Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Микрофилярии у собак

микрофилярии у собак

Личинки филяриат – микрофилярии у собак в крови из рода Dirofilaria, вызывают инвазионное заболевание у плотоядных. Заболевание – дирофиляриоз, в основном распространено на Дальнем Востоке, на юге РФ, в Нечерноземье. В последние годы, к сожалению, врачи ВЦ «ДоброВет» вынуждены регистрировать случаи дирофиляриоза все ближе к столице.

Виды паразитирования

Основные виды паразитов:

·        Dirofilaria repens – место локализации половозрелых особей в подкожной клетчатке в области конечностей и головы;

·        Dirofilaria immitis – находят в сердце, чаще всего в правом предсердии и желудочке, намного реже – в левом и в легочной артерии.

Микрофилярии в крови у собак нарушают естественную циркуляцию кровотока, что приводит к отекам и выпотам в полости организма. Большое количество половозрелых гельминтов Dirofilaria immitis нарушает работу сердца, что приводит к асфиксии и гибели собаки.

Примечательно, что при небольшой степени инвазии клинические признаки у питомцев практически отсутствуют.

При присутствии в организме Dirofilaria repens отмечают поражения кожных покровов в области лап и головы, проявляется как папулезный дерматит. Кожа гиперемирована, папулы с гнойно-серозным содержимым, при исследовании которого обнаруживают личинки микрофилярий (дирофилярий).

Комариная напасть

Микрофилярии в крови могут появиться после укуса обычного комара, кровососы нападают также на кошек и человека. Личинки – микрофилярии активно путешествуют по крови зараженного животного в течение дня, в  вечерние и утренние часы, концентрируясь на периферии, и в это время комары проявляют особую активность.  

«Дирофилярии» - сердечные глисты, на латыни читаются как «злые нити», во взрослом состоянии действительно напоминают тонкие (1 мм), длинные (16-18 см) нити.

Половозрелые особи Dirofilaria immitis «живут» в сердечной сумке, а невидимые взгляду микрофилярии (зародыши) при укусе переносятся комарами. Первый год микрофилярии у собак живут в кровеносном русле, отравляя существование питомца и ставя в тупик владельца, не понимающего причину недомогания животного.

Основные опасные признаки:

·        Быстрая утомляемость;

·        Бледность слизистых оболочек и кожных покровов;

·        Похудение, отеки нижних конечностей;

·        Нарушение сердечного ритма, одышка, шумы в сердце;

·        Сухой кашель, хрипы в легких.

При поражении  Dirofilaria repens у собаки начинаются расчесы кожи, иногда до язвочек и обширных проплешин. «Выловить» микрофилярии невозможно ни на УЗИ, ни  на рентгене, а только после исследования крови под микроскопом.  

Интенсивность симптомов зависит от степени инвазии, особенно «страдают» дыхательная и сердечно-сосудистая системы. При небольшой инвазии симптомы практически незаметны, у собак наблюдаются только слабость, утомляемость и снижение веса.

У человека половозрелые гельминты часто локализуются под кожей, нередко их обнаруживают и в глазном яблоке, микрофилярии попадают в организм через укусы комаров.

Лабораторная диагностика

Для диагностики и обнаружения гельминтов (микрофилярий) кровь берут из периферических сосудов, желательно в вечернее время. Исследуют каплю крови под небольшим увеличением микроскопа или окрашенный мазок, под большим увеличением. В некоторых случаях используют ИХ (иммунохроматографический метод), прижизненный способ диагностики дирофиляриоза, путем обнаружения специфических антигенов D.immitis.

Как спасти питомца от «злых нитей»

Чтобы отпугнуть комаров достаточно использовать препараты, которые отпугивают кровососов: капли на холку, спреи и остальные инсектицидные препараты. Собираясь на природу необходимо максимально обезопасить питомца от любых кровососущих насекомых, в том числе и от клещей.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Домашние крысы, полевки, хомяки и морские свинки – частые пациенты ВЦ ДоброВет. Проблемы с носовым дыханием и одышка, те симптомы, которые...

Боталов проток – это врожденная патология, он представляет собой сосуд, который соединяет аорту и легочную артерию. В норме он функционирует...

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”