киндер» натравливает стафа на людей, на собак и кошек, которые становятся жертвами собаки, которая попросту хочет выполнить команду хозяина и заслужить поощрение.

 А общество, смотрит только на оболочку событий, взахлеб обсуждая «кровожадного стафа» и призывая расправиться с ни в чем не повинной собакой.  В лучшем случае ее пристроят в хорошие руки, где грамотные люди откорректируют поведение, но на исправление ошибок в воспитании уходят годы, в худшем – собаку усыпят.

 А те, для кого американский стаф терьер, был игрушкой, заведут новую собаку и снова будут «ломать» ее, воспитывая из хорошего питомца – злобного зверя. И таких примеров множество, чтобы изменить это, необходимо применение строгих правил по приобретению и воспитанию стаффордов. Заниматься этим должны только те люди, которые в полной мере осознают важность породы.

 Американский стаффордширский  терьер действительно становиться очень опасным оружием в руках недалеких и безответственных людей, а особенно граждан с неуравновешенной психикой.

 Но если человек подходит к воспитанию стафа с заботой и лаской – то он превращается в нежного, ласкового и любящего питомца, готового «зализать» хозяина в порыве беспредельной любви. Агрессию стафа с раннего возраста необходимо подавлять в зародыше, и уж ни в коем случае намеренно ее не воспитывать.  При правильном воспитании и дрессировке, взрослый стафф – это собака выдержанная, спокойная, прогуливающаяся без намордника с чувством собственного достоинства. В семье он кривляка и весельчак, а его неповторимая мимика может конкурировать разве что только с обезьяньей.

 Еще один миф – « стафы не чувствуют боли». В действительности порог болевой чувствительности у них немного ниже, чем у других пород, болевые рецепторы запрятаны глубже под кожу.  Но это не значит, что им совсем не больно.  Стаффордширские терьеры более выдержаны и не всегда показывают свои страдания, стараясь, лишний раз не огорчать любимого хозяина.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Кролики издавна были домашними животными, разводимыми в основном в хозяйственных целях, но лишь несколько лет назад их стали заводить как домашних...

Пиелонефрит у кошек, заболевание, часто встречающееся в ветеринарной практике ВЦ Добровет. Важной задачей любого заводчика кошек является...

Владельцам кошек и собак больше всего известны такие накожные паразиты, как блохи. Но мало кто догадывается, что беспокоить их любимцев могут и...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”